• 57,27 ↓
  • 67,36 ↓
  • 2,17 ↑
31 января 2017 г. 16:41:25

Как жительница Строителя поработала горничной, официанткой и продавцом в Южной Каролине

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Фастфуд, ролики и Мёртл-Бич
Фото из личного архива Полины Захаровой

20-летняя студентка экономического факультета БелГУ и хореограф танцевальной студии Полина Захарова рассказала «БелПрессе», как участвовала в популярной программе работы за рубежом для студентов на летних каникулах.

По правилам программы, Полина могла работать только в сфере обслуживания и в итоге попробовала себя в трёх профессиях: housekeeper (в уборке номеров), waitress (официантка) и salesperson (продавец).

Не знаешь английский – мой посуду

— Ещё позапрошлым летом я начала строить планы на 2016 год. Хотелось выехать за границу по какому‑то контракту студенческому или по программе обмена, – говорит Полина. – Начала подбирать варианты и остановилась на Work and Travel USA. Когда сообщила родителям, у них был шок. Когда поняли, что я настроена серьёзно, начали узнавать подробности и заниматься оформлением документов.

Все мои знания английского языка – из школьной программы. У меня был очень хороший учитель, и самой было интересно изучать язык. Потом уже в течение двух месяцев перед собеседованием в американском посольстве США я подтянула язык.

У меня уровень intermediate (средний уровень владения английским). Считаю, что это минимум для программы, но выезжают и ребята с уровнем чуть ниже среднего (pre-intermediate). Тех, у кого был низкий уровень знания языка, брали на работы, которые не предполагают общения с клиентами, – горничными и посудомойщиками. А хочется всё‑таки языковой практики. С elementary (базовым уровнем) уже не едут, потому что сложно будет войти в языковую среду, к тому же возникнут проблемы с поиском работы.

Полина справа на работе в кафе.
Полина справа на работе в кафе.
Фото из личного архива Полины Захаровой

Пригласите на работу?

— В Work and Travel можно выбрать пакет, который включает или не включает перелёт и поиск работы. Обычно те, кто летят в первый раз, переплачивают и берут полный пакет. Второгодники едут по опции Self, то есть самостоятельный поиск. Проживание не включается в стоимость программы, жильё нужно искать по приезде.

Сначала нужно оформиться на программу и внести первый регистрационный взнос. Оплатив первую часть, ты ищешь job offer (приглашение на работу) или этим занимается агентство. Я оплачивала перелёт, а работу искала сама: хотелось работать на берегу океана, но я очень поздно подала заявку на участие. В это время оставались только штаты в центре США, в основном, работа в маленьких деревушках.

В принципе работу можно найти практически во всех штатах.

Если кто‑то хочет покататься на лыжах, он может выбрать горный штат на севере или на западе, если хочет на океан – едет на восток, если мечтает посмотреть настоящую американскую жизнь в глубинке – то к его услугам Мичиган или Огайо.

Работодатель высылает приглашение, и именно оно является основанием легального нахождения в Америке. Затем я отсылала приглашение на проверку спонсору программы – компании, которая полностью отвечает за пребывание в стране, курирует студентов. Если возникают какие‑то вопросы или проблемы, ты обращаешься именно к этому спонсору. Приглашение на работу подтверждают в течение нескольких недель. Если всё в порядке, ты записываешься на собеседование в посольство США. Прошёл собеседование – покупаешь билеты и летишь.

  • Пляж в Лос-Анжелесе.

  • Вид из отелав Лас-Вегасе.

Работа горничной – для спокойных людей

Я успешно прошла все эти процедуры и отправилась в Мёртл-Бич в штате Южная Каролина. Это курортный городок на побережье Атлантического океана. По job offer я работала в течение первого месяца горничной в четырёхзвёздочном отеле. Там отдыхали американцы из штатов, не имеющих выхода к океану.

Вообще местные жители не очень заморачиваются насчёт отдыха – просто выезжают в соседний штат.

Те, кто побогаче, едут в Майами, те же, кто считает свои финансы, выбирают Южную Каролину, Делавэр и Мэриленд. Поговорив с американцами, я поняла, что многие и дальше своего штата и не выезжали. На самом деле у них высокий уровень зарплат и они могут себе позволить путешествия. Мне кажется, что они неправильно распределяют доходы, а может быть им просто хорошо там, где они живут, и им не нужно ничего другого.

Я проработала в отеле месяц, и это было сложно: во‑первых, тяжёлый физический труд, во‑вторых, хотелось больше языковой практики. К тому же работа не такая высокооплачиваемая, как хотелось бы.

Работать в день нужно пять-шесть часов, один выходной. В час нам платили 8,7 долларов, но и на чай дать – святое дело. Вся сфера обслуживания держится исключительно на чаевых. Горничной в отеле оставляют на столе за хорошую работу от трёх-пяти до 20 долларов.

Работа горничной подходит для людей со спокойным характером, которые действительно любят убираться.

Если ты хочешь активно общаться с посетителями, то это не та должность. После этого я поняла, что теперь в гостиницах буду тщательно убирать за собой.

Со мной работали другие студенты, очень много женщин с Ямайки, были и мексиканцы. Сами американцы там не работали. Для них это слишком низкая зарплата. Вообще американцы не очень любят работать в сфере обслуживания. В основном везде трудятся студенты, жители Ямайки и Мексики.

Участники программы Work and Travel USA.
Участники программы Work and Travel USA.
Фото из личного архива Полины Захаровой

Чаевые даже не обсуждаются

Потом я работала в том же городе в ресторане фастфуда для машин типа «Макавто», только система была немного другая. Там стояло 20 станций. К станции подъезжала машина, водитель нажимал на кнопочки меню, таким образом делая заказ. Затем с этим заказом выходил официант.

Ставка здесь достаточно низкая – чуть больше двух долларов. Всё остальное официанты в течение дня зарабатывают на чаевых.

Чаевые оставляют всегда, это даже не обсуждается. Если обслуживание было не очень хорошим, оставляют на чай 15 % от суммы заказа, при высококлассном обслуживании – до 30 %. В среднем официанты в Южной Каролине могут зарабатывать до 100 долларов в день.

Фишка кафе была в том, что официанты подъезжали к клиентам на роликах. Я училась кататься уже на работе. Мне ставили много бутылок на поднос, и пока не было клиентов, я наворачивала круги.

Несколько раз всё‑таки разбивала тару, мороженое могла опрокинуть на асфальт. Проблем с начальством из‑за этого у меня не было. Если бы работник разбил что‑то в России, то его как минимум оштрафовали бы. Здесь же относились к происшествию очень спокойно, говорили, что всё хорошо, сейчас всё переделаем. Денег из зарплаты никто не вычитал.

Однажды меня изумил случай. Я передавала девушке молочный коктейль, и он упал у неё из рук. Она попросила принести ей новый. Я ответила, что вобью его в заказ и принесу, ведь она по своей вине опрокинула стакан. Она странно на меня посмотрела и говорит: «А бесплатно?». Я начала ей объяснять её вину, тогда она сказала: «Девушка, я заказывала ванильный коктейль, а вы мне принесли шоколадный, принесите мне новый, бесплатный!».

Я пошла к начальнице, рассказала о ситуации. Она объяснила, что в Америке так принято: даже если клиент по своей вине опрокинул еду, кафе за свой счёт бесплатно её заменяет. Для меня это было удивительно. Правда, я с таким поведением столкнулась за месяц всего один раз.

  • Один из американских заповедников.

  • Санта-Барбара.

Футболка для троих

— Многие J-1 студенты (так по названию студенческой визы называют и самих учащихся, приехавших на подработку) трудятся на двух работах по 12–14 часов в день, чтобы окупить программу и привезти деньги домой. И мне работать приходилось много, потому что хотелось в конце поехать в путешествие и вернуться с подарками. Параллельно с тем, как я вкалывала официантом, трудилась и на второй работе – продавцом. С 8–9 утра до обеда я колесила на роликах с заказами, а после обеда и до полуночи стояла за прилавком.

В магазине я торговала пляжной одеждой: солнечными очками, кремами для загара, надувными кругами, купальниками, футболками и шортами. На всей одежде есть большие размеры.

Я утюгом наносила принты на футболки, и помню, что самый большой размер у них был 6XL. В такую футболку можно трёх человек поместить. И этот размер покупали достаточно часто. Средний ходовой размер у американцев – это L и XL. В России, думаю, это всё‑таки M и L.

Перешли на фастфуд

— Жила я с двумя другими студентками. Мы снимали маленький дом, в котором была кухня и одна комната. В домике частенько пропадала горячая вода, что было неудивительно: он был старым, ветхим, приютившим не одно поколение студентов. Спали мы мало. Пока все после полуночи придут с работы и улягутся – уже три–четыре часа ночи. Пару часов поспала, выпила кофе и снова бежишь на работу.

На каждой работе у меня было по одному выходному в неделю, но они не совпадали. Например, на первой работе у меня выходной в понедельник, то есть до двух часов я сплю и иду трудиться. На второй – выходной в четверг, и в этот день я могу постирать, убрать в доме и немножко поспать во второй половине дня.

На работе в магазине.
На работе в магазине.
Фото из личного архива Полины Захаровой

Первый месяц я пыталась держаться на правильном питании: кашках, молочных продуктах. Но там молочка не похожа на нашу. В Белгородской области всё своё, натуральное, вкусное. А там творог деревянный, а я его люблю, поэтому это было большой проблемой.

Два месяца не могла найти в магазинах кефир. Американцы больше пьют молоко: миндальное или обыкновенное, а найденный мною в итоге кефир был на вкус как йогурт, то с клубникой, то ещё с каким‑нибудь вкусом.

На второй месяц мы потихоньку привыкли и перешли на сладкое и фастфуд, потому что готовить самим стало некогда. К тому же меня кормили в ресторане бесплатно. Я пыталась выбрать для себя что‑нибудь наиболее безобидное, например, бурито. Салатов никаких в кафе не было, только гамбургеры, чизбургеры, булки, мороженое и тому подобное.

Говорят, что в Америке невозможно не питаться фастфудом. Это не так, но такая еда обойдётся на порядок дороже, даже если готовишь сам.

Продукты Organic (органическая, натуральная еда) стоят дорого. Мы покупали обыкновенные яйца за доллар. Такие же яйца ORGANIC стоили пять долларов. Разницы во вкусе я не заметила.

После двух месяцев напряжённого труда пришло время расслабиться. По окончании работы участник программы имеет право выбрать: отправиться домой или в путешествие, которое может длиться максимум 30 дней. Конечно же, я выбрала путешествие. Я полетела на запад, побывала в Лас-Вегасе, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, а потом вернулась на восток и посетила Нью-Йорк. Несмотря на это, я привезла домой в два раза больше денег, чем потратила на программу.


для комментариев используется HyperComments