• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
10 декабря 2014 г. 13:56:17

Тренер олимпийской чемпионки мечтает об открытии в Белгороде специализированного интерната для гимнасток

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Формула успеха – талант, трудолюбие, везение…
Ирина Савкина с олимпийской чемпионкой Натальей Зуевой. Фото из архива СДЮСШОР № 4

Более 20 тренеров, 37 учебных групп, в которых занимаются более 400 человек…Так в цифровом отношении можно охарактеризовать отделение художественной гимнастики в областной СДЮСШОР №4. А рассказать о его деятельности могут ещё более внушительные цифры.

За долгие годы работы эта школа олимпийского резерва, которую сейчас возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ Виталий Сергеевич Грицаев, подготовила одного заслуженного мастера спорта, трёх мастеров спорта международного класса и более 180 мастеров спорта по художественной гимнастике. Но самое главное достижение – это то, что именно здесь вырастили олимпийскую чемпионку Наталью Зуеву. О причинах успеха, о будущих чемпионах и о сегодняшних проблемах белгородской художественной гимнастики мы поговорили с заслуженным тренером России Ириной Савкиной.

Талант, трудолюбие и капелька везения

С Ириной Викторовной мы договорились встретиться в областной СДЮСШОР на улице Щорса, 14. В спортивном зале как раз заканчивалась тренировка, и Савкина наблюдала за своими юными воспитанницами. «Вытяни носок, не забывай о булавах», – беспрерывно давала указания опытный тренер. Спустя несколько минут, во время беседы, она рассказала о том, что в тренерской работе надо сочетать строгость и доброжелательность. Всё время ругать нельзя. Но надо, чтобы девочка верила в тренера, а он, в свою очередь, должен воодушевлять ребёнка на победу.

В мир художественной гимнастики Ирина Савкина пришла в пять лет, когда основоположница художественной гимнастики в Белгородской области Римма Павловна Фролова пришла набирать в детский сад группу для занятий. Через годы у юной спортсменки появились подшефные гимнастки, за которых она отвечала. Уже в то время Ирина Викторовна поняла, что ей нравится тренировать детей и она хочет связать с этим занятием всю свою жизнь.

В 2008 году её воспитанница Наталья Зуева стала олимпийской чемпионкой Пекина в групповых упражнениях. И хотя было это шесть лет назад, тренер до сих пор отчётливо помнит, как переживала за Наташу на Олимпийских играх и как на её глазах появились слёзы счастья, когда узнала о победе.

«Талант, трудолюбие и везение – вот формула успеха Натальи. Бывает так, что девочки занимаются много лет, но не добиваются больших результатов. Да и на одном таланте без многолетнего упорного труда далёко не продвинешься. Так что нужны именно три этих фактора, – считает Ирина Савкина».

С Натальей Зуевой она до сих пор поддерживает связь, хоть и живёт теперь олимпийская чемпионка в Ярославле. В 2010 году она приняла приглашение заслуженного тренера России Марины Игнатьевой позаниматься с её воспитанницами и спустя пару лет окончательно переехала в Ярославль, где ей предложили более достойные условия для работы. У Натальи хорошо получается составлять групповые композиции и работать с детьми. Её воспитанницы уже занимают призовые места. Сейчас она готовит команду на первенство ЦФО.

Но имя олимпийской чемпионки навсегда останется в истории белгородской художественной гимнастики. Про родной город она не забывает. А в конце января 2015 года Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» проведёт в Белгороде первенство, посвящённое Наталье Зуевой. Соревнования планируют сделать ежегодными.

Фото из архива СДЮСШОР № 4

Новые надежды

Вырастит ли Белгород в будущем новых олимпийских чемпионов? Возможно. Ведь у нас ещё немало талантливых спортсменок. Наборы с каждым годом становятся всё лучше и лучше. Да и спрос на художественную гимнастику не спадает. Несмотря на большое количество танцевальных и прочих кружков, многие родители хотят видеть своих детей, занимающимися именно этим красивым видом спорта.

Приводить ребёнка на занятия можно с пяти лет. Тренеры отделения художественной гимнастики смотрят, прежде всего, на природные данные. Девочки должны быть тонкокостными, иметь хорошую гибкость и растяжку.

Группы начальной подготовки, включающие самых юных воспитанниц, занимаются три раза в неделю. А у взрослых всего один выходной.

Главные конкуренты белгородских «художниц» – это спортсменки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

«Но надо отметить, что те гимнастки, которые на чемпионатах и первенствах России входят в тройку лучших, занимаются по два раза в день. У нас такой возможности, к сожалению, нет. Хотелось бы, чтобы в Белгороде создали специализированный интернат, где девочки смогли бы учиться и посвящать тренировкам гораздо большее количество времени», – рассказывает Ирина Савкина.

Пока «звёздочками» белгородской художественной гимнастики, тренируют которых в СДЮСШОР № 4, можно назвать перспективных Софию Сабельникову, Веронику Черник, Валерию Сингатуллину, Юлиану Коротаеву, Ксению Гавриленко. Отдельного внимания заслуживает и совсем юная Соня Романова, которая стала лучшей на первенстве РФСО «Локомотив», обойдя соперниц из 50 городов. В прошлом году команда воспитанниц Ирины Савкиной взяла «бронзу» в групповых упражнениях на всероссийском турнире «Юные гимнастки». Чуть позже девочки стали серебряными призёрами первенства России. Сейчас большие надежды подают воспитанница Риммы Фроловой Полина Спесивцева и подопечная Галины Оглезневой и Кристины Будниковой Екатерина Огурцова. Они, а также Екатерина Куриленко и Лада Агаркова стали кандидатами в юношескую сборную команду России 2013 года.

Воспитанница заслуженного тренера России Галины Оглезневой Анна Брудковская в прошлом году завоевала «серебро» первенства ЦФО по художественной гимнастике в командном зачёте, стала бронзовым призёром Всероссийской спартакиады спортивных школ в командном зачёте и бронзовым призёром в индивидуальной программе в упражнении с мячом 3 этапа VI летней Спартакиады учащихся России.

Больших успехов на уровне ЦФО в последнее время достигают также воспитанницы Ольги Варламовой и Натальи Жигаловой. Много сильных спортсменок и у первого тренера Натальи Зуевой Елены Чижиковой. А в числе победителей региональных и всероссийских соревнований то и дело мелькают имена подопечных Марины Бутыриной, Киры Борисенко, Татьяны Петровой и Марины Токаревой.

Есть желание, нет условий

Что и говорить, успехов у белгородских гимнасток – «художниц» много. Но, наверное, их бы было ещё больше, если бы спортсменки имели достойные условия для занятий. Сейчас у отделения художественной гимнастики нет собственного спортивного центра, поэтому спортсменки вынуждены перемещаться по различным базам. Тренироваться девочкам приходится не только в Белгороде, но и за его пределами. Они ездят в Разумное, Дубовое, Стрелецкое, Шебекино и Маслову Пристань. На дорогу уходит, как минимум, часа два. А ведь это время можно было бы с пользой потратить на тренировки.

Да и в уже упомянутом зале на улице Щорса, 14 условия для занятий оставляют желать лучшего. Нескольким тренерам приходится работать параллельно, а иногда и вообще становиться в очередь. Всё это значительно снижает результативность работы. А тренерам всё-таки хотелось бы в первую очередь воплощать задумки, а не искать залы для тренировок и решать другие организационные вопросы.

Но, несмотря на все эти проблемы, белгородские девочки идут в художественную гимнастику, и для многих из них она становится делом всей жизни. Взять хотя бы Ирину Савкину. Десять её воспитанниц теперь работают тренерами. Двое из них – Алёна Неклюдова и Ирина Косенко – трудятся в СДЮСШОР № 4 и уже могут гордиться победами своих подопечных.

«Я привила им любовь к художественной гимнастике, – улыбается Ирина Савкина. – Они также стали фанатами своего дела, также любят детей. И это для меня самое главное».


для комментариев используется HyperComments