• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
25 марта 2015 г. 17:40:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ежегодно в Белгородской области выявляют до 50 новых видов спайсов
Надписи с контактами наркоторговцев. Фото Елены Байтингер

От отравления синтетическими курительными смесями в прошлом году в регионе погибли семь подростков. Всего от передозировки наркотиками умерли 97 белгородцев.

«У нас есть достоверная информация о том, что Служба безопасности Украины выпускает из тюрем наркоторговцев с условием, что те организуют сбыт дурмана на территории России, в частности, в приграничных областях и Республике Крым», – заявил 24 марта на заседании антинаркотической комиссии начальник УФСКН России по Белгородской области  Владимир Борисовский.

По его словам, в регионе пока что удаётся контролировать ситуацию.

«Количество больных наркоманией в нашей области в 1,9 раза ниже, чем в ЦФО, и в 2,2 раза ниже, чем в целом по стране, – отметил глава регионального наркоконтроля.  – Однако несмотря на то, что в прошлом году количество наркозависимых снизилось на 6 %, общее число белгородцев, состоящих на наркологическом учёте, возросло на 1% и составляет 5 434 человека».

Увеличилось в области и количество смертей от передозировки наркотика. Так, в 2013 году по этой причине умерли 52 белгородца, а в прошлом – уже 97.  

Наряду с наркотиками растительного происхождения, в регионе набирают популярность так называемые дизайнерские наркотики.

«В год появляется до 50 видов новых «дизайнерских» синтетических курительных смесей, – подчеркнул Борисовский. – Даже их однократное применение приводит к пожизненному привыканию. Употребляя такое зелье, наркозависимые всё чаще заканчивают свою жизнь от передозировки».

В прошлом году, по словам руководителя регионального УФСКН, от спайсов умерли семь подростков.

Обсудили на заседании проблему бесконтактной продажи наркотиков, когда деньги за них переводят через терминалы.

«В основном таким способом продают курительные смеси, – отметил секретарь Совета безопасности Белгорода Олег Мантулин. – А потребителями в подавляющем большинстве случаев являются подростки от 14 до 17 лет. В прошлом году, по данным городской станции скорой помощи, оказали медицинскую помощь 17 несовершеннолетним, 9 из них попали в реанимацию».

Торговцы наркотиками придумывают всё новые способы рекламы своего товара. Как отметили участники заседания, на улицах городов стали появляться надписи с контактными телефонами или номерами ICQ, позвонив по которым, желающий сможет купить наркотик.

«На борьбу с этой гадостью выходят активисты, – подчеркнул Мантулин. – В частности, с ноября 2014 года организация «Городская молодёжь» начала замазывать такие объявления краской».

По словам главы Совбеза города, за время их рейда удалось уничтожить более 200 таких смертельных номеров.

Евгений Филлипов


для комментариев используется HyperComments