Последний выпуск проекта «Год литературы» посвящаем грядущим Новому году и светлому празднику Рождества Христова

 

Рождество, праздник детский, белый,

Когда счастливы самые несчастные…

Как же точно когда-то выразилась Зинаида Гиппиус! Новый год и Рождество, пожалуй, как никакие другие праздники связаны с атмосферой волшебной сказки, предощущением того, что вот-вот – и чудо произойдёт. И все слова бессильны передать твоё состояние в ожидании их – ты будто согреваешься у камелька радости, а за руку тебя берёт новая надежда. Это время весёлых гуляний и тихих встреч с близкими и друзьями. И, разумеется, время хорошей литературы – совсем не важно, уединитесь вы с книгой или устроите массовые чтения вслух.

 

 

На «Летучем корабле» и с Дедом Морозом

За волшебной сказкой мы отправились в Белгородскую драму, точно зная – здесь мы её обязательно найдём. Входим и слышим чью-то песнь. Не удержались, заглянули в зрительный зал. Там как раз главный режиссёр театра Игорь Ткачёв с актёрами репетировали новогоднюю премьеру «Летучего корабля». Пела, кстати, Баба-Яга.

Видео Вадима Заблоцкого

Наверняка вы видели замечательный мультфильм «Летучий корабль» Гарри Бардина (1979) и слышали великолепные песни Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина. Теперь, заполняя лакуны тюзовского репертуара, Игорь Ткачёв ставит этот музыкальный спектакль в нашем театре. А в её основе – инсценировка Дмитрия Беседы. Да, да: «Летучий корабль» – дебют актёра Беседы как автора инсценировки. В этом, как и в прошлом году, он написал и новогоднюю интермедию. В его портфеле и инсценировки нескольких сказок: «Маленький Мук», «Школа юных волшебников» (совместно с актёром Алексеем Колчевым)... Он сочинил песни, прозвучавшие в постановках «Сорок первый» и «Сыновья моих братьев» Елены Олениной, «Эти свободные бабочки» Виталия Бгавина и, собственно, для новой музыкальной сказки.

Наблюдавший за его творчеством Ткачёв и предложил Беседе создать версию «Летучего корабля». Тот с радостью согласился – и теперь детей и подростков ждёт яркое, смешное, динамичное, насыщенное множеством режиссёрских, актёрских, сценографических (художник-постановщик – Марина Шепорнёва) находок представление – настоящая новогодняя сказка.

Не успели мы покинуть зрительный зал, как на преобразившейся к празднику театральной лестнице встретили главного героя грядущего торжества – Деда Мороза. Раздобыли поздравления для вас.

Видео Вадима Заблоцкого

Угадаете, кто из актёров скрывается под пышной белой бородой и мурмолкой?

Вопрос: Где живёт сказочник?

Ответ: Козявкин переулок, дом Единственный

 

Именно по этому недосягаемому для реальности адресу жил-был главный сказочник Белого королевства Юрий Литвинов. Творил он сказки с хорошим концом, добрые, красивые, светлые. И даже сказочно о них говорил. Что навеяны они играми облаков, например. Или вот:

«Случилась как-то сказка, которую я писал год. Мы с театром в рамках гастрольного тура-фестиваля «Майская карусель» были в Рязани. И там на выставке детского рисунка я увидел совершенно замечательную вещь: девочка нарисовала жёлтого мышонка, стоящего на кочке и смотрящего в небо. Я назвал его «гагаринец». Повесил на стену в кухне. Год ходил и думал: «Какая-то история в нём есть, какую-то тайну он хранит». И, наконец, мышонок раскололся. Не выдержал и рассказал свою историю «Упавшие с неба». Это сказка публиковалась в «Смене», когда наступал год Жёлтой Мыши (2008)», – голос сказочника доносится эхом из прошлого.

Дарование Литвинова проявилось в поэзии, прозе, драматургии, сценарном искусстве (окончил сценарный факультет ВГИКа). Более 30 лет он посвятил Белгородскому государственному театру кукол (официальная должность – заведующий литературно-драматургической частью), где, выражаясь его словами, превращал «сказку в явь, мечту в быль, а доброе слово в сладкие карамельки». Кстати, на наших подмостках воплотили 13 пьес и интермедий Юрия Михайловича. А вообще его произведения получали сценическую жизнь и в других театрах кукол России, а также Украины. Но в первую очередь, подчёркивал Литвинов, он сказочник.

«Первая сказка Юрия Литвинова – «Пленительная роль, или Капитуляция действительности». Моя самая любимая, он написал её для новогоднего номера «Смены». К слову, я догадывалась, что это история из жизни, «ёлочных» будней артистов, хорошо знакомых семье сказочника и кукольницы Литвиновых. И потом Татьяна Литвинова (вдова) подтвердила: да, похожий случай был на выездном представлении, но в сказке он обрёл фантасмагорический оттенок.

Преображённый фантазией сказочника рассказ об актрисе в роли Деда Мороза стал притчей о волшебной силе искусства. Той самой силе, что заставляет поверить в чудо не только маленьких зрителей, но и того, кто «работает волшебником».

Той самой силе, что заставляет капитулировать унылую, неприглядную, «неудачную» действительность... Потом на протяжении нескольких лет Юра писал добрые, светлые и мудрые истории для новогодних номеров «Смены». Что-то публиковали и «Белгородские известия». «Сударыня, а давно мы не озорничали! Есть у меня одна задумка...» – в телефонной трубке раздавался его голос. И я понимала: скоро он принесёт или пришлёт мне новый текст. Сказки же Литвинова нигде не ставились – слишком литературны для сцены. Однако мне кажется, они могли бы обрести звучание. Если бы артисты театра попробовали их записать», – говорит друг сказочника, начальник отдела по связям с общественностью БГАДТ им. М. С. ЩепкинаНаталья Почернина (в то время журналист и ответственный секретарь «Смены»).

  • Обложка сборника Юрия Литвинова

  • Обложка сборника Юрия Литвинова

  • Обложка сборника Юрия Литвинова

Так постепенно и сложился цикл «почти сказок». В пятой книге Литвинова «Игры облаков» находим:

«А появились «почти сказки» благодаря газете «Смена» и её самой сказочной журналистке Наталье Почерниной. Она умеет не только слушать, читать и понимать, но и публиковать самые невероятные истории самого неведомого жанра в самых первых номерах газеты… То есть в новогодних! Оттого-то мои почти сказки все-все-все сплошь новогодние».

Чудо-истории белгородского сказочника Юрия Литвинова – наша первая рекомендация. Особенно те, что живут в сборниках «Записки сказочника» (2001), «Происки прозы» (2003), «Игры облаков» (2012). Но не последняя.

Шесть фрагментов из чудесных

Мы собрали для вас видеосоветы от белгородских читателей поэзии и прозы. А заодно хотим напомнить, какие из своих удивительных произведений знаменитые авторы посвятили Новому году и Рождеству.


Они преображаются в невероятно серьёзных, когда садятся за письмо Деду Морозу, а в ночь X изо всех сил стараются не уснуть под красавицей ёлкой, карауля приход своего героя... Дети, конечно. Для них этот праздник – возможность войти в сказку.

Главной темой своей поэзии Юнна Мориц сделала «чистую лирику сопротивления» и в то же время стала любима как детский автор. Маленький Тимофей Севриков представляет её самый что ни на есть новогодний и презабавный «Настоящий секрет».

 

Видео Вадима Заблоцкого

 


Для многих праздничные дни становятся временем осознания пройденного пути, подведения неких жизненных итогов. И мы ведём внутренние диалоги со своим прошлым и при этом уже адресуем свой вопрос-монолог будущему.

Белгородский скульптор Александр Пшеничный выбирает прозу-рефлексию Ивана Бунина, первого нобелевского лауреата в области литературы (премию вручили 10 декабря 1933-го). И читает отрывок из рассказа «Новый год».

Видео Вадима Заблоцкого


Вспомните строки Бориса Пастернака:

Потому что жизнь не ждёт.
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и Новый год…

(«Снег идёт»)

Ведь действительно: не успеем мы встретить 2016-й, как уже незаметно подкрадётся Рождество с ликованиями по поводу появления на свет младенца Христа, с живописными вертепами, рассказывающими Его историю. И святочная неделя с кутьёй, колядками да щедровками, гаданиями.

Пожалуй, один из главных литературных текстов о Рождестве – глава романа «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Отрывок из «Рождества» мы и предложили озвучить отцу Спиридону (Котлярову), благочинному Свято-Троицкого храма Белгорода.

«Впервые я прочитал «Лето Господне» в годы школы. Тогда роман запомнился мне не столько событиями, сколько удивительно точно воссозданной атмосферой Рождества. Думаю, даже чёрствое сердце бессильно перед воспоминаниями о чуде светлого праздника, о хвойном запахе мохнатой рождественской ёлки, о тёплых встречах за большим столом… И, перечитывая роман спустя годы, я восстанавливаю в памяти события романа, но не атмосферу – она всегда оставалась со мной.

Единственное в своём роде торжество, не с одним другим не связано столько традиций и обрядов. И у Ивана Сергеевича всё это нашло своё отражение. Причём написано таким языком, в который сразу влюбляешься.

Знакомясь с произведением в первый раз, я ещё не был воцерковлён, даже мысли о поступлении в семинарию не было. Во второй раз перечитывал «Лето Господне» уже будучи священником. И его восприятие кардинально поменялось – невероятно расширилось. Понимаешь, что эта литература прорастает из основательного знания церкви. Скажем, Шмелёв цитирует Кондак, глас 3-й: «Волсви же со звездою путешествуют». Первый раз его поют в Сочельник после литургии и затем все святки до праздника Василия Великого. То есть он хорошо знал церковные тексты, относящиеся к службе Рождества Христова», – делится отец Спиридон.

Видео Вадима Заблоцкого


Младший лейтенант юстиции СО-1 УМВД России по городу Белгороду Марина Ткачёва сама сделала выбор, предложив стихотворение своего самого любимого из поэтов – «Сегодня будет Рождество»Михаила Лермонтова.

«Всегда стремлюсь найти время для чтения. Лермонтов, Пушкин, Блок… – мне близки именно классики русской поэзии, поскольку в своих сочинениях они говорят о вещах вневременных.

Говорят настолько прекрасным языком, что заставляют проникнуться их мыслями и чувствами каждого, кто обращается к этим произведениям. Лермонтов – поэт для меня и вовсе особенный.

Литературный мир Михаила Юрьевича я открыла для себя в школьные годы, прочитав «Героя нашего времени». И с тех пор иду по пути погружения в его творчество. Иногда что-то перечитываю, замечая, как меняется моё восприятие, казалось бы, знакомых текстов. И ещё – со мной всегда «Молитва» Лермонтова», – говорит Марина Ткачёва.

Видео Вадима Заблоцкого

 


Мистической стариной повеет ещё накануне, в Сочельник. И как тогда не вспомнить «Ночь перед Рождеством». Отрывок повести Николая Васильевича Гоголя читает либеро волейбольного клуба «Белогорье» Роман Брагин

Видео Вадима Заблоцкого

В перерывах между съёмками разговариваем с Романом.

– Если бы я вам Гоголя не предложила, вы бы что сами выбрали? – спрашиваю.

– Мне Ремарк нравится. Я все его книги прочёл, кроме «Чёрного обелиска». Но и до этого романа обязательно доберусь. А больше всего люблю «Ночь в Лиссабоне».


 

А завершаем мы нашу праздничную подборку поэтически-музыкальным союзом солистов Белгородской государственной филармонии: сопрано Галина Зольникова читает «Рождественскую звезду» Иосифа Бродского, а органист Тимур Халиуллин исполняет хрустальную музыку «Аве Мария» Джулио Каччини.

Катерина Шаронова

для комментариев используется HyperComments