• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 января 2015 г. 11:10:08

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Физкульт-привет из проруби
Фото Владимира Бабича

Вы получали новогодний подарок на выходе из ледяной купели? А, так вы даже и не морж? Тогда у вас всё ещё впереди. Такие праздники здоровья устраивали в новогодние дни старооскольские любители закаливания.

Ну, за моржей!

«У нас были даже свои наряды Деда Мороза и Снегурочки. Я сам несколько раз наряжался Дедом Морозом, а Снегурочкой у меня была Людмила Морозова, – рассказывает председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Здоровая семья» Вячеслав Мальцев. – Подарки, конечно, дарили символические – шоколадку или сувенир. В пору бума закаливания в Старом Осколе у нас даже мамаши с грудничками окунались в ледяной воде. И все были довольными и здоровыми. А 31 декабря по традиции собирались у проруби, ставили самовар, стол накрывали, каждый приносил домашние пирожки и булочки. Танцы даже устраивали. Самые отчаянные оставались до полуночи, Новый год встречали в проруби. Я сам раз пять так Новый год отмечал».

С Вячеславом Васильевичем мы сидим за столом в его судомодельном кружке. Вместе с нами «Снегурочка» Людмила Морозова. Кругом на верстаках, на полках военные корабли, ледоколы, некоторые из них ещё в работе. Это всё техническое творчество ребят, занимающихся у Мальцева.

Невзирая на погоду, в ледяную лезем воду

«В 1984 году центр технического творчества располагался недалеко от городского пляжа на реке Оскол, – вспоминает Вячеслав Васильевич. – Я вначале один бегал к реке, топором вырубал прорубь и купался. Потом ко мне присоединились дети, за ними их родители. В те годы волна закаливания прокатилась по стране. Популярна была система Порфирия Иванова, который даже в лютые морозы ходил босиком. Создавались клубы моржей, любителей зимнего плавания. Но дело это было новое, опыт только нарабатывался. Шли дискуссии о пользе моржевания. Мнения были и за, и против».

И отправился Мальцев за опытом в Ленинград в один из первых детских клубов закаливания «Невские моржата», о котором узнал из телевизионной передачи. Написал письмо. Старооскольцев пригласили на пятилетие клуба. На праздник, а было это в 1987 году, поехали десять ребятишек и два руководителя – Мальцев и ещё один завзятый «морж» Юрий Лебедев. Всё им очень понравилось. Познакомились с создателем клуба «Невские моржата» Виктором Лужбиным, искупались в невской проруби, а главное – увидели и узнали много нового. В клуб приводили детей с болезнями органов дыхания, с различного рода аллергиями, просто ослабленных ребят. Через год их было не узнать. Закаливание, проводимое по строгой системе, постепенно излечивало детей не только физически, но и психологически.

Домой Мальцев вернулся окрылённый и с методической литературой и магнитофонной кассетой, большой бобиной (сейчас такие только, наверное, в музеях сохранились), на которой специалисты и врачи говорили о пользе закаливания. Вооружённый знаниями и методическими пособиями, Вячеслав Васильевич ходил по школам, дворцам культуры с лекциями. Он стал настолько известным, что к Мальцеву посыпались приглашения из других городов, в ту пору с лекциями он исколесил почти весь Союз.

Но самым действенным аргументом был конечно же его личный пример. Точнее, пример семьи Мальцевых.

«Многие вслед за дочуркой моей, Дашей, начали купаться. Она бежит, маленькая, по снежку к проруби, улыбается, на неё все смотрят и... набираются решимости и смелости», – вспоминает счастливый папа.

В 1995 году в Старом Осколе появился клуб с символическим названием «Здоровая семья». Это была пора расцвета движения «моржей». – На зимние спортивные праздники, – говорит Людмила Морозова, – собирались сотни людей. И «моржей» приходило много, и зрителей.

«Квартирный» вопрос

К закату клуб привело отключение электричества.

«В начале 2000-х нам предложили подключиться к электросетям через гребную базу, которая по соседству с нами. Мол, оплата будет через бюджет, – рассказал Мальцев. – Естественно, мы согласились, всё-таки экономия, мы за электричество платили-то из своего кармана, а зимой, чтобы протопить вагончик, его о-го-го сколько надо. Сами, дураки, заплатили за отключение. А с подключением оказалось не всё так просто. В результате три года просидели без света. За это время очень много народу забросило «моржевание». В морозы на улице теплее было переодеваться, чем в холодном вагончике. Сейчас если костяк «моржей» наберётся человек пятьдесят – и то хорошо».

Но, возможно, уже в ближайшем будущем клуб «Здоровая семья» вернёт утраченные позиции. Во всяком случае предпосылки для этого есть. Мальцев и Морозова давно хлопочут по вопросу о выделении земли для клуба. Тогда можно вместо вагончика и домик соорудить, и настоящую базу организовать для любителей закаливания. Недавно они побывали на приёме у главы округа Александра Гнедых, и тот подписал бумагу на землю.

«С нами купаются ребята, бизнесмены, которые хотя бы на первых порах помогут нам. Нам главное начать, – говорит Вячеслав Мальцев. – Сегодня времена уже другие. 30 лет назад и вагончик – это было хорошо. А сейчас людей в вагончик не заманишь. Я во многих городах побывал, и всюду создают условия для любителей зимнего закаливания».

Плавать для того, чтобы жить

С 1991 года Мальцев участвует в чемпионатах мира по спортивному зимнему плаванию. На его счету пять медалей, из них одна золотая. Пока он не решил, поедет ли биться ещё за одну медаль.

«У меня такой принцип, если я хотя бы на десятую улучшаю свой прежний результат, тогда еду на чемпионат. А просто так кататься – не люблю. Тренируюсь. Посмотрим. А вот в 2016 году хотелось бы попасть на чемпионат мира, он ведь в России будет проходить, в Тюмени. Видел их презентационный ролик, там такие великолепные условия создали, с финским Рованиеми, где в этом году проходили соревнования, никакого сравнения!» – поделился мечтой Мальцев.

«Знаете, мне нравится такая поговорка: если ты потерял деньги, ты не потерял ничего, если ты потерял время – потерял много, если ты потерял здоровье – потерял всё. Лучше и не скажешь. О здоровье нужно заботиться всегда, это я вам как медик по образованию говорю».

Первые ощущения, утверждает бывалый «морж», самые незабываемые, может, самые яркие в жизни. Не желаете испытать? Мальцев знает, что говорит.


для комментариев используется HyperComments