• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 декабря 2014 г. 14:16:34

10 декабря - Всемирный день футбола

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Футбольные сумерки: закат или рассвет?
Славная история советского футбола 1960 года – сборная СССР выиграла Кубок Европы.

Ежегодно 10 декабря в мире пока неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола (World Football Day).

Первое упоминание как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой»... Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы после сражений они пинали отрубленные головы противника (!). Об этой игре известно очень мало – то, что были ворота и вратарь и что она была известна уже три тысячи лет назад. … В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в неё соответственно – применяя всевозможные приёмы боевых искусств.

А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.

24 октября 1897 года в России проведён первый официально зафиксированный футбольный матч.

                                                                                                                                                       Calend.ru.

Похоже, в начале русской зимы и в конце российского чемпионата (Премьер-лиги) международный день поставили те, кому 10 декабря не жарко. Например, южноамериканцы или африканцы. У них самая футбольная погода, а у нас первые серьёзные морозы и Великий пост. Нам бы праздник сдвинуть на майские каникулы, но мы не главные на этом празднике жизни.

Хотя так было не всегда. Туманная якобы родина футбола была в шоке и восторге от визита послевоенного московского «Динамо», в 1960-м Кубок Европы (так назывался первый чемпионат Старого Света) выиграла сборная СССР. В период полураспада Советского Союза (1988) нашими футболистами была выиграна Олимпиада, где в финале были биты бразильцы.

Третьей великой виктории ждём до сих пор, локально радуясь то «серебру», то «бронзе» чемпионатов Европы, ЦСКА и «Зенит» по разу взяли Кубок Европы, уступая в сумме советскому киевскому «Динамо» и догнав «Динамо» тбилисское. Пожалуй, всё.

Зато у нашей сборной самый богатый по гонорару тренер, и ему даже скоро вернут долг по зарплате. Немецкий тренер (титульный) получал в три с лишним раза меньше – и выиграл чемпионат мира. Ему и платят вовремя, и он не жалуется, что многовато в Бундеслиге иностранцев.

Да и лучшим местным талантам дома платят столько, что они в лучшие чемпионаты не перебираются. Зачем там 2 или 3, если в Москве 5? Эту задачку решает любимый нами валуйчанин, забивший гол (первый и единственный для Белогорья) на ЧМ.

Если он останется в Москве и в сборной, может, ещё забьёт в 2018-м, когда мировой мундиаль примет наша страна. Надо забивать в финале и при счёте 0:0 на последней секунде второго дополнительного тайма. Только в этом случае мы имеем реальные шансы стать чемпионами мира (шутка).

Но Белгород всегда найдёт ложку мёда и отмоет ворота от бочки дёгтя. Вот, местные мальчишки под руководством местных тренеров и под крылом местных же меценатов вернули всем нам профессиональный статус нашей команды мастеров. В июле-августе опять схлестнёмся с Курском в братском дерби!

Ну а Всемирный день футбола мы бурно и всенародно отмечать вряд ли будем. Праздничных дней в России и так в общей сложности около месяца – и «рассыпных», и концентрированных вокруг 1 января. Поэтому самые оголтелые фанаты пусть попинают мяч на первом снегу или в зале, а Всероссийский день футбола давайте лучше учредим в мае. Или хотя бы в сентябре.

Родную природу не обманешь: зимой холодно, а сумерки у большинства ассоциируются с вечером и закатом. Хотя в запасниках нашей великой литературы имеются и «предрассветные сумерки». Давайте верить, что (в футбольном смысле) скоро рассветёт.

И рванёт в Премьер-лигу белгородская команда мастеров, а в 2018-м горько заплачет в чашку с одноимённым кофе раскаявшийся Пеле, как-то ляпнувший, что русские станут чемпионами мира по футболу, когда ими станут бразильцы – по хоккею…

Мы всё можем – когда захотим. Вот только с емелиной печки слезем и перестанем сидеть сиднем тридцать лет и три года и пялиться в телеящик, как играют другие.


для комментариев используется HyperComments