• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 октября 2015 г. 11:43:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Фотовыставку «Дорогами мира» открыли в Белгороде
Фото Ольги Севериной

Персональный фотопроект члена Союза журналистов России, белгородки Ольги Севериной, посвящённый «Маршу мира 2015», экспонируют с 27 октября в региональном филиале Фонда культуры.

Ежегодная антивоенная патриотическая акция «Марш мира» – часть программы Российского фонда мира «Память народная». Белгородское региональное отделение фонда присоединилось к акции более 20 лет назад. С миротворческой акцией белгородцы отправлялись в Харьков, Санкт-Петербург, Псков.

В 2015-м – к 70-летию Великой Победы и в годовщину присоединения Крыма к России –  делегация из Белгородской области отправилась по маршруту Белгород – Севастополь. Стартовали у памятника князю Владимиру в областном центре. С 22 по 28 июня белгородцы и присоединившиеся к ним по пути куряне и ростовчане побывали в Феодосии, Кировском районе Крыма, Севастополе и Краснодаре.

«Посетили Кировское, в Севастополе – 30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского флота, в том числе и большой противолодочный корабль «Керчь». Знамя Белгорода пронесли от нашего памятника князю Владимиру  до памятника Владимиру в Херсонесе, где он принимал крещение. Маршрут выбирали не случайно, все эти места символичны для Белгородской области», – рассказал председатель правления регионального отделения Российского фонда мира Владимир Носов.

Всю неделю белгородцы проводили патриотические акции, общались с местными жителями, знакомились с достопримечательностями, давали благотворительные концерты (за них отвечал шебекинский хор ветеранов ВМФ «Альбатрос»), встречались с белгородскими призывниками, несущими службу в Крыму. Яркие эпизоды «Марш мира» запечатлела фотограф Ольга Северина. Появившаяся спустя четыре месяца выставка позволила участникам акции ещё раз пережить незабываемые моменты путешествия.

  • Фотограф Ольга Северина.

  • На фотовыставке «Дорогами мира».

  • Фото Ольги Севериной

  • Фото Ольги Севериной

  • На фотовыставке «Дорогами мира».

Директор регионального филиала Фонда культуры Раиса Фирсова отметила, что выставка Ольги Севериной стала для фонда маленьким юбилеем – 130-й по счёту.

В экспозиции представлено около 80 фоторабот, Ольга Владимировна формировала выставку сама.

«Здесь, на мой взгляд, подобраны самые интересные фотографии. Я чисто по-женски выбрала пейзажи. Как можно не включить в экспозицию закат, набережную Ростова-на-Дону, с её замечательными контактными скульптурами – дед Щукарь, баянист? Само собой, есть здесь большой противолодочный корабль «Керчь». Природу Старого Крыма стоило показать. В Крым все едут на море, а нужно ехать в Кировский район, потому что Старый Крым – это просто кладезь для тех, кто любит историю и литературу».

Участники «Марша мира» вновь встретились на открытии выставки. Приехал туда и самый юный из них – десятилетний юнга Костя Пыханов из Шебекино. На акцию его, воспитанника клуба «Альбатрос», с собой взял дедушка. В Крым Костя ездил и раньше, но впечатления от летнего путешествия самые незабываемые:

«Побывал на боевом корабле, впечатлил памятник Нахимову в Севастополе. В следующий раз тоже хочется поучаствовать в «Марше мира».

Познакомиться с хроникой акции «Марш мира – 2015» можно до 14 ноября.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments