05.12.2016, Понедельник 13:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 февраля 2015 г. 13:51:55

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Генеральный директор телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко: Самое трудное – смотреть в послезавтра

На днях областная телерадиокомпания «Мир Белогорья» официально заявила о стопроцентном охвате региона радиосигналом. С запуском в феврале трёх новых радиопередающих станций Радио «Мира Белогорья» стало единственным, на частоту которого можно настроиться в любой точке области.

Мы воспользовались поводом, чтобы поздравить коллег и узнать у генерального директора телерадиокомпании Елены Бондаренко, каких ещё проектов ждать зрителям, радиослушателям и интернет-пользователям «Мира Белогорья».

– Елена Васильевна, наши поздравления творческой и технической команде «Мира Белогорья». Насколько трудно было взять новую высоту?

– Это не просто успешно реализованный технический проект. Три новых передатчика означают завершение создания единого информационного пространства Белгородчины в FM-формате. На стене в моём рабочем кабинете – карты охвата основных радиостанций региона. Видите, практически у всех передатчики сосредоточены в крупных городах и нескольких райцентрах. В результате у радиослушателей Белгорода и Старого Оскола выбор огромный. У остальных жителей области – его практически нет. Географическую экспансию коммерческие радиостанции не ведут – это экономически невыгодно. Но ведь тогда получается информационное неравенство! Чтобы его победить, долгих 8 лет мы создавали сеть из 16 собственных радиопередающих станций. И вот теперь запущена 17-я – в Скородном Губкинского городского округа. Она работает на частоте 90,9 FM, в Алексеевке и Свистовке передатчики заменены на более мощные, и в их зону охвата теперь попадают все окрестные деревеньки. Радио «Мира Белогорья» здесь по-прежнему можно слушать на частоте 103,5 FM и 105,9 FM соответственно. Этот проект позволил нам также закрыть последнее белое пятно на трассе «Белгород – Старый Оскол». Теперь по Белгородчине можно путешествовать, не теряя волну «Мира Белогорья». А частоту вам подскажет интерактивная карта на сайте http://mirbelogorya.ru и специальные дорожные знаки на основных магистралях.

– ГДЕ слушать – понятно. А ЧТО слушать? На какую аудиторию ориентировано Радио «Мира Белогорья»? Чем привлекает радиослушателя?

– Наш слушатель – достаточно взрослый человек, не нуждающийся в нравоучениях, уставший от безудержного веселья и запанибратского тона диджеев на развлекательных радиостанциях. Наш слушатель – образован, успешен и уверен в себе. Он преображает мир вокруг себя и потому ему надо быть в курсе событий. Специально для него каждые полчаса мы собираем актуальные новости страны и региона. Это классические новостные блоки плюс тематические выпуски событий из сферы экономики, культуры и спорта. Всё остальное – это музыка! И здесь мы твёрдо следуем принципу «Если музыка, то только вечная». Золотые хиты, проверенные временем, вызывающие лучшие воспоминания. Это музыка, которую нельзя не любить. Особая «фишка» нашего эфира – «новое в старой музыке»: малоизвестные прочтения знаменитых песен, необычные исполнения старых хитов.

Словом, мы помогаем всегда быть в курсе событий области, радоваться за земляков, чувствовать себя частью замечательного места в России, которое зовётся Белгородчиной. И при этом отдыхать душой. Вы замечали, как теплеет на сердце от хорошей музыки? Она делает нас лучше, светлее! Вот для таких хороших, светлых людей и работает команда Радио «Мира Белогорья». И, кстати, неплохо работает! За прошлый год на счету радийной команды три победы во всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Это победа команды проекта «Специальный репортаж» и Татьяны Лот. Слушать его в эфире можно по будням в 18.30 и 20.30.

– Мы знаем, что это не единственная победа прошлого года. В 2014 году команда ТРК «Мир Белогорья» заняла первые места на ведущих всероссийских фестивалях и конкурсах. Среди них «Созвездие мужества», «Моя провинция», «Технологии для жизни. Больше возможностей», «Щит и перо», «Родителями становятся», фестиваль «Территория хороших новостей», «Живое слово»… Как вы относитесь к конкурсам?

– Как к возможности посмотреть на себя со стороны. Это объективная экспертная оценка профессионального журналистского сообщества. Конкурсы и фестивали помогают поверить в себя, дать новый стимул команде, но самое главное – подтвердить уровень своего продукта. За прошлый год мы действительно собрали букет побед. У нас есть награда и за операторское мастерство, и за оформление и стиль канала, и за фильмы, и за видеоролики, и за радиорепортажи: словом, полный технологический цикл производства. Значит, это не успех отдельной авторской группы, а признание общего уровня мастерства всей телекомпании. Это для нас особенно важно.

– Какие из побед вам наиболее дороги?

– Все дороги! Мы летали на шарах на фестивале воздухоплавания, забирались внутрь органа в белгородской филармонии, сочиняли немыслимые ролики против поджогов сухой травы, задавали детсадовцам совершенно недетские вопросы и удивлялись их мудрым ответам, бродили по удивительному старому заброшенному храму в Ивнянском районе, лазали в темноте по Шмарненским пещерам, где когда-то вершили свой будничный подвиг монахи-подвижники. Это всё конкурсные работы. Работы-победители. Наш золотой фонд. Как и ребята, их создавшие, придумавшие, выстрадавшие.

Наконец, мы первыми в белгородской журналистике освоили скрытую камеру. Её и раньше использовали время от времени, но только творческий тандем Светлана Немыкина и Алексей Зимин создали на её основе полноценный телеформат – программу «Всё как есть». Журналистское расследование со скрытой камерой. Они задают на телеканале творческую планку – и планку очень высокую. Общее число просмотров их программы на сайте и нашем канале YouTube – более сорока тысяч!

Дважды за прошлый год Алексей и Светлана вышли в финал всероссийских конкурсов в номинации с федеральными каналами. Они не победили. Но уже то, что они оказались в одном ряду с НТВ, каналами «Россия» и Russia Today, говорит о том, что их продукт по-настоящему замечательный. Мы очень рады за ребят и желаем им успехов.

– Говорят, проект «Всё как есть» скоро закроют?

– Если вы имеете в виду, что закроют за остроту и неудобство для власти, то нет. Я совершенно ответственно заявляю: проект «Всё как есть» придуман телекомпанией и никогда никем не утверждается перед эфиром. Недовольные звонки после эфира бывают. Часто. Иногда спрашивают: «Кто нас заказал?» Иногда пытаются давить. Иногда грозят судом. Нас спасает та самая скрытая камера и конструктивный подход. Ребята знают: они вправе говорить что угодно, если в состоянии доказать факт. Против факта, снятого на видео, спорить трудно.

Однако мне всё-таки придётся разочаровать поклонников «Всё как есть». Мы не исключаем возможности, что проект придётся закрывать. Но совсем по другой причине: Свету и Алексея стали узнавать. Двух сезонов со скрытой камерой в регионе, где все друг друга знают и при такой бешеной популярности в интернете, оказалось достаточно. Уже две съёмки были сорваны просто потому, что наших героев «рассекретили». Но это всего лишь означает, что у Алексея и Светланы впереди новый проект. Гарантированно рейтинговый. У них иначе не получится. Пока же на летний период ребята уходят на проект «Места знать надо» и продолжат виртуальные экскурсии по удивительным местам Белгородчины. Не тем, что описаны в глянцевых путеводителях, а тем, о которых мало кто знает, кроме старожилов.

– Давайте приоткроем тайну: какие ещё изменения ждут телезрителей в ближайшем будущем?

– В этом году мы затеяли реинкарнацию проекта «Молодёжная студия». Когда-то, лет пять назад, на «Мире Белогорья» подступались к этой идее, но реализовать её не смогли. Мы учли все риски и ошибки и начали заново. Название условное потому, что это не студия как структурное подразделение. Это некий круг влияния вокруг ТРК «Мир Белогорья», в который вовлекаются умные, активные и талантливые молодые люди. Им дана полная свобода снимать то, что им самим нравится, что они считают важным. Наша задача – их не испортить, не связать по рукам и ногам профессиональными журналистскими шаблонами, но помочь самовыразиться.

Они умеют разговаривать с поколением 18+ на одном языке. Они – будущий «Мир Белогорья», который потихоньку будет приходить на смену нам. А значит «Мир Белогорья» никогда не состарится, не потеряет актуальность и не будет списан в утиль. Потому что уже сейчас мы смотрим даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день. Мы учимся создавать контент для другого зрителя. Зрителя из поколения, которое не смотрит телевизор, разговаривает через соцсети, потребляет информационный фаст-фуд, селфит и создаёт свой собственный контент. Вот для них и будет работать наш новый проект «Мир Белогорья: лайф». Уже прошли кастинги, собралась отличная команда. К началу марта можно будет увидеть в интернете и телеэфире их первые программы. Про что? Например, про то, как и где молодому человеку заработать денег.

– Словом, на «Мире Белогорья» решили сгладить пресловутый конфликт поколений?

– Вы не поверите, но эту идею нам в своё время подсказал человек из тех времён, когда об интернете, соцсетях и видео с мобильного телефона вообще не слышали! Один из ветеранов российской журналистики Сергей Григорьевич Торчинский всегда ратовал за привлечение в эфир новых форматов пользовательского видео, контента непрофессиональных авторов. Мы прислушались к его советам и воплотили их в жизнь. Одна из идей команды «Мир Белогорья: лайф» называется «Селфи ньюз» – ребята будут работать рядом с профессиональными журналистами на одном мероприятии, но привозить видео, в котором свой взгляд на событие.

– Увидеть программы под брендом «Мир Белогорья: лайф» можно будет в интернете?

– И в телеэфире тоже. Но, безусловно, интернет станет главной площадкой для распространения. Этот сегмент мы считаем драйвером развития на ближайшие годы. Именно туда смещается телесмотрение двух самых важных для нас зрительских аудиторий. С одной стороны, в Интернете живут люди 18+, с другой стороны – люди 45+. Взрослые, продвинутые, успешные. У которых главный дефицит – время. Именно для них самые свежие новости в слайдере на главной странице сайта http://mirbelogorya.ru. Теперь не надо спешить к телевизору ко времени новостей. Смотрите, когда удобно.

В интернете имеется полный архив всего продукта «Мира Белогорья» за последние два года. Он хранится на нашем канале на сервисе YouTube. Всё, что происходит в Белгородской области, вы без труда здесь отыщете. Любое видео о регионе – это «Мир Белогорья». Заходите, смотрите, комментируйте, делитесь с друзьями, забирайте для своих страничек в соцсетях или официальных сайтов своих организаций. Почти шесть с половиной тысяч видеофайлов – это не просто уникальный общедоступный видеоархив, это наше с вами народное достояние, видеолетопись Белгородской области. Мы – единственное телевидение региона которое преодолело планку в миллион просмотров на YouTube! Почти семь тысяч просмотров ежесуточно. А к нашему десятилетию в мае этого года мы планируем взять новую высоту: два миллиона просмотров.

– А как же Триколор и спутниковые операторы? Насколько этот сегмент телесмотрения перспективен по сравнению с интернетом?

– За интернетом – будущее. За спутниковым телевидением – настоящее. Мы благодарны руководству региона за помощь и поддержку в реализации этого проекта. Вы же ездите по городам и сёлам. Видите сколько спутниковых тарелок? Мы посчитали: примерно треть населения смотрит телевизор через Триколор, Телекарту HD или Континент. Может ли телевидение утверждать, что оно общедоступно, если его нет в спутниковом сегменте? Нет! Чтобы оценить зону охвата любого телеканала, просто спросите, видят ли его в спутнике. В январе 2013 года «Мир Белогорья» стал доступен через Телекарту HD и Континент. А в декабре мы вошли в Триколор. Чтобы настроить свой телевизор, нужно запустить автопоиск и сохранить канал в Избранном. Теперь «Мир Белогорья» доступен по всей России, где есть Триколор, Телекарта HD или Континент. Можно не терять связь с родиной. Даже если ты отдыхаешь или путешествуешь, всегда можно узнать, например, как сыграла любимая команда. С недавнего времени «Мир Белогорья» ведёт прямые трансляции домашних волейбольных матчей белгородских львов. И это ещё один наш успешный проект и лучший подарок всем поклонникам волейбола.

– Что же впереди у главного медиахолдинга электронных СМИ Белгородской области?

– Дорога! Дорога, которая никогда не кончается. Кто остановился – тот умер. Мы живём во времена, когда на глазах меняются правила работы отрасли, технологии доставки телесигнала, формы медиапотребления. Словно в сказке про девочку Алису, нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте. Мы будем меняться, мы будем расти, мы будем удивлять и удивляться.


для комментариев используется HyperComments