За шесть месяцев 2016 года ведомство отправило в Белгородскую межобластную ветлабораторию (БМВЛ) 220 проб молочной продукции. Исследования проводили эксперты химико-токсикологического отдела, который оснащён высокоточным оборудованием. Установить качество молочных продуктов, в том числе сливочного масла и сыра, здесь можно за 2 часа.
Специалисты выявили 51 пробу, не соответствующую установленным требованиям. Из них четыре – белгородской продукции: в двух нашли антибиотики, ещё в двух – микроорганизмы, по которым косвенно можно судить о не слишком хорошем санитарном состоянии предприятия.
«Я думаю, в данном случае это зависело не от производителя, а от транспортировки, – считает директор БМВЛ Сергей Носков. – А антибиотики, скорее всего, говорят о том, что не соблюдаются правила лечения животных. Какие‑то сбои возможны всегда и везде. Стопроцентной гарантии нигде нет. Бывает, что в какой‑то одной пачке масла из партии найдётся случайный микроорганизм, и притом не в тех количествах, которые опасны для человека».
Остальные пробы, в которых нашли несоответствия, брали из молочных продуктов производителей Брянской, Курской и Московской областей, Татарстана и Мордовии, а также Пермского края. Часть продукции задержали при незаконном ввозе с Украины.
В регионе стало меньше фальсифицированной молочной продукции, заверяет заведующая химико-токсикологическим отделом БМВЛ Елена Николенко. Причём фальсификата белгородского происхождения практически нет.
Одна из проблем, по её словам, использование некоторыми мелкими производствами растительных жиров вместо животных:
«12 % проб было фальсифицировано жирами немолочного происхождения. В основном это пальмовое масло. Крупные производители на такие меры не идут».
Пальмовое масло не опасно, но и не полезно, отметила Елена Николаевна. Оно не может заменить молочный жир, который богат витаминами и аминокислотами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма. К тому же температура его плавления – 60°, а молочного жира – 36–37° (равна температуре тела человека, поэтому молочный лучше и усваивается).
Анна Бессонова