• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
29 декабря 2015 г. 16:01:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко рассказал о сути претензий со стороны ФАС

По словам губернатора, претензии антимонопольной службы связаны со схемой работы фондов, в которые крупные бизнес-структуры перечисляют средства на социальные проекты. Теперь в правительстве откажутся от фондов, а меценаты будут самостоятельно заниматься строительством и ремонтом, без администрирования со стороны чиновников.

Отвечая на вопрос о возбуждённом в отношении себя и ряда структур деле в Федеральной антимонопольной службе, Евгений Савченко предложил начать издалека.

Он рассказал о том, что, несмотря на стабильный рост экономики, область в течение нулевых скатывалась вниз по уровню бюджетной обеспеченности. Причины этого тренда недавно обнародовала Счётная палата РФ, о чём писала «БелПресса».

«Нам нужно выполнять обязательства перед населением, наказы граждан, которые собираем в онлайне и офлайне. Мы не отказываемся от этих обязательств, потому что видим большую потребность. Что делать в этой ситуации? С одной стороны, мы пошли в долги и стали занимать на рынке. А с другой стороны – мы обращаемся к предпринимательскому сообществу с тем, чтобы с их стороны была поддержка в реализации социальных проектов», – рассказал Евгений Савченко.

Так как аграрии не платят налог на прибыль, то с полученной прибыли 44 млрд рублей они решили выделить 3 млрд на строительство дорог в области. «Металлоинвест» предложил в течение двух лет инвестировать по миллиарду в дорожную инфраструктуру Старого Оскола. Все эти деньги собирались в фонды, которые администрировали региональные власти.

«А раз администрирование – то это нарушение.  И правильно, что ФАС обратила наше внимание на то, что собирать эти средства можно, если это добровольные сборы (а это исключительно добровольные пожертвования), но не нужно их администрировать. Нам указали на это и возбудили дело. Мы за это им благодарны. Но это не значит, что мы в будущем откажемся от пожертвований предпринимательского сообщества», – рассказал Евгений Савченко.

По словам губернатора, теперь бизнес будет не жертвовать деньги в областные фонды, а самостоятельно строить новые объекты. В 2016 году на пожертвования крупных бизнес-структур запустят программу на 1,5–2 млрд рублей по ремонту и реконструкции всех фельдшерско-акушерских пунктов области и офисов врачей общей практики в сельской местности.

«Но теперь в фонды мы не будем собирать, а только называть объекты, которые требуют финансирования. А бизнес сам их будет ремонтировать. Мы будем очень благодарны им за то, что они вообще этим занимаются. Вот такая ситуация примерно складывается с ФАС, и они абсолютно правы. Но мы делаем соответствующие выводы», – заключил глава региона.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments