05.12.2016, Понедельник 23:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 апреля 2015 г. 19:04:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко предложил установить памятник женщине-механизатору
Фото с сайта goskatalog.ru

Сегодня на заседании правительства Белгородской области представили проект «70 лет. Архивные строки Победы».

Руководитель проекта – начальник управления по делам архивов региона Татьяна Ерохина – рассказала, что в годы Великой Отечественной войны область готовила много механизаторов. 88 % из них были женщинами, остальные – подростки 16–17 лет.

«На тематических уроках, которые мы проводим, детей очень заинтересовала эта тема. Например, в Краснояружском районе дети нашли очень много женщин, прабабушек, которые работали на тракторах», – отметила Татьяна Сергеевна.

Евгений Савченко предложил увековечить память о женщинах-механизаторах.

«У нас нигде нет памятника женщине-механизатору? Может быть, где-нибудь в Прохоровке место бы нашлось? Давайте рассмотрим этот вопрос на попечительском совете. Или на какой-нибудь центральной дороге. Как в Губкинском районе, например, установлен памятник вдове солдата», – сказал он.

В рамках проекта «70 лет. Архивные строки Победы» создаётся сайт «Золотые звёзды Белгородчины», посвящённый белгородцам – Героям Советского Союза, России и полным кавалерам ордена Славы. На сайте будут добавлять материалы о том, сколько человек из каждого района уходили на фронт, сколько вернулись, когда и как районы подвергались оккупации и т. д. К 9 Мая, по словам руководителя проекта, интернет-ресурс запустят.

Кроме того, стартует акция «Ваша победа – наша жизнь», которая предполагает передачу фотографий и документальных фактов времён войны из семейных архивов.

«Любой архив – это прежде всего ценность семейная. Нужно найти какую-то золотую середину, идти по пути оцифровки», – заявил губернатор, поручив реализацию Валерию Сергачёву.

Первый вице-губернатор подчеркнул важность этого проекта:

«Будет так же, как с проектом «Бессмертный полк»: когда начинали, желающих было не так много, а сегодня – уже десятки тысяч по Белгородской области. Причём начало у него будет сейчас, а конец – уже после нас».

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments