• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 апреля 2015 г. 12:10:10

Главный тренер «Белогорья» о предстоящей игре с казанским «Зенитом», перспективах Тетюхина в сборной и о том, с какими сложностями сталкиваются лучшие волейболисты страны

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Геннадий Шипулин: Всё решится на площадке
Геннадий Шипулин. Фото Юрия Бограда

Корреспондент белгородской спортивной газеты «Смена» побеседовал с Геннадием Шипулиным накануне финальных матчей мужского чемпионата России по волейболу, первый из которых состоится в Белгороде сегодня, 22 апреля, в 20:00.

– Геннадий Яковлевич, перед решающими матчами двух лучших клубов страны (которые многие считают и лидерами мирового волейбола) вы громких заявлений не делаете и «медиа-атак» на соперника не проводите…

– Не вижу в этом смысла. Всё решится на площадках, а не телеэкранах и газетных страницах. К тому же, команды и тренеры слишком давно и хорошо знают друг друга, чтобы чем-то удивить или сбить с толку.

– Но ведь любое назойливое внимание мешает концентрации, отвлекает от подготовки к «серии года». Не из этой ли серии повторный шум на тему «Тетюхин не сказал сборной «да», но и «нет» пока не сказал»?

– Сергей – порядочный и интеллигентный человек. Ему воспитание не позволяет отказать журналистам в общении, хотя сейчас вообще не время говорить о сборной. Не исключаю, что это попытка вывести из себя нашего лидера. Хотя и не думаю, что она сработает.

Сергей Тетюхин.
Сергей Тетюхин.
Фото Юрия Бограда

– А стоит ли вообще «тянуть» Тетюхина на Мировую Лигу? Ведь это чисто коммерческий турнир, а позже будет Кубок мира, где на кону путёвки на Олимпиаду-2016? Тогда и зовите «спасать Россию», если в новом поколении беда с принимающими…

– Беда, что другие клубы их не готовят, покупая «готовый продукт» за рубежом. «Белогорье» подготовило тех же Красикова, Бирюкова, Фоменко. Кто мешает подвести их в новых клубах к сборной с хорошим приёмом? Та же история с первыми темпами: сборная держится на наших игроках, а у нас им всем места в основе не хватает.

– Ну и что же предлагает вице-президент ВФВ Шипулин, чтобы лучше готовить резервы и одновременно не «загонять» ветеранов?

– Предлагать буду по окончании сезона, на соответствующих совещаниях федерации и тренерского совета. Полагаю, надо Суперлигу опять делить на Запад и Восток, по восемь клубов в каждом дивизионе. Сэкономим и средства, и силы игроков. А из самой талантливой молодёжи создать отдельный клуб и обкатывать его в чемпионате с прицелом на следующую Олимпиаду.

– И на Мировую Лигу посылать ту же молодёжь или «омоложенную» вторую сборную? А то ведь ведущие сборники каждый год остаются без полноценного отдыха…

– Таковы реалии нашего спорта. Игроки среднего класса рано заканчивают сезон, подлечиваются, ездят с семьями в тёплые края, а лучших в мире мастеров у нас выжимают, как лимон. Отсюда и травмы, и попытки (пока редкие) избежать вызова в сборную даже у молодых. Парадоксальная ситуация: те, кто играют весь год с минимальными паузами, кто верен сборной – не вправе рассчитывать на благодарность и бережное к себе отношение. Видимо, благодарность нынче не в моде.

– Геннадий Яковлевич, не секрет, что наше «Белогорье» – более возрастная команда, чем «Зенит». Болельщики нам пишут: почему в сериях плей-офф оставлены «спаренные» матчи? Ведь это даёт сопернику заведомое преимущество: играть два дня подряд и восстанавливаться за сутки нашим ветеранам сложнее?

– Спасибо землякам за заботу, но жаловаться на обстоятельства – не в стиле «Белогорья». Менять правила по ходу игры никто не будет, да это и неправильно. Хотя уверен, что наши волейбольные власти могли бы проявить и большую гибкость. Как объяснить отказ о переносе матча Суперлиги, когда и Новосибирск, и Белгород были согласны? Это помешало нам пройти «Халкбанк» в Лиге чемпионов…

Фото Юрия Бограда

– Теперь обратная крайность: зачем и нам, и Казани три недели перерыва? Кончились раньше полуфиналы? Не пробилась в финал Москва, играющая в финале Кубка ЕКВ? А почему у федерации нет заранее заготовленного «плана В», который позволил бы и сезон раньше завершить, и сборникам дать полноценный отпуск, и на Чемпионат мира среди клубов не нестись впопыхах и без подготовки, как мы в прошлом году?

– И всё-таки: что нужно, чтобы хотя бы к Первомаю сработало наше преимущество своей площадки? Какой сюрприз готовите казанцам, которые в этом году сильны, как никогда?

– Повторюсь: суперсюрпризов клубы друг другу не приготовят, слишком хорошо изучили друг друга. Если и есть какие-то свежие идеи и наработки – не время о них говорить. А вот одно старое и безотказное оружие нас не должно подвести, тем более при преимуществе своей площадки. Я говорю о «седьмом игроке основы» – белгородском болельщике. Очень не хочется думать, что мы сами себе оказали медвежью услугу, отдав предпочтение болению у телевизора. Верю, что привычные для нас супераншлаги в нынешнем финале опять станут привычкой и вдохновят игроков. Нигде так не болеют, как в нашем «Космосе», и поэтому сомневающимся землякам скажем так: отрывайтесь от дивана, мы вас ждём и на вас рассчитываем!

Больше о спорте – в свежем номере газеты «Смена», которую можно купить в любом киоске или выписать на дом.


для комментариев используется HyperComments