• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 мая 2015 г. 16:01:01

Корреспондент «Белгородских известий» разбирается, как оградить своего ребёнка от излишне навязчивого фотосервиса в детсадах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
ФотоБЕЗнас
Фото с сайта http://wedmarket.com.ua

Альбом с фотографиями – главный «документ», остающийся на память ребёнку из детского сада. Почему родителей дошколят порой ставят перед фактом уже состоявшейся фотосессии их чада, и насколько вообще законна фотосъёмка воспитанников в детских садах?

Не заказана, но оказана

С нежданной фотографии в трёх экземплярах на меня смотрит мой улыбающийся сын. Спорить не буду – получился удачно. Но покажите мне ребёнка, который на постановочном фото выглядит плохо! Точно так же вряд ли найдётся родитель, который не умилится, увидев своё чадо на фотографии. А умилившись, откажется её приобрести.

И вот круг замыкается: фотоуслуга не заказывалась, но оказана. Результат родителей радует или не очень. Стоимость же фотографий может удивить. За три снимка (один формата А4 и два – 10 х 15) мне, например, пришлось выложить 550 рублей. Согласитесь, сумма немаленькая.

Фотографии можно не забирать – с этим вопросов нет. Но что будет с ними дальше? Куда их денет фотограф? Разорвёт? Выбросит целыми в мусорную корзину? Лично мне не всё равно. Поэтому, несмотря на ворчание мужа по поводу дороговизны, эти снимки я забираю. И, как мне удалось выяснить, по этой же причине так поступают некоторые другие мамы дошколят.

Сегодня – мушкетёр, завтра – пират

Фотосессии в нашем детском саду проходят часто – примерно раз в месяц. Ну, может, чуть реже. Иногда для них имеется какой-то повод – праздник осени, Новый год или День матери. Но частенько фотографы снимают детей просто в картинной позе «ладошка под подбородком». Или в смешной шляпе. Или в костюме сказочного героя (пирата, ковбоя и т. д.).

А потом встречаются, положим, несколько мамочек на детской площадке. Одна хвастается: дескать, моего Ванечку в детсаду сняли в костюме пирата. Вторая достаёт из сумки фотографию своего чада в том же самом костюме. Третья тоже утверждает, что её Илюшу сфотографировали в нём же. Таким образом, выясняется, что в одном и том же костюме по очереди сфотографировали целую группу, две группы, три. В одном детском саду, во втором, в третьем. В общем, во всех, которые обслуживает данный фотограф. Настоящий фотоконвейер. Стоимость же снимков – вполне на уровне индивидуальной фотосессии. И это я ещё не касаюсь гигиенического аспекта подобных мероприятий…

Посторонним В.?

Теперь о другом. Что такое детский сад? Правильно: дошкольное образовательное учреждение, куда посторонним путь закрыт. На калитках детсадов, по крайней мере, висят таблички с этим предупреждением. А фотограф кто? Индивидуальный предприниматель, получающий прибыль. В штате детского сада его наверняка нет. И тем не менее этот «левый» человек попадает в детский сад со всей своей техникой и реквизитом.

В департаменте образования Белгородской области, куда я обратилась за разъяснениями, объяснили, что в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях региона фотосъёмка детей осуществляется на основании письменного согласия родителей (законных представителей). О дате проведения фотосъёмки их предупреждают заранее. С организациями или индивидуальными предприятиями, проводящими фотосъёмку, дошкольными образовательными учреждениями заключаются договоры на оказание услуг.

Что говорит закон?

А может, это просто мне так «везёт»? Может, всех остальных предупреждают о грядущих фотосессиях?
Частным образом кинула клич среди знакомых мамочек из Белгорода. Те подтвердили: иногда не предупреждают. Закинула сеть шире: спросила в детской теме городского форума, попытала знакомых в районах. Везде ситуация разная. Например, в детсаду села Никольское Белгородского района родителей предупреждают заранее, дают посмотреть образцы фото, предлагают желающим записаться и собирают деньги. И лишь после этого происходит фотосъёмка детей.

Интересно, а что по этому поводу говорит закон?

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина»: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина…» И вот ещё из Конституции РФ (ч. 1 ст. 24): «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». В Федеральном законе № 152 «О персональных данных» утверждается, что персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу. В том числе результаты фото- и видеосъёмки.

Идём дальше. Поскольку речь идёт о детях, открываем Конвенцию о правах ребёнка. В ст. 16 читаем: «…ни один ребёнок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию». И здесь же, в ст. 3 находим информацию о том, что главными защитниками прав детей являются родители и государство. Листаем Семейный кодекс РФ, где находим подтверждение этой информации. Пункт 1 ст. 64 гласит: «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношении с любыми физическими и юридическими лицами…»

Если резюмировать информацию, получается, что без разрешения родителей производить съёмку их детей в детсадах не имеют права.

Теперь заглянем в Закон РФ «О защите прав потребителей». Фотографирование подпадает под его действие как услуга, предоставляемая для личных и семейных нужд. В п. 1 ст. 10 читаем: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».
Получается, фотограф должен до фотографирования детей предоставить информацию о свой услуге родителям. И только получив соответствующее согласие – производить фотосъёмку. Иначе это – нарушение закона.

А теперь подойдём к вопросу с другого конца. Фотосъёмка в детсаду невозможна без ведома его руководителя. Значит, если заведующая детским садом разрешает фотосъёмку детей без ведома родителей, она нарушает их права.

Памятка родителям

В Интернете информации по теме пруд пруди. На форумах родители из разных регионов России жалуются на несанкционированную съёмку детей в детсадах. В Абакане подошли к решению проблемы радикально: с начала 2012 года там действует запрет на фотографирование детей в детсадах и школах. А в США, по свидетельству местного фотографа, в школах и детсадах и подобных им заведениях перед началом учебного года родителям выдают форму для заполнения, в которой есть возможность отказаться от любой съёмки. Если её подписали, то руководство школы обязано проследить, чтобы ребёнка не снимали. «На любых детских мероприятиях знаю заранее, кто не должен быть в кадре», – пишет этот фотограф на профессиональном форуме.

Что же должны делать родители, которые либо в принципе против фотосъёмки, либо, как я, просто хотят быть в курсе её нюансов?

Во-первых, нужно чётко озвучить свою позицию воспитателям: «Фотографировать моего ребёнка в детсаду нельзя!» А если вы не возражаете против съёмки, конечно, нужно просить о предупреждении перед фотосессией и портфолио фотомастера. Для надёжности можно даже сходить к заведующей детсадом и написать письменное заявление.

Во-вторых, если фотосессия уже состоялась и состоялась без вашего согласия, вы вправе потребовать, чтобы фотографии вашего ребёнка и все их копии были уничтожены, в том числе удалены с носителей. Вы можете также потребовать, чтобы эта фотография нигде более не появилась и не публиковалась, в том числе в портфолио фотографа.

И в заключение. Найдутся те, кто со мной согласится, что в этой сфере давно требуется навести порядок. Конечно, у детей должна остаться память о детском саде. Но хотелось бы, чтобы фотосессии проходили по максимально правильной схеме: «предложение фотографа – список желающих родителей – сбор денег с желающих – фотографирование детей – раздача снимков. Тогда всё будет понятно и законно.


для комментариев используется HyperComments