• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 октября 2016 г. 16:15:24

Как перестать бегать к холодильнику

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Функциональные продукты
Фото Вадима Заблоцкого

Каждому из нас знакомо чувство скрытого голода. Это когда неукротимое желание «ещё чем-то подкрепиться» заставляет устраивать набеги на холодильник даже после сытного обеда или плотного ужина.

В «килограммах» (калориях) мы, безусловно, переели. Но с точки зрения качества потреблённого наш организм наверняка не добрал нужных ему для нормального функционирования витаминов, микроэлементов, белков. Вот потому мы и возвращаемся на кухню опять и опять.

Еда теряет полезность

Несколько красноречивых цифр. Содержание витамина С в яблоках и апельсинах за последние 50 лет уменьшилось на 60 %. Наличие железа во всех видах зелени сократилось на 40 %, магния – на 35. Витамин В полностью исчез из говядины, его присутствие в мясе курицы снизилось на 70 %.

Вывод учёных: применение новых технологий ускоренного выращивания сельскохозяйственной продукции, обеднение почв и прочие факторы из этого ряда значительно лишили нашу пищу её первозданной ценности.

Добавки что надо

В таких условиях учёные всерьёз заговорили о необходимости потребления функциональных продуктов питания. Об этом шла речь и на лекции доцента кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения Белгородского государственного аграрного университета, кандидата технических наук Марины Калединой. Лекция была прочитана в рамках IV областного фестиваля науки.

«Сектор функциональных продуктов и напитков имеет первостепенное значение, – сказала, в частности, докладчик. – Это наиболее удобная, естественная форма обогащения организма человека полезными веществами».

Впрочем, ассортимент, за который ратует наука, нам уже не в диковинку. На магазинных полках он давно присутствует: хлеб с морской капустой, молоко с кальцием, йогурт с пребиотиками, витаминизированные печенье и хлопья, соль, обогащённая йодом…

«Есть в этом вклад и производителей Белгородской области», – отметила Марина Васильевна.

Дефицит опасен

Но почему‑то покупатель, увы, по‑прежнему с осторожностью, если не с предубеждением, подходит к выбору таких продуктов. Марина Каледина объясняет:

«Одна из причин недоверия потребителей к инновационным технологиям – неосведомлённость о реально опасных последствиях поливитаминного дефицита для здоровья. Плюс живучие предрассудки о том, что синтетические витамины якобы менее эффективны, чем «живые», природные, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усвояемых организмом. Это заблуждение».

Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны природным по химической структуре и биологической активности. Это не какие‑то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке.

Ломаем стереотипы!

«К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин B12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счёт его синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы», – говорит Марина Каледина, ссылаясь на доктора биологических наук, профессора, руководителя отдела витаминологии и витаминизации пищевых продуктов Института питания РАМН Владимира Спиричева.

По мнению автора доклада, выпуску любого витаминного препарата предшествует кропотливая, длительная проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны. Технология промышленного получения витаминов и обогащённых витаминами продуктов питания надёжно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же, ещё раз повторю, строго контролируемую.


для комментариев используется HyperComments