04.12.2016, Воскресенье 15:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 марта 2016 г. 15:57:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Фёдор Емельяненко не связан с Международной академией Фёдора Емельяненко
Иллюстрация дворца спорта академии. blankarchitects.ru

По решению арбитражного суда, компания «Международная академия Фёдора Емельяненко» должна выплатить 226,2 млн рублей администрации Белгорода за просрочку арендной платы за участок земли. Строительство академии, к которому сам спортсмен не имеет никакого отношения, так и не началось.

Арбитражный суд Белгородской области взыскал с ООО «Международная академия Фёдора Емельяненко» (МАФЕ) 226,2 млн рублей, из которых 167,7 млн – основной долг по аренде земли в Белгороде, а ещё 58,5 млн – пени за просрочку платежей.

Договор об аренде земельного участка площадью 21,8 га на ул. Корочанской был заключён ещё в октябре 2013 года. Речь идёт об участке, который прилегает к реке Северский Донец в районе центрального пляжа.

Строительство академии обсуждалось в Белгороде в мае 2012 года. Тогда губернатору проект презентовал председатель совета директоров компании «Рус курорт строй» Геннадий Зверев.

Объём инвестиций в большой туристический комплекс должен был составить около 5,4 млрд рублей. Здесь должна была появиться Академия Фёдора Емельяненко (спорткомплекс с ареной), торгово-развлекательный центр, а также гостиничный комплекс с аквапарком. На этом же участке хотели сделать парк развлечений с аттракционами и крупную парковку. Весь проект курировал главный художник Москвы Игорь Воскресенский.

План проекта академии. Иллюстрация blankarchitects.ru
План проекта академии. Иллюстрация blankarchitects.ru

Но строительство так и не началось. Обратившись в арбитражный суд, мэрия Белгорода сначала потребовала взыскать с компании «МАФЕ» невыплаченные арендные платежи и пени, а затем хотела потребовать через суд расторгнуть договор аренды земли. Арбитраж постановил взыскать с ответчика 226,2 млн рублей, а вот в дополнительном требовании о расторжении договора администрации Белгорода пока отказано. Впрочем, у компании «МАФЕ» ещё есть около месяца на то, чтобы обжаловать решение суда о взыскании внушительной суммы.

Строительством, поиском инвестиций и подрядчиков де-факто занималась компания «Рус курорт строй». В созданной для строительства всего комплекса компании «Международная академия Фёдора Емельяненко» генеральным директором также является Геннадий Зверев.

Тренер Фёдора Емельяненко Владимир Воронов, который участвовал в презентации спортивной части объекта, рассказал «БелПрессе», что сам боец не имеет отношения к строительству – его имя фигурирует только в названии инвестпроекта.

«Фёдор отношения к этому проекту никакого не имел. Люди хотели построить Дворец спорта. Дело такое, значительное. Ради Бога – стройте», – рассказал Воронов.

Сегодня он связывался с представителями компании, чтобы узнать подробности дела. По словам Воронова, заморозка строительства была связан с отказом английских партнёров «Рус курорт строя» реализовывать проект в Белгороде (судя по всему, по геополитическим причинам). Инициатор строительства в 2014 году направлял письмо в мэрию с просьбой приостановить договор аренды. Однако, видимо, этого сделано не было.

При этом Владимир Воронов утверждает, что от затеи по строительству комплекса «Рус курорт строй» не отказался:

«Сегодня я звонил им. Это значительная компания. Они сказали, что не взирая ни на что у них идут переговоры с другими инвесторами».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments