• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
20 мая 2015 г. 12:04:25

Почему после универа есть резон служить дольше

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Год в армии? Дайте два!
Игорь Кузнецов (слева) и Сергей Якутёнок. Фото Вадима Заблоцкого

Имея на руках диплом о высшем образовании, молодой и физически здоровый человек рано или поздно идёт в военкомат. Либо не идёт — на законных (и не очень) основаниях. В последнем случае может быть много вариантов, но и первый не так безальтернативен, как кажется. Выпускник вуза вправе выбрать: год срочной службы или два года контрактной. Игорь Кузнецов и Сергей Якутёнок посчитали, что лучше дольше, да лучше.

После школы друзья-одноклассники оказались в разных вузах. Игорь выучился на экономиста в БелГУ («финансы и кредит»), Сергей получил специальность инженера в «технологе» («электротехника и автоматика»). Полгода назад парней «воссоединил» воинский долг. Только теперь они делят не парту, а съёмную квартиру в Курске, откуда каждое утро, как на работу, ездят в часть.

О выборе и отборе

Игорь: Закончился университет, начался призыв. Пообщался с родителями, с девушкой — решили, что лучше не только опыт зарабатывать, но и деньги. Да, были разногласия, мол, «год потерпи и будешь работать», но в итоге нашли взаимопонимание. 19 300 сейчас зарплата у нас. Сумма не большая, конечно, но и не маленькая.

Сергей: Тем более в кризис. Сегодня мои однокурсники, которые по специальности работают, получают не больше пятнадцати. Так что пока контрактная служба — хорошая альтернатива даже по деньгам.

Игорь: У нас была возможность самостоятельно выбрать часть. Поездили, посмотрели варианты, посоветовались — в итоге остановились на 53-й зенитно-ракетной бригаде под Курском. Прошли медкомиссию, сдали физподготовку — никаких проблем.

Сергей: Нормативы, кстати, умеренные (см. таблицу). Я вообще не занимался спортом, если не считать занятий по физкультуре в университете. И ничего, сдал!

Об опытном пути

Игорь: Отсутствие опыта не напрягало. Там всему учат. На месяц съездили в Ярославль, прошли школу выживания — в казармах пожили, в полях… Сразу в комплексе отработали воинские дисциплины и, в общем-то, всё знаем теперь как минимум на уровне срочников. Я оператор-гранатомётчик, на учениях уже стрелял боевыми.

Сергей: Я стрелок-зенитчик, работаю с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла». Нахожусь, так сказать, в поддержке батареи.

О тяготах и лишениях

Сергей: «Контрактная служба» — звучит как-то угрожающе, и у меня поначалу были мысли на этот счёт. Но сейчас понимаю, что вообще ничего страшного нет!

Игорь: В горячую точку насильно перебросить не имеют права — только в исключительных случаях и только с письменного согласия. А если случится конфликт мирового масштаба… Тогда не только нам, но и срочникам, и тем, кто в запасе находится, придётся исполнять долг. Но, я думаю, такого не будет. В целом ничего особенного — обычная спокойная часть. Утром пришли, вечером ушли — почти как на гражданке. Только ограничений побольше. Например, в свободное время нельзя просто так выехать из города — надо оповестить командование, написать рапорт. Выходной один — воскресенье. Если заболел, обследоваться должен не в поликлинике, а в санчасти. Это основные моменты. Ну и дни у нас не так загружены, как у срочников. Вечером дома можно нормально отдохнуть, самому приготовить еду, сходить в магазин…

Сергей: Мы снимаем квартиру за 10 тысяч плюс коммунальные услуги. Оформили поднаём, то есть 3600 рублей в месяц каждому из нас компенсирует государство. Так что не накладно получается. А вообще контрактникам предоставляется выбор — можно и в общежитие заселиться.

О возможностях

Сергей: Хорошо это или плохо, но офицеры относятся к контрактникам лучше, чем к срочникам. И как людям с высшим образованием нам доверяют работу с документацией. Кстати, в идеале можно совмещать службу и специализацию — например, с моим инженерным образованием заниматься, скажем, электроснабжением части. К сожалению, подходящих вакан-сий просто не было.

Игорь: А вот моего знакомого — тоже с экономическим образованием — сразу взяли в штаб. Он бухгалтер, начисляет зарплату военнослужащим — работает со специальной секретной программой. В штабе и должности выше, и довольствие. Но дело не только в деньгах. Привлекло то, что у нас больше возможностей общаться с родственниками, друзьями. Они могут приехать в любой момент. сейчас мы в отпуск приехали на 30 суток — разве со срочной службы так отпустят?

О перспективах

Игорь: Я склоняюсь к тому, что по истечении этого двухлетнего срока заключу новый контракт. Возможно, поступлю в военную академию или получу высшее инженерное образование — с высшим инженерным могут дать лейтенанта. А после второго контракта впору и о военной ипотеке подумать. Да, надо будет потом немало времени отработать в армии, но государство оплачивает львиную долю расходов. Не придётся всю зарплату на квартиру отдавать, как при гражданской ипотеке. Ну и хотелось бы перевестись поближе к Белгороду или в другое хорошее место. Потому что, если быть честным, Курск — большая деревня, и до цивилизации ему далеко. Кроме того, что там квартиру дешевле снимать, я плюсов больше не вижу.

Сергей: У меня пока нет желания продолжать службу — хочу всё же по специальности пойти, она интересная. Но если вдруг совсем не получится, я буду знать, что смогу вернуться — уже и выслуга лет будет, и зарплата повыше. Эта калитка всегда останется открытой.


По вопросам поступления на военную службу по контракту можешь смело обращаться по адресу:
Белгород, пр-т Славы, 102,
тел.: (4722) 32-88-53,
e-mail: povsk-belgorod@mail.ru


для комментариев используется HyperComments