• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 января 2016 г. 15:52:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко потребовал доработать систему сбора батареек и ртутных ламп

По мнению губернатора, сдавать старые лампы и батарейки жители Белгородской области должны там же, где их и покупали, а также через систему управляющих компаний.

25 января на заседании регионального правительства начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун рассказал о системе сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. По его словам, в области действует регламент, когда в районах многоквартирной застройки основными сборщиками являются управляющие компании (УК).

В ноябре 2015 года департамент ЖКХ проверил, как УК ведут сбор ртутных ламп у населения – договоры на утилизацию заключили 85 из 94 УК. Добросовестные компании за 2015 год приняли от белгородцев около 6 тыс. ламп. В то же время для микрорайонов ИЖС и традиционной частной застройки пункты сбора этой продукции пока не определены.

«Из-за отсутствия централизованной системы сбора и переработки таких отходов батарейки и лампы выбрасываются с обычным мусором, что приводит к загрязнению окружающей среды», – отметил Галдун.

В департаменте ЖКХ считают, что в частном секторе места первичного сбора опасного мусора должны определить органы местного самоуправления, а вывозить их оттуда – должен оператор, занимающийся утилизацией таких отходов.

В Белгородской области приём и утилизацию ртутьсодержащей продукции ведут две компании: ИТЦ в Шебекино и «СпецЭнергоМонтаж» в Волоконовке. За 2015 год они переработали более 559 тыс. ламп (124 тонны). Однако действующие на предприятиях установки способны утилизировать 3 000 тонн в год. Утилизация каждой лампы обходится в 10–15 рублей.

Единственный в России утилизатор использованных батареек – челябинская компания «Мегаполис-ресурс», которая в 2015 году переработала 133 тонны батареек, хотя может утилизировать ежегодно 15–17 тыс. тонн. В Белгородской области пока действуют шесть пунктов сбора отработанных батареек: в кинотеатре «Русич» и пяти магазинах «Эльдорадо». Более 50 кг отработанных батареек собрал лишь пункт сбора «Эльдорадо» на ул. Пугачёва в Белгороде. В остальных ещё не собрали достаточного объёма для отправки в «Мегаполис-ресурс».

Евгений Савченко заявил, что, помимо системы сбора через УК, в регионе должна работать чёткая схема возврата отработанных ламп и батареек туда, где они были куплены.

«Во всех точках продажи ламп и батареек должно быть место их сбора. А как иначе? В этом весь смысл. Все места продажи должны иметь договоры с компаниями, которые занимаются сбором и утилизацией ламп и батареек. Должны быть отрегулированы все финансовые вопросы, а схема должна работать по регламентам. За нарушение регламентов нужно предусмотреть административные наказания. Ну и для полного охвата мы можем использовать систему сбора через управляющие компании», – заключил губернатор.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments