• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
11 марта 2015 г. 10:21:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко призвал развивать в области альтернативный топливный продукт
Фото Сергея Белых

По мнению губернатора, топливные древесные гранулы – пеллеты – могут стать конкурентами газу.

Небольшое предприятие «Медесан», которое глава региона посетил 10 марта в рамках рабочего объезда производственных объектов Грайворонского района, перерабатывает древесные отходы. Объём производства – 50 тонн топливных гранул в неделю. Себестоимость продукции составляет 4 тыс. рублей за тонну. Пока тепло, выделяемое топливными гранулами, дороже, чем газовое отопление. По словам руководителя предприятия Сергея Шапошника, гигакалория при сгорании газа стоит 850 рублей, а пеллетов – 1,5 тыс. рублей.

«Мы являемся областью сплошной газификации, но газ будет дорожать, поэтому мы должны предлагать альтернативу. Если организовать производство дешёвых пеллетов, то получится новый конкурентоспособный топливный продукт. Мне кажется, у этого предприятия интересное будущее», – отметил Евгений Савченко.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Актуальным альтернативное топливо может стать и для индивидуальных застройщиков, в случае когда жильё уже построено, а газовые сети ещё не подведены.

Глава региона попросил проработать вопросы уборки валежника в лесах, определить места складирования отходов пилорам и измельчённых древесных остатков от чистки лесополос. Всё это может стать бесплатным сырьём для производства пеллетов. Губернатор предложил по примеру других стран выращивать плантации быстрорастущих деревьев, которые дадут 30–50 м3 на 1 га древесины в год, что может стать ещё одним вариантом получения сырья.

«Все эти интеграционные цепочки надо выстроить, чтобы это предприятие (и я думаю, ещё не одно) заработало в Белгородской области», – подытожил Савченко.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments