• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
21 июля 2015 г. 18:27:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Фонды Белгородского историко-краеведческого музея пополнились новыми экспонатами
Фото Наталии Козловой

Сотрудники музея привезли из научной командировки предметы, связанные с жизнью известных людей, живших и творивших в Белгородской области: инженера Владимира Шухова, мостостроителя Лавра Проскурякова, художницы Марии Ломакиной.

«Все новинки проходят научную обработку, во время которой каждый из только что поступивших в фонды музея предметов обзаводится собственным учётным номером и легендой. Последняя представляет собой специальную пояснительную записку с информацией о наименовании, происхождении, а также об историческом и культурном значении предмета. Как только научная обработка завершится, недавно появившиеся в музее предметы можно будет увидеть всем желающим», – рассказала замдиректора по научной работе Тамара Васильева.

Заведующая отделом учёта и хранения фондов музея Елена Мишакина показала набор слайдов, на которых запечатлено возведение моста через Енисей по проекту Лавра Проскурякова,  признанного учёного в области строительной механики и мостостроения, родившегося в 1858 году в слободе Борисовке Валуйского уезда. Этим проектом восхищался Александр Гюстав Эйфель – французский инженер, специалист по проектированию металлоконструкций и автор знаменитой башни в центре Парижа.

«Кроме этого, у нас теперь есть более 20 снимков, которые рассказывают о строительстве в начале 20-х годов прошлого века нефтехранилища в Закавказье по чертежам нашего известного земляка – гениального российского инженера Владимира Шухова. А также две фотографии, где запечатлены ещё один выдающийся российский инженер – близкий друг Шухова Александр Бари и его семья», – рассказала Мишакина.

  • Замдиректора по научной работе Тамара Васильева показывает вещи художницы Марии Ломакиной.

  • Слайд, на котором запечатлено строительство моста через Енисей по проекту Лавра Проскурякова.

Третья, последняя часть новинок относится к творчеству художницы XX века Марии Ломакиной, внучки Гавриила Ломакина. Выдающийся музыкант, композитор и дирижёр Гавриил Ломакин родился в 1812 году в слободе Борисовке Курской губернии, получил хорошее певческое воспитание. Благодаря своему музыкальному таланту оказался в капелле графа Дмитрия Шереметева, продолжил образование, а после её роспуска руководил мужским хором графа Сергея Шереметева.

Внучка Гавриила Ломакина – Мария – связала свою жизнь с изобразительным искусством. О работах талантливой художницы, ученицы Кузьмы Петрова-Водкина, в своё время восторженно отзывались и критики, и коллеги. Одна из её работ – «Цветы из нашего садика» – теперь будет экспонироваться в Белгородском историко-краеведческом музее. Картину, написанную в середине 1950-х годов в Загорске, передала в дар музею правнучка Гавриила Ломакина – Марина Алексеевна. Она также подарила мольберт, этюдник с красками и последней работой художницы, палитру и ковровую дорожку из семьи Ломакиных.

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее насчитывается более 150 тыс. предметов музейного значения. Новинки, как заверили сотрудники музея, совсем скоро займут своё место среди уже имеющихся экспонатов.

Наталья Антонова


для комментариев используется HyperComments