• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
1 января 2015 г. 12:16:05

2014-й был одним из лучших для Белгородчины в сфере спорта

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Год – годится!

Мы, конечно, о спорте высших достижений родного края, потому что массовая физкультура была и покруче, особенно при СССР. Но давайте, земляки, забудем о «злобе дня» и вспомним о добром спортивном урожае 2014-го.

Наши спортфункционеры ещё назовут лучшие десятки спортсменов и тренеров и, быть может, даже наградят их ближе к Новому году. Скорее всего, Восточному. Мы же будем скромнее и наградим своих кумиров, по обыкновению, добрым словом и яркой картинкой. Сделанными, заметьте, своими руками! Итак, в силу упомянутой (много раз!) скромности предлагаем вам лучшую тройку, а не десятку, как принято, наших спортивных достижений – виртуальный пьедестал-2014 по версии «Смены». 

Рисунок Сергея Расковалова

1) Лучше гор – только год «Белогорья»

Спорить с первым местом наших волейболистов – всё равно что заключить пари, кто выше: спорщик или Дима Мусэрский? Потом поехать в «Космос», и если Малыш согласится на необходимые замеры – всё кончится для вас вытекающими и перетекающими (из вашего кошелька в стаканы друзей) последствиями. Конечно, речь о скромных бокалах новогоднего шампанского.

Ну а если серьёзно, в ушедшем году ВК «Белогорье» стал первым российским клубом, выигравшим клубный чемпионат мира. И вообще, четыре волейбольных трофея из пяти возможных (включая победу в Лиге европейских чемпионов) – результат уникальный. Но не абсолютно рекордный – «золото» Суперлиги уехало в Казань.

А значит – есть что возвращать и к чему стремиться. Кроме пяти «золотых зайцев», за которыми приходится гнаться, чувствуя горячее дыхание преследователей, есть и волейбольная история. В Белгороде до последнего времени было по восемь чемпионств и кубков России. Будет ли 9-й кубок в нашем сервизе, вы уже знаете.

Но почему бы не помечтать о клубном «историческом статистическом» рекорде? Пора всем коллективом догонять Сергея Тетюхина, который восемь раз своим чемпионством радовал нас, а в промежутке дважды – казанцев, как результат – перспектива дружины Геннадия Шипулина стать первым российским 10-кратным юбиляром по титулам или кубкам – больше, чем у прочих. Вопрос только, успеем ли к сдаче новой «Арены «Белогорье». Даёшь!

2) Почти половина «золота» – наша!

Небывалый успех белгородского бокса вряд ли тоже кто-то оспорит. На чемпионате России в Ростове-на-Дону сборная нашей области установила небывалый в бывшем СССР и нынешней России рекорд. Ни одному региону страны никогда не удавалось завоёвывать 4 золотые медали в 10 весовых категориях. Старооскольцы Дмитрий Полянский, Владимир Никитин (тренер обоих Михаил Магомедов), Виталий Дунайцев (тренер Николай Булгаков) и белгородец Евгений Тищенко (тренер Олег Меньшиков) стали чемпионами страны 30 августа.

 

Рисунок Сергея Расковалова

Так что будем верить, что земляки преуспеют в охоте за олимпийскими лицензиями, а наша самая передовая федерация во главе с Владимиром Тебекиным приблизит зрелище боя земляков-чемпионов к тем же Старому Осколу, Белгороду или Шебекино. Понятно, что с дворцами спорта проблемы и с согласием иностранцев участвовать в этих боях есть, но очень хочется!

Аналогичная надежда – на бойцов смешанного стиля, которых под стягом Невского и флагом Емельяненко мы чаще видим в телевизоре. А ведь они тоже на подходе к нашему пьедесталу. 

Рисунок Сергея Расковалова
Рисунок Сергея Расковалова

3) За сезон из любителей – в профи

Белгородский футбол переживает энную эпоху возрождения. Причём не за счёт безудержных финансовых вливаний и утекающих на сторону денежных ручейков. На этот раз вложения точечные и точные: в молодых земляков, большая часть которых – выпускники местной Академии футбола.

И молодёжь под присмотром нескольких опытных «дядек» и главного тренера Андрея Репринцева сумела за сезон «стать на крыло» и взлететь во второй профессиональный дивизион. Мы, конечно, рады окончанию разлуки с Курском и Орлом, не говоря о коварных и хитрых Лисках. Но нам этого мало, к нам возвращается прежний аппетит. На финале «Черноземья» было более двух тысяч зрителей. Правда, вход был бесплатный…

В свете последних событий и Премьер-лига, и ФНЛ станут ближе к «Центру» второго дивизиона. Не по мастерству и географии, а по доходам. В ФНЛ уже практически есть потолок зарплат, и элита тоже перейдёт на рубли и поумерит аппетит чужих и своих звёзд, которые так страшно далеки от остального футбольного народа, как та птичка из тоста, что взлетала всё выше и выше.

Ну а наши упомянутые оперившиеся птенцы сверхзарплатами не избалованы и чётко знают: чем выше взлетят коллективно, тем больше корма будет у всей стаи. Ну а «звёздочку» начнут ловить, лишь когда станут рядом с «Зенитом» и «Динамо». Но к тому нескорому времени, может, и получат прививку от звёздной болезни. Пока симптомов не видано: даже у главного снайпера «Черноземья» Владика Фасхутдинова.

Постскриптум с извинениями

Извините, дорогие земляки-читатели, что не всех спортивных героев и героинь упомянули. Всё-таки мы – газета, а не толстый журнал и не ПСС плодовитых прозаиков. Простите нас, дорогие дамы, что не отметили мы спортивные достижения женской половины Белгородчины, ну нет в наших краях классной игровой женской команды, и не позолочены на высшем уровне наследницы Хоркиной и Зуевой.

Простите и вы, представители зимних видов спорта. В Сочи играла в хоккей одна бывшая белгородка, а остальные земляки были волонтёрами, танцорами (не на льду) и спецкорами (от нас). Зато эстафету олимпийского огня мы провели отлично, от «Космоса» до храма отлично бежали упомянутый выше Шипулин и другие волейбольные звёзды и не только они. Поднимется хоккей – забежит кто-нибудь и в «Оранжевый лёд»…

Впрочем, не будем о грустном. Ведь всё, о чём было сказано выше, – это наши маяки и вершина нашей спортивной пирамиды. А вот основание мы будем капитально ремонтировать, и цементом станет возвращающийся к нам комплекс ГТО. Так что в добрый путь, честолюбивые дублёры и третьеразрядники, кое-кто пока никто, но ещё может быть всем. А посему закрываем тему старым, но вечным лозунгом: от золотого значка – к «золоту» Олимпиад!


для комментариев используется HyperComments