• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
30 сентября 2015 г. 15:11:18

Почему Емельяненко выбрал Японию для своего возвращения, «БелПрессе» рассказал директор ГТРК «Белгород»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Фёдор будет пахать всегда»
Фёдор Емельяненко и Мирко Кро Коп Филипович. 2005 год. Фото tapnapsnap.com

В 2005 году Юрий Помельников возглавлял и телерадиокомпанию, и белгородский региональный филиал Российского союза боевых искусств. Он был среди тех нескольких близких к Фёдору людей, кто отправился с ним на один из самых сложных боёв в карьере – против хорвата Мирко Кро Копа Филиповича.

Автограф для чиновника

Япония была первой страной мира, где Фёдор Емельяненко получил невероятную популярность. Когда были первые бои, японцы были настолько восхищены Фёдором, что просто толпами за ним повсюду ходили. Сложилась парадоксальная ситуация, что он в Японии, а затем и по всему миру стал известным к 2005 году, а в России мало кто знал о нём.

В Стране восходящего солнца в любом ресторане, если Федю увидят, могут побежать за ним – воспитанные, культурные японцы, бросают палочки, в очередь становятся за автографом. А он добрый человек, никому не отказывает во внимании.

Был сюжет: идёт чиновник, в белой рубашке, в пиджаке, а автограф не на чем поставить – у кого-то выхватывает фломастер, даёт его Феде, поворачивается спиной, говорит: пиши. И тот пишет «Фёдор» через всю спину.

Самое главное у Фёдора, что его сила замешана на доброте. В схватке – бросаем, бьём ломаем... Но бой закончился – это добрейший человек, который никого не обидит. Он запросто убить может, а от любых конфликтов всегда уходил, мягко предупреждал, вежливо, даже когда ещё был просто мастером спорта.

Юрий Помельников и Фёдор Емельяненко.
Юрий Помельников и Фёдор Емельяненко.
Фото belgorod.tv

Попытка шпионажа

Я в Японию привёз кино, которое мы о Фёдоре снимали. Тренировки, подготовка к соревнованиям, личное время бойца… Я сказал организаторам, что подарю этот фильм им с условием, что его покажут в зале перед схваткой. Не показали! Показывали ролик про Мирко Кро Копа с японским переводом, о том, как он пробивал кулаками себе дорогу, показали его родню. Тогда говорю, что отказываюсь дарить этот фильм.

Когда наш Роман Зенцов проиграл, он со злости снял с себя бедж, который давал право ходить повсюду, в любом месте арены. Я взял его и записал бой возле ринга. Ещё до схватки Фёдора подходит ко мне человек из какой-то страны Восточной Европы.

Говорит на русском:

– Юрий, мы знаем, что у вас есть фильм с тренировкой Фёдора.
Отвечаю:

– Есть, конечно.

– Назначайте цену, мы за любые деньги у вас купим.

Говорю, ах вы такие-сякие! Федя, тренеры Воронов и Мичков смеются, говорят:

«Зря отказались вы, Юрий Иванович. Забрали бы деньги, мы бы под видом тренировки им такой лапши понавешали…»

Карты для разогрева

После прилёта в Токио Кро Коп отказался жить в гостинице, где проживал Фёдор. А Фёдор никаких требований не выдвигал. Мы вообще в Японию прилетели делегацией всего несколько человек. Два тренера – Мичков и Воронов, я, сестра и жена Феди, боец Роман Зенцов и его тренер, а также руководитель из Санкт-Петербурга Вадим Финкельштейн.

Единственное, куда очереди в Японии, – это бои Фёдора Емельяненко. Футбол отдыхает: зал на 50 тысяч зрителей битком! Билеты невероятной стоимости, ещё тысяч пять – на улице билеты спрашивают.

Перед боем, пока шли разогревочные матчи, мы сидели, играли в карты. Японская крупнейшая телекомпания NHK хотела отснять, как Федя готовится к бою. Японцу сказали – две минуты и всё. Тот с камерой на плече заходит и видит, что мы в карты режемся. Он просто обалдел – камера задрожала, в шоке был. А в карты играли, чтобы абстрагироваться от обстановки.

Самое интересное, что Фёдору врачи разрешили выступать с серьёзной травмой кисти, у него там железная пластинка внутри была. Мне, честно говоря, перед боем чуть не поплохело, когда врач зашёл и, перед тем как руку бинтовать, обезболивающий укол в кисть сделал.

Я пытался условно себя на место Фёдора поставить, понять это волевое решение. Я бы ни за что не вышел выступать с травмой кисти, зная, что там такой тяжелейший соперник. А он вышел и победил!

Бой был тяжёлый. В одном из моментов Мирко попал Феде – лопнула кожа на голове, кровь… Мы заволновались. Ведь у тяжеловесов часто всё решает один удар. Пропустил – ляжешь. И когда Федя всё-таки победил, что началось… Весь в крови, флаг России. Такая невероятная эйфория, гордость за страну – ни с чем не сравнить!

Родина слышит?

Вечером после боя пройти невозможно. Через специальный выход надо покидать зал, потому что фанаты просто разорвут. Люди доброжелательные, но, когда многотысячная толпа идёт, – разорвут.

Как-то после ужина решили подышать перед воздухом сном. Возвращаемся, смотрим, а  там мамочки с детьми стоят, просят, чтобы Фёдор дотронулся до детей, чтобы те стали такими же, как русский богатырь. Он берёт одного из них на руки… И вот тут понимаешь, сколько в этой его силе доброты! Я многих спортсменов видел, знаю лично, но никого так не встречали, впервые в жизни я такое видел.

На следующий день была огромная пресс-конференция. Более 70 крупнейших телекомпаний мира, крупнейшие газеты, около 100 журналистов. СМИ со всего света, и только единицы с постсоветского пространства. Было обидно: отовсюду есть, и только наши соотечественники ничего о бое не знают. Я оттуда звонил Николаю Ивановичу Рыжкову (сенатору от Белгородской области), Андрею Владимировичу Скочу, своему руководству ВГТРК… Ну что же это такое: все снимают, а мы такого бойца не прославляем?!

Когда мы уезжали уже в аэропорт, самый большой парадокс, что мы и прилетели в Токио – ехали рейсовым автобусом до гостиницы, и назад уезжали – тоже рейсовым автобусом. Я нёс пояс чемпиона в чёрном футляре. Когда японцы увидели, что Фёдор сел в рейсовый автобус ехать в аэропорт, автобус остановили: понеслись автографы, фото...

Сразу после этого боя с Мирко Кро Копом мы все вместе прилетели в Белгород и пришли к губернатору, Евгению Степановичу. Была важная встреча, он оказал поддержку Фёдору и его тренерам. Сегодня Фёдор – почётный гражданин Белгородской области. Я написал письмо губернатору, как президент Союза боевых искусств, чтобы его тренеру Владимиру Воронову присвоили звание «Почётный гражданин Старого Оскола». В этом году оно было присвоено.

Фёдор Емельяненко в японской рекламе

Парни от сохи

Вот японцы не могли понять: почему? Как и в других видах спорта, наши парни от сохи всех бьют? На других спортсменов целые научно-исследовательские институты работают. А у нас, например, все в Незнамовском лесу, в Старом Осколе, тренировались и тогда, и сейчас, и завтра будем так же. Сначала кросс. В лесу лежит покрышка и кувалда, потом на перекладине подтянулся, потом бежишь со скакалкой и так далее. Правда, сегодня имеем специализированный зал борьбы им. Александра Невского.

В Феде главное, что он полностью отдаёт себя тренировкам. Есть некоторые бойцы, которые могут сачкануть. Если Воронов или Мичков дали задание бежать кросс по горам, другие бойцы в такой ситуации могут схитрить, как все когда-то делали на уроках физкультуры: срезать, пешком пройтись. А Фёдор всегда будет пахать. Поэтому он и великий. Лучший среди лучших!

P. S.: Узнав, что Фёдор возвращается, по слухам, решил вернуться и Кро Коп. Может быть, 31 декабря в Японии Емельяненко вновь встретится со своим давним соперником?


для комментариев используется HyperComments