Главный тренер МХК «Белгород»: Задача – вернуть зрителей на трибуны

Владимир Бовинов рассказал, с чем столкнулся на новой должности и как хоккеисты готовились к сезону

Главный тренер МХК «Белгород»: Задача – вернуть зрителей на трибуны Владимир Бовинов. Фото Юрия Бограда
  • Беседовал Александр Куликов

10 сентября стартует сезон новой хоккейной лиги, входящей в структуру Федерации хоккея России. Национальная молодёжная лига пришла на смену МХЛ-Б, в которой в прошлом году белгородцы заняли 11-е место. Руководство команды «Белгород» после этого сменило главного тренера. Вместо Андрея Даниленкова этот пост занял местный специалист Владимир Бовинов.

Каким будет тренер

— Вы в этом году приняли МХК «Белгород», но раньше работали с детьми. Как это далось?

— У меня идея возглавить молодёжную команду была давно. Нужен был настрой и готовность. В школе процесс совсем другой: там обучаешь хоккею. Здесь уровень мастерства повыше, поэтому больше тактики. И к взрослым людям (17–20 лет – это уже взрослые люди) нужен совсем другой подход. У них есть свои проблемы, к которым нужно быть готовым. Условно говоря, когда с ребёнком работаешь, дашь ему конфетку – он выполняет задание. А на этом уровне всё по‑другому. Мы все смотрим чемпионат мира, КХЛ, и, увидев там какую‑то комбинацию, я не могу дать её детям, потому что они не смогут это повторить. В молодёжке же это можно.

Я чувствовал свой потенциал, когда работал в школе. Поэтому, когда Александр Пашков(президент Федерации хоккея Белгородской области – прим. авт.) и Сергей Потехин(директор школы зимних видов спорта – прим. авт.) предложили мне возглавить «Белгород», я согласился. Не знаю, почему убрали Андрея Даниленкова. Может, не устраивали результаты.

А согласился по двум причинам. Первое – хотел, чтобы больше белгородских мальчишек играло. А второе – интересно поработать с этим возрастом. Здесь совсем другие задачи, есть регулярный чемпионат. В детском хоккее такой структуры нет.

— Были знакомы с хоккеистами?

— Естественно, приходил, болел за них. Местных я всех прекрасно знаю, все выросли на моих глазах. Кто‑то уезжал и возвращался, с кем‑то был контакт – приходили, спрашивали, в каком компоненте игры им надо прибавить. В любом случае мы общались. А когда весной у команды закончились контракты, мы были вынуждены сделать двухнедельный просмотровый сбор, чтобы определиться, кого оставить, кого нет. Хоть у них уже и был отпуск, ребята меня поняли.

— Часто тренер выполняет много не своей работы. Как с этим в МХК «Белгород»?

— Руководство полностью меня оградило от административной работы. По новичкам спрашивают моё мнение, но селекцией я не занимаюсь. За тренерским штабом последнее слово. Лишние звонки отвлекают – информации же много идёт. Закупками тоже не занимаюсь. Сосредоточен именно на хоккее.

— С финансами как?

— Я в них не вникаю. Но пока вопросов никаких нет. Питание, поездки, клюшки, форма – всё есть. Думаю, с этим всё будет нормально.

Какой будет команда

— Сильно состав изменился?

— Практически сохранился. Мне интересно работать с теми, кто есть. Не важно, какого они качества. Я вижу, что команда растёт и прогрессирует, 11-е место – не её уровень. Можно пригласить игроков из МХЛ-А и показать результат, но мне такой путь не нравится.

— Много хоккеистов просмотрели?

— Человек 15. Здесь просматривал уже местных, приезжих не приглашали. Андрей Станиславович их уже просмотрел и определился, кто ему нужен. А потом быстро решили сменить тренера – поэтому работали с его списком.

— Почему ушёл лучший снайпер прошлого сезона Дмитрий Кормилов? У него же ещё контракт на год был.

— Его пригласили в МХЛ-А: в Тюмень ездил, ещё куда‑то. Когда с его папой разговаривал, я сказал, что не против, чтобы он развивался дальше. Но он себе не оставил никаких отходных путей. Мог просто съездить на просмотр. Если бы не подошёл, то вернулся бы. Но такого разговора не было. Если человек не хочет играть, то я его не держу. Не готов сказать, лучше ему там или хуже. Если в «Дмитрове» его всё устраивает, то слава богу. Но мы на него рассчитывали.

— С вратарями определились?

— Если вратарь в начале потащил несколько бросков, то команда становится увереннее. А если наоборот, то отыгрываться потом тяжело. Стараемся навести баланс в пятёрках. Безруков должен приехать, с ним будет четыре вратаря, и с одним останется определиться. А я ещё не знаю, какой он вратарь и человек – только со слов. Так было и с Кривенко. Он попросился к нам – я его посмотрел, и слова, которые мне про него говорили, он подтвердил. Безруков тоже не кот в мешке: и тут играл, и с Высшей лигой тренировался. Посмотрим. Возможно, у нас будет головная боль, как им игровую практику дать, набрали же хороших. Но двух сильных вратарей в случае их болезни мы сможем заменить.

— По другим линиям как?

— Девять защитников и четыре тройки нападающих есть. Обойма хорошая. Работа сложилась так, как и планировал. Единственное, в пятую тройку нет игрока. Одного-двух хоккеистов надо брать.

— Есть, как в том году, рамки, что 70 % игроков должно быть местных?

— Я был бы рад, если бы у меня играл такой процент местных. Но такого нет. Андрей Демченко вернулся. Ромка Захаров попытался, но три года пропустил – не готов оказался. Думал, ещё ребята откликнутся, но больше никого. Они уже в жизни определились: кто учиться, кто в армию. Готов был любого местного 1996 года рождения рассмотреть, тем более что они были хорошие. Сейчас у нас 50 на 50.

— Уровень лиги по‑прежнему остаётся невысоким.

— В НМХЛ-Б едут те, кто не востребован, в нашу команду никто рваться не будет, здесь роста нет. И моя задача психологически расшевелить ребят, чтобы они доказали в первую очередь себе, что они умеют играть в хоккей. Никто не знает, как дальше сложится карьера. Нужно работать и показывать себя. Если тебя вдруг пригласят, то ты уже будешь готов к просмотру.

— Зато состав сохранили.

— Это большой плюс. Тяжело просматривать массу игроков: чтобы прогонять массу игроков, нужно их знать. Да и в этом году к нам мало кто просился. В основном из Южной хоккейной лиги. Ещё «СКА-Варяги» развалились, теперь у нас оттуда защитник и вратарь. Да и игрокам зачем тратить деньги [на поездку на просмотр в Белгород], если они не смогут подойти? Приезжала к нам парочка таких, которые говорили, что играли там‑то и там‑то. Мы посмотрели – они вообще не хоккеисты.

— Из школы в этом году будут игроки?

— В прошлом сезоне таких было двое – Дудкин и Кравцов. Первый уехал в нижегородскую «Чайку», второй остался. Пытался ещё двоих привлечь, но они ещё не того уровня. А Кравцову я доверяю, доволен его отношением к хоккею. И в межсезонье он хорошо играл и забивал. Старание и желание у него есть.

Какой была подготовка к сезону

— Как готовились к первым официальным матчам?

— МХЛ-Б развалилась, появилась новая структура. Раньше были жёсткие рамки, когда начинать сезон, с кем играть, предсезонные турниры, то есть знали, сколько товарищеских матчей нужно провести. В этом году такого не было, и каша до сих пор продолжается. «Зеленоград» снялся, а возьмут вместо него Пензу или нет, никто не знает. Поэтому мы с 4 июля стали готовиться – начали углублённое медобследование. Через несколько дней стали тренироваться. Два дня втягивающие провели, потом стали давать нагрузки.

— Готовились в Белгороде?

— Так как у нас нет возможности провести выездной сбор по общей физподготовке, занимались здесь и на льду, и на земле. Игры планировали по календарю прошлого года. Знали, кто пойдёт нам навстречу. И к этим играм готовились не ломая подготовки. Погода не подвела – практически ни одной тренировки не сорвала. Потом «Дмитров» и «Зеленоград» сами предложили нам сыграть – это был хороший подарок. Мы и так хотели с Подмосковьем сыграть. Команды оттуда всегда в лидерах, интересно было себя с ними сравнить. И так добрались до Брянска. Ну там уже тяжеловато было, ребята подустали.

— Ожидали, что победите во всех товарищеских матчах?

— Конечно, нет. Пришлось и характер проявлять, вратарей проверить. В целом результат хороший. Мы плодотворно поработали перед сезоном. Надеюсь, что у ребят появится уверенность, что они могут играть и выигрывать, и всё это перенесётся на первенство России, чтобы не получилось, что мы только чемпионы по товарищеским играм.

— Какие задачи на сезон?

— Официально – плей-офф. Для меня лично – другая: играть, и побеждать, и вернуть зрителей на трибуны. Мы будем ждать поддержки и стараться радовать вас своей игрой. Чтобы вы не зря приходили и тратили своё время. Мы играем для зрителя и защищаем честь Белгорода. Я делаю так, чтобы не было [разделения] местные – легионеры. Не важно, откуда ты приехал – сейчас ты в Белгороде. Мне нравятся ребята, собранные в команде. В ней всё хорошо.

Первые матчи белгородские хоккеисты проведут уже 10–11 сентября. На домашней арене «Оранжевый лёд» в 13:00 они встретятся с можайскими «Драгунами».

×