• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
18 ноября 2015 г. 15:23:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: В нашей стране происходит медленная экологическая катастрофа
Фото Наталии Козловой

Негативное воздействие синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, на здоровье людей и окружающую среду обсудили в Белгороде на совещании с главным санитарным врачом России Анной Поповой.

«Вопрос состояния водных объектов во всех странах важен. В части поступления таких загрязняющих веществ, как фосфаты, в открытые водоёмы, к сожалению, в нашей стране он регулируется недостаточно. Это очевидно, и вы здесь (в Белгородской области – прим. ред.) этот вопрос активно поднимаете. Он более чем заслуживает внимания», – подчеркнула Попова.

Россия по сравнению с другими странами потребляет не так много моющих и чистящих средств. Вместе с тем содержание фосфатов в них огромное. От этого страдают водоёмы. Они попросту превращаются в болота – зацветают, в них гибнет рыба. Погибают и полезные бактерии на очистных сооружениях водоканалов. В Белгороде в сентябре в среднем на очистные сооружения поступило 9 мг фосфатов на литр воды.

«В нашей стране происходит медленная, ползучая и невидимая экологическая катастрофа за счёт того, что в моющих средствах – шампунях, мыле, порошках – применяются фосфаты, которые запретили уже фактически все страны. Из-за фосфатов вода становится мёртвой. Это страшная угроза, которая сегодня замалчивается», – констатировал глава региона.

Евгений Савченко предложил на законодательном уровне регулировать содержание фосфатов в моющих средствах.

«Поверхностно активные вещества при попадании в организм скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и нарушают важнейшие биохимические процессы, – рассказал доктор технических наук, завкафедрой безопасности жизнедеятельности БГТУ им. В. Г. Шухова Александр Лопанов. – Фосфаты усиливают действие ПАВ, способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемой ткани».

По его словам, в западной Европе на человека ежегодно приходится до 8 кг поверхностно-активных веществ. Сюда входят косметика, зубные пасты, бытовая химия и другие продукты. В США на человека приходится до 9 кг ПАВ, в России – до 3 кг. При этом за рубежом регламентируется содержание фосфатов в моющих средствах. У нас – нет.

В холодной воде при стирке фосфаты не смываются: чтобы избавиться от вредных веществ, бельё нужно прополоскать в горячей воде минимум 10 раз. Один из путей решения проблемы – заменить фосфаты на безвредные цеолиты.

Губернатор отметил, что у нас в стране есть месторождения цеолитов. В Симферополе даже находится предприятие, которое производит шампуни и моющие средства на их основе. Поэтому проблему фосфатов решить можно. Также он посоветовал представителям бизнеса подумать о новом направлении – производстве синтетических моющих средств на основе цеолитов.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments