05.12.2016, Понедельник 21:50
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 октября 2016 г. 23:01:39

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Фёдор Емельяненко против организаторов детских боёв в Грозном. Что происходит?
Фото www.rusdialog.ru

Критика Емельяненко в адрес организаторов боёв в Грозном, в которых участвовали мальчики 8–10 лет, вызвала крайне резкую ответную реакцию. Пока ряд профессиональных бойцов поддерживает Фёдора, сторона организаторов вопрошает «Кто такой Фёдор Емельяненко, чтобы критиковать их действия?»


Начало истории

В турнире Grand Prix Akhmat – 2016 в Грозном участвовали дети 8–10 лет. В том числе сыновья главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова – все они одержали победы, причём один из них – нокаутом за 14 секунд. Спортсмены при этом не были защищены соответствующей амуницией. Турнир транслировался каналом «Матч. Боец».

И само событие, и его трансляция вызвали критику со стороны президента Союза ММА России Фёдора Емельяненко. Он говорил о том, что показательные бои были на деле реальными, а дети дрались без положенной защитной амуниции. Емельяненко выразил недоумение, почему всё это в прямом эфире транслировал телеканал «Матч. Боец».

«Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители! Но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!» – заявил Емельяненко.

Фёдор считает, что участие детей в боях на уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб их здоровью.

4 октября поединки с участием детей были заявлены как показательные, но, по факту, зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

Фото опубликовано Федор Емельяненко (@fedoremelianenkoofficial)

Реакция организаторов

Пост Фёдора в «Инстаграме» вызвал крайне резкую критику со стороны организаторов боёв и людей, приближённых к ним.

Президент организовавшего турнир бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов в ответ заявил, что бои были показательными, а отзывы положительными, и продолжил:

«Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость?»

По его словам, организаторы не выходят за рамки закона и будут проводить поединки, которые считают нужными.

Депутат Госдумы от Чеченской Республики Адам Делимханов также выступил с критикой:

«Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий. А Феде я советую основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства», – написал в своём инстаграме Делимханов, добавив, что кем бы ни был человек, ему придётся отвечать за каждое слово в адрес его племянников.

Ряд чеченских спортсменов также крайне нелицеприятно высказались в адрес Фёдора Емельяненко. Поддержал организаторов и известный боец ММА Джефф Монсон:

«По телевизору показывают войну, убийства, смерть – всё самое негативное мы можем наблюдать по ТВ. Но если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок – они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают своё уважение, в этом нет ничего плохого. Я думаю, это показывает спорт в позитивном ключе, поэтому здесь я с Емельяненко полностью не согласен».

Утром 7 октября на события отреагировал глава республики Рамзан Кадыров:

Руководство страны ставит перед обществом, властью и СМИ задачу заниматься вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, пропагандировать здоровый образ жизни, высокую нравственность, духовность. Это основа стабильности и могущества страны. Ситуация вызывает тревогу. Только в первом полугодии против детей совершено 50256 преступлений, включая убийства и насильственные действия сексуального характера. Никто за нас не решит проблему, если каждый не поймёт свою ответственность перед будущим. Но нередко те, кто в этом должны показывать пример, занимают странную позицию. Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов. Странно выглядит и резонанс, провоцируемый Фёдором, ибо каждый обязан начинать с себя и семьи. Это касается и близких. Но выставлять фото чужих детей, и провоцировать под ним нелестные комментарии, есть прямое нарушение этики и морали. Мы в Чечне используем все формы и методы для выполнения поручения Руководства России, активно приобщаем детей и молодёжь к спорту. В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Нет преступлений против детей или это большая редкость. Нигде не ведётся такая комплексная работа по защите прав детей, как в Чечне. Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13987 детей, погибли сотни тысячи человек, пять тысячи человек пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня. Говорили вы про ужас, когда всё это происходило? Стоит даже чихнуть, начинаются сказки про налоги. Мы также платим налоги, поставляем лучшую в мире нефть, газ! А дотации получаем, как и многие регионы. Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают! #Кадыров #Россия #Чечня

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Официальные комментарии

«Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребёнка, да ещё в телеэфире, – это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заявил, что в истории должны разобраться надзорные органы, занимающиеся правами ребёнка.

Недавно пришедшая на пост детского омбудсмена Анна Кузнецовазаявила о проверке законности боёв:

«Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев – системное явление и как оно отражается на здоровье детей».

Проверку она поручила провести уполномоченному по правам детей в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов. Однако тот уже сообщил, что не нашёл нарушений в проведённых боях.

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков заявил, что дети до 12 лет не имели права выходить на ринг в ММА.

«По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация – Союз смешанных боевых единоборств под руководством Фёдора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил».

Минспорта будет проводить свою проверку того, кто и как бился на турнире.

Поддержка Емельяненко

В поддержку Емельяненко высказался депутат Госдумы, а в прошлом известный российский боксёр Николай Валуев:

«Фёдор абсолютно справедливо заметил, что для детей они (бои) были рановаты, и можно поверить словам человека, который в этом реально разбирается. Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА: если в нём задействованы дети, для них должны быть определённые ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста».

Известный российский боец ММА, экс-чемпион промоушена Bellator Виталий Минаков тоже выступил на стороне Фёдора.

«Придерживаюсь той же позиции, что и Фёдор Емельяненко. Это спорт для сформировавшихся и состоявшихся людей, которые имеют определённые навыки единоборств, – приводит слова Минакова «Брянск Today». – Детям заниматься данным спортивным направлением крайне не рекомендуется – это травмоопасно. Я бы даже не назвал это спортом, это больше бизнес. Здесь очень легко потерять здоровье».

Президент Федерации MMA России Олег Тактаров однозначно поддержал Емельяненко:

«В этой ситуации я на стороне Фёдора. Я президент федерации ММА России, вхожу в Международную федерацию ММА. По нашим нормативам мы можем выставлять ребят по правилам взрослого ММА только с 18 лет. Дети в возрасте 8–12 лет на соревнованиях могут только бороться, не используя ударную технику. С 12 лет ударная техника хоть и разрешается, но только ограниченное количество приёмов. Кроме того, дети должны быть в шлемах. Дети, которых мы увидели на турнире «Ахмат», сейчас находятся в том возрасте, когда им просто нужен хороший учитель, тренер, который бы объяснил, что такое хорошо, а что такое плохо. То есть я считаю, что в юном возрасте необходимо закладывать нравственные качества и ни в коем случае не травмировать детей, которые рискуют получить нокаут или серьёзную травму».


для комментариев используется HyperComments