• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 октября 2014 г. 11:59:22

Василий Елисеев открывает школьникам тайны науки и красоту родной природы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Физика и туризм
Июнь 2014 г. Учитель Василий Елисеев на 55-м областном туристском слёте. Фото Вадима Заблоцкого

На уроках он знакомит школьников с трудами Паскаля и Теслы, объясняет законы Ньютона, а после занятий приглашает всех желающих в увлекательный мир туризма.

Его ученики поступают в лучшие вузы страны, а воспитанники туристского клуба ежегодно становятся победителями областных и международных соревнований.

Пример для всех

Василий Степанович Елисеев – педагог, известный не только в Белгороде. Почти сорок лет он возглавляет «Эдельвейс» – один из лучших туристских клубов страны, базирующийся в лицее № 32. В истории этой организации – золотые медали всероссийских и всесоюзных соревнований, первые места на чемпионатах России, слёте России и Беларуси и многих других состязаниях. Те, кто уже давно в туристской теме, знают: елисеевские ребята – пример для всех школьников области, ведь столько побед, сколько завоевали его воспитанники, нет ни у одного клуба в регионе.

«В нашем клубе занимаются ребята разных возрастов, начиная с 5-го класса и до окончания школы. Но и выпускники не теряют с нами связь: они часто бывают здесь, помогают тренировать детей и ездят на сборы, – рассказывает Василий Елисеев о своих подопечных. – Занятия в клубе – это тоже маленькая жизнь. У ребят тут появились друзья, они росли, становились сильнее, постигли многие вещи».

Сотни мальчишек и девчонок в разные годы прошли клубную школу. «Эдельвейс» стал отправной точкой для десяти семей, из которых ни одна не распалась. И теперь уже их дети приходят в клуб, чтобы так же, как и родители, бегать по лесу с компасом, сплавляться на байдарке по рекам, взбираться на крутые горы - идти вперёд, несмотря на любые трудности.

Штучные книжки

Сам Василий Степанович родом из села Волково Чернянского района. Окончил там школу и поступил в вуз. С выбором профессии помог определиться учитель физики и математики Николай Ченцов: увлёк парнишку своим предметом так, что у того аж глаза загорелись, и вот Василий Елисеев – уже студент физмата Белгородского педагогического университета им. М.С. Ольминского.

«В жизни любого человека большую роль играет учитель. Мы встречаем их в детском саду, школе, институте… Преподаватели – они тоже разные люди, есть добрые и хорошие, есть грубые и злопамятные. Мне повезло: до восьмого класса у нас был великолепный учитель Николай Михайлович Ченцов. Он был и строгий, и добрый одновременно. Очень образно говорил, его фразы становились крылатыми. А юмор детям нравится, особенно во время изучения такого сложного предмета, как физика. Я и сам эти фразы порой говорю, и дети за мной повторяют. Некоторые даже записывают», – рассказывает Елисеев.

У Василия Степановича есть целый сборник «В минуты отдыха», где собраны шутки, забавные выдержки из детских сочинений, туристские премудрости и многое другое. Сделан он вручную, тираж – всего один экземпляр. Ещё есть книги по физике, астрономии, где собраны задачи и ответы со всех городских олимпиад, начиная с 1983 года. Есть книжки со страшилками (для вечера страшных историй в турпоходе), с туристскими песнями, сочинёнными в своё время воспитанниками «Эдельвейса». Все они в единичном исполнении, а потому Елисеев их бережно хранит и пополняет новыми страницами.

Учитель – актёр, урок – спектакль

«Сегодня многие недооценивают работу учителя. А работа эта очень многогранная, – рассуждает Василий Степанович. – Учитель обязан знать свой предмет – что разумеется. Но этого мало. Он должен ещё уметь преподнести его в доступной форме. В истории есть физики, которые были великолепными учёными, но не могли преподавать и объяснять. Учитель же должен быть актёром, потому что урок – это спектакль. И нужно сделать всё, чтобы он был интересным. Учитель – это ещё и психолог, ведь все ученики разные, к каждому нужен особый подход. Бывает, поставишь двоечнику четвёрку, или даже пятёрку – так у него словно крылья вырастают. И он начинает зубрить эту физику, непонятную для него, аж из кожи вон лезет. Оценка несёт воспитательное значение, и это только один из приёмов, которые учитель использует в своей практике».

В лицее № 32 Елисеев преподаёт уже почти сорок лет. За это время он выработал собственную систему проведения зачётов, так что за один урок школьники получают сразу четыре оценки, ему не раз предлагали место завуча и даже директора школы. Но большим кабинетам Василий Степанович вот уже несколько десятилетий предпочитает уютное место в палатке, чуть поодаль от костра.

«Я всегда занимался тем, что мне нравилось. Другие учителя считают меня странным, но ничего не поделаешь. Туризм – моё хобби, осознанный выбор. В походе испытываешь непередаваемые ощущения, это незабываемые впечатления и для меня, и для моих учеников. Они терпят нужду – и я вместе с ними, им холодно – и мне холодно. Вместе преодолеваем препятствия, вместе из одного котелка едим. Для меня это целая жизнь, а для ребят – хорошая школа. Потому что, только пройдя через лишения, человек начинает по-настоящему ценить всё, что у него есть».


для комментариев используется HyperComments