• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 октября 2014 г. 14:52:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Глава белгородского наркоконтроля объяснил, зачем вводить уголовные наказания для наркоманов

По мнению начальника Управления ФСКН по Белгородской области Владимира Борисовского, возрождение уголовного наказания для наркоманов станет государственным инструментом для принуждения их к лечению.

Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» Владимир Борисовский отметил, что с 1 июня 2014 года лица, подпадающие под административные наказания в связи с незаконным оборотом наркотиков, вместе со штрафом получают ещё и обязанность пройти лечение, избегая которое могут быть арестованы.

Борисовский также прокомментировал инициативу ФСКН о введении в России уголовной ответственности для лиц, страдающих наркозависимостью. Он отметил, что сами наркоманы чаще всего не способны принять решение о необходимости лечения, а действия родственников воспринимают враждебно. В этом свете, по мнению начальника УФСКН, именно государство должно найти инструменты принуждения наркоманов к лечению. Таким инструментом и должна стать уголовная ответственность.

«Это изменение направлено не на саму суть наказания, а чтобы создать для таких лиц альтернативу: либо пройти лечение, либо нести уголовную  ответственность. Либо ты проходишь реабилитацию и освобождаешься от уголовной ответственности, либо попадёшь в места лишения свободы, где всё равно пройдёшь лечение», – объяснил Владимир Борисовский.

Подобная мера обсуждается, и Борисовский обратился через СМИ к жителям Белгородской области с просьбой выразить своё отношение к ней и предложить свои варианты решения проблемы.

В целом ежегодно в Белгородской области к ответственности по наркотическим статьям привлекают около 2,5 тыс. человек, около 500 – по уголовным и 2 тыс. – по административным.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments