Строго по расписанию
Фестиваль привлёк людей в парк Победы с самого утра, но главные по тарелочкам были строги:
«Раздачу начинаем ровно в 12 часов!»
Уточнение звучало не столько для раздатчиков – волонтёров, студентов Белгородского индустриального колледжа, сколько для желающих поесть. Потому что задолго до часа икс у печей уже было не протолкнуться: белгородцы выстроились в очереди и даже метались из одной в другую, мучаясь выбором – каждая кухня предлагала 4 вида каш.
«У нас перловая, гречневая, знаменитая гурьевская каша, манная, с цукатами, изюмом, из полбы, толокна, рисовая, тыквенная, пшённая солдатская, перловая с курицей, пшённая сибирская с рыбой, пшённая с квашеной капустой, копчёной колбаской, из полбы с телятиной, какая ещё?», – сбилась со счёта повар прохоровского кафе-музея солдатской каши Сабина Синицина.
Именно прохоровский музей готовился поставить рекорд. Раздачу начал строго по расписанию.
Пенсионеры были в авангарде, поэтому первые порции дегустировали именно они.
— А хлеба не дадите? – уточнял один из ветеранов.
— Хлеба нет, – отрезали повара.
— Ешь без хлеба, это же каша! – рекомендовали спутницы и подкрепляли совет личным примером.
На лавочках, за столиками, у фонтана – застать белгородца без тарелочки стало непросто. В урнах и около них росли груды одноразовой посуды. Сытые белгородцы делились впечатлениями:
«Гречневая была вкусная, а детям брали сладкую кашу. Дома такая не получается! Но не только каша здесь вкусная: сама атмосфера на фестивале очень приятная».
Досталось не всем
Разную кашу варили в разных объёмах – по 60, 100, 150 литров. Повара уверяли: хватит на всех. И это звучало убедительно, потому что на фестивале кашеварили 8 районов Белгородской области и гости из Курска, Воронежа и Липецка. Но как бы не так.
«Самая вкусная каша – с дымком по‑борисовски – разошлась за две секунды! – хвасталась Гульнара Мильшина из Борисовского района. – Это обычная каша, как говорят, военная, но по‑своему приготовленная. Мы накормили ей человек 80, но всем не хватило, желающих было очень много. Такая очередь стояла! Сейчас у нас плов по‑узбекски и шашлыки с азиатским маринадом».
Если вам не досталось, вот рецепт
Рецепт каши с дымком по‑борисовски
В казане на костре нужно растопить сало, добавить лук и обжарить его до светло-коричневого цвета. Затем добавить мелко нарезанное мясо, немного его обжарить с луком и потом добавить воды. Варить до готовности мяса, потом добавить картофель, ещё немного поварить. Посолить, поперчить, добавить промытое пшено, варить до готовности. Добавить сливочное масло, яйца и зелень. Мешать и варить до готовности.
Примерно за час празднующие горожане уничтожили почти всю кашу. Всего же, по примерным подсчётам организаторов, к первой раздаче участники сварили более 50 видов.
Уникальные каши
«Уже накормили пол-Белгорода и после обеда покормим ещё, – уверяла участница из Чаплыгинского района Липецкой области Валентина. – У нас каша по старинным рецептам: раненбургская стрелецкая, гречневая по‑купечески и ячневая – любимая каша Петра I. Когда Пётр ехал в Воронеж, он не мог мимо нас проехать – путь его лежал через село Слободское (сейчас город Чаплыгин), которое он называл Раненбургом. Ячневая каша быстрая в приготовлении и полезная для здоровья. Пётр ввёл её в рацион российской армии, ей кормили солдат. А рецептура за века не поменялась: всё просто, как и раньше».
Рецерт Петровской каши:
Ячневую крупу промыть, залить водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне около 40 минут. Добавить соль и несколько капель подсолнечного масла. Снять с плиты и завернуть в тёпло на 15 минут. При подаче добавить сливочное масло, грибы или шкварки.
Рецепт Раненбургской стрелецкой каши:
Пшённую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Варить до полуготовности. Затем воду нужно слить, добавить молоко и варить до мягкости крупы. Подавать такую кашу можно со сливочным маслом, черносливом, тыквой или грецкими орехами.
Только Валуйский район приготовил 7 видов каш, но главной была полевая казачья сливуха – фирменное блюдо Двулученского сельского поселения.
«Варится она на огне, – поясняла повар Нина Михайловна. – Мы туристов этой кашей угощаем. А готовится она так: мелко режем сало, зажариваем, после крошим мелко порезанный лук, зажариваем, наливаем воды. Когда закипит, кладём картошку, доводим готовности и добавляем пшено. Потом добавить мясо (можно брать любое), тушёнку и в конце – зелень и перец».
— Девушка, а рецепт можно было и потом спросить, – цыкали из очереди. – Сколько мы тут стоять‑то будем?
Рецептами мало кто интересовался. А зря. Потому что шебекинцы, к примеру, тоже привезли уникальную кашу – старорусскую, по рецепту Тихвинского храма.
«Его нам рассказали старенькие бабушки, такую кашу практически нигде не варят: отвариваем горох до полуготовности, засыпаем гречку (пропорции примерно 1:1), добавляем мёд, растительное масло, соль. Для белгородцев сегодня приготовилии примерно 50 литров. Разошлась не только она, но и 50 литров полевой каши, и 50 литров рисовой сладкой каши. Съели всё примерно за пару часов. Очень благодарили. Было даже неудобно отказывать, когда каша закончилась. В следующий раз сварим больше».
Раздачу каши повторили вечером. Также в рамках фестиваля у музея-диорамы торжественно открыли памятник полевой кухне образца 1948 года, а в завершении зафиксировали рекорд. По предварительным данным, фестиваль каши посетили около 20 тыс. человек.