• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 февраля 2016 г. 19:12:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Главный архитектор Белгорода: Здание «Мираторга» – элемент раздора на Богданке
Здание «Мираторга». Фото с сайта u-kon.ru

Галина Горожанкина рассказала, повлияет ли новое офисное здание на облик проспекта Богдана Хмельницкого и какие изменения ждут главную улицу областного центра в 2016 году.

Рассуждая о дизайн-коде городских улиц, главный архитектор заметила:

«Знаете квартал Раздора в Барселоне? Строительство этого объекта [здания «Мираторга»] – это элемент раздора на проспекте Богдана Хмельницкого. В Барселоне в определённый стилистический ряд вписался совершенно иной объект, иное мировоззрение Гауди, иная архитектура, новая для того времени. Но сегодня это вошло в историю архитектуры. Я, конечно, не думаю, что здание «Мираторга» будет претендовать на такой же статус. Но, тем не менее, это здание у нас есть, и сказать, что мы выстраивали дизайн-код исключительно под это здание – неправильная трактовка этой темы. Мы попытались с помощью элементов цвета и дизайна актуализировать это здание к той среде, в котором оно оказалось. Но это не значит, что весь проспект Богдана Хмельницкого будет перекрашен в чёрный цвет. Нет, ни в коем случае».

По словам главного архитектора города, подобные провокационные объекты могут не всех радовать, однако они дают толчок для развития.

Что касается дизайн-кода улиц, разработанного в прошлом году и тоже вызвавшего немало критики, Горожанкина отметила:

«Новые элементы в отделке зданий, которые мы вводили, вызвали неоднозначную реакцию у творческого сообщества Белгорода. Очень многие архитекторы и дизайнеры высказывались и позитивно, и негативно, хотя тот опыт, который мы применили, – это не наше ноу-хау, мы его не придумали.  Мы очень внимательно изучали, как идёт отделка панельных пятиэтажных и девятиэтажных домов в России и Европе».

Главный городской архитектор пообещала собрать неравнодушную общественность за круглым столом:

«Будем пытаться дискутировать не в рамках блогерских заметок «это хорошо, это плохо» или субъективизма одного архитектора, а за круглым столом, когда каждый может высказать своё мнение: правильно ли принимаются решения или мы заблуждаемся, пытаясь изучать какие-то там передовые опыты столичных городов».

В этом году, по словам Горожанкиной, на Богданке капитально отремонтируют восемь жилых домов, а также займутся ландшафтным дизайном:

«Как аналог мы взяли ту неплохую зону, которая сделана напротив «МегаГринна». Используя эти элементы, биопластику, мы теперь дорабатываем проект ландшафтного обустройства этой улицы».

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments