• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
19 марта 2015 г. 17:56:40
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко считает, что для фрилансеров надо ввести патенты

Надомные рабочие, незарегистрированные строители не спешат становиться индивидуальными предпринимателями и в итоге не платят налоги. По мнению губернатора области, ситуацию может спасти патент по аналогии с тем, который выдаётся на работу в России иностранцам.

По оценкам Евгения Савченко в регионе насчитывается около 50 тыс. человек, которые официально не заняты, но фактически работают. Это фрилансеры, строители, парикмахеры, официально не оформляющие свою деятельность.

Введённое в России в 2013 году патентное налогообложение пока не стало привлекательным для этих людей.

«На действующую патентную систему налогообложения перешли лишь 1 000 человек.  На наш взгляд, сдерживающим фактором перехода на патент является необходимость регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Они не хотят быть ИП, потому что это дополнительные затраты для них. И их можно понять. Дайте региону право патенты выдавать и устанавливать фиксированную плату для них так, как это сегодня применено к иностранным гражданам. Там всё правильно и справедливо – 3 тыс. рублей иностранный гражданин в месяц должен заплатить за патент. А почему мы в отношении своих граждан, которые вообще не платят никаких налогов (а таких десятки тысяч в области и миллионы по стране) ничего не делаем?» – заметил глава региона, выступая сегодня на совещании налоговых служб ЦФО.

По мнению Евгения Савченко, легализация таких работников помогла бы привлечь Белгородской области около 1 млрд рублей в виде налогов.

Региональные власти в последнее время активно занимаются проблемой де-юре нигде не работающих, но фактически трудящихся граждан. В январе 2015 года, как сообщала «БелПресса», в Шебекинском районе запустили специальный проект по легализации фрилансеров.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments