• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 февраля 2016 г. 13:50:05

24 февраля белгородские футболисты отправились на сборы в Кисловодск

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Футболисты «Энергомаша» потянулись на юг
Фото Юрия Бограда

Накануне о первом сборе и планах команды на сезон «Смене» рассказал главный тренер Виктор Навоченко.

Отдыхать лучше дома

– Виктор Леонидович, белгородским футболистам нынче экзотический отдых не светит. Зарплаты во втором дивизионе не то что в первом, Египет опасен, Турция не рекомендована. Где ж ребята и вы лично «грели кости» перед апрельским стартом?

– Большинство – в родных краях. Но пара игроков с подругами посетили Таиланд, и теперь у остальных есть информация и стимул для борьбы за благополучие – и командное, и личное.

– Но главный-то тренер мог себе позволить…

– Прекрасный отдых в зимней Твери. Можно сказать, отдал долги семье за разлуку во время сезона. С обоими сыновьями проводил много времени – на лыжне, хоккейной и футбольной площадках. Много общался с коллегами тренерами – и лично, и по телефону.

– Насчёт зоны «Центр» и свободных игроков?

– Нет, скорее, о тенденциях развития футбола вообще, новинках в подготовке, тренировках. Секретами обменивались не с коллегами по «Центру», чаще – с наставниками более высоких дивизионов.

Главный тренер Виктор Навоченко.
Главный тренер Виктор Навоченко.
Фото Юрия Бограда

Трудоголики – лучшие

– А как насчёт зимних турниров по мини-футболу? Мы уже привыкли к рассказам о них от старшего тренера Андрея Репринцева…

– Видно, это трудоголизм: от футбола мы отдыхаем на… футболе. Мне удалось вместе с ветеранами «Волги» доказать, что во всех возрастах местного футбола «волжане» – номер 1. Как узнавал по ходу отпуска и по возвращении, ребята тоже поучаствовали в паре соревнований. На турнире памяти Чефранова первенствовали, разделившись по географическому принципу: белгородцы и старооскольцы. Плюс курянин Носов.

– Не означает ли это…

– Кажется, уже понятен вопрос. Это не означает его перехода в «Энергомаш». Хотя при упоминании любой футбольной фамилии ажиотаж возникает сам собой: принцип формирования за счёт местных уроженцев по-прежнему для нас основной.

Без дирижёра и гренадера

– Как уже сообщал наш портал «БелПресса», из команды ушли самый высокий игрок Дмитрий Бурмистров и самый именитый – Роман Концедалов. А ведь именно последний был дирижёром и пенальтистом. Кто заменит плеймейкера?

– Уход Романа не стал для нас неожиданностью: все понимали, что второй дивизион – не его уровень. Спасибо ему: он здорово помог команде. Будет ли у нас ярко выраженный плеймейкер? Если нет, эти функции разделят между собой Кудрин, Калугин и Белобаев. А может, и на сборах кто-нибудь прорежется.

А что насчёт «форварда таранного типа»?

– Бурмистрову тоже спасибо за годы, отданные белгородскому футболу. А ценность нападающего теперь чаще определяется не статью и ростом, а количеством голов, голевых пасов и заработанных пенальти. Кстати, мы берём с собой на сборы старооскольца Александра Саплинова – высокого нападающего 1997 года рождения. Хотя он и не таран, а скорее, играет под нападающими.

Староосколец Александр Саплинов.
Староосколец Александр Саплинов.
Фото Юрия Бограда

Джанаший у нас нет

 – Как известно, перед домашним сбором клуб провёл медосмотр. Никто не «порадовал» лишними килограммами и одышкой, как в прошлом легендарный локомотивец Заза Джанашия?

– Джанаший у нас нет. Если у кого и образовалась лишняя пара-тройка килограммов – то это вопрос одной тренировки.

– Виктор Леонидович, тренеров условно делят на сторонников атлетической подготовки на сборах и тех, кто больше предпочитает давать нагрузку через упражнения с мячом. Сами как считаете – вы приверженец какого метода?

– Это деление очень условное. Но не замечал, чтобы мои игроки ныли насчёт сверхнагрузок без мяча. Хотя у футболистов как у хлеборобов: весенний день год кормит и как потопаешь – так и полопаешь. В Кисловодске мы пробудем до 11 марта, на пару дней заедем домой – и с 15 по 30 марта будем работать в Кудепсте. Как подготовимся, белгородцы увидят 10 апреля на первом официальном матче нового сезона с липецким «Металлургом».

– Липчане на третьем месте, но опережают идущий седьмым «Энергомаш» лишь на 3 очка. Какое финишное место вас устроит?

– Честно говоря, не люблю эти разговоры про десятку, пятёрку и тройку. Уверен: когда не берёшь железных обязательств, когда на тебя не давят – результат бывает выше. А пока традиционно сверим часы на тренировочном матче с «Лисками» перед отъездом в Кисловодск.

Фото Юрия Бограда

для комментариев используется HyperComments