• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 июня 2015 г. 16:27:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко попросил депутатов начать борьбу с ущемлением региона
Фото Вадима Заблоцкого

Губернатор Белгородской области попросил депутатов не стесняться, начать борьбу с чиновничьим высокомерием и активно лоббировать интересы области на федеральном уровне. Свои слова глава региона адресовал политикам, которые намерены участвовать в сентябрьских выборах в облдуму.

Сегодня Белгородская областная Дума пятого созыва провела своё последнее заседание. Теперь депутатов ждут летние каникулы, с которых они уже не выйдут. Поблагодарив законодателей за работу, Евгений Савченко произнёс речь для тех, кто собирается пойти на осенние выборы в новый созыв Белгородской областной Думы.

Прежде всего, губернатор попросил депутатов всех уровней постоянно заниматься парламентскими расследованиями.

«Это очень эффективный метод воздействия на изменение ситуации на областном и муниципальном уровнях. В этой связи я бы просил вас, чтобы больше осуществлялся контроль за работой исполнительной ветви власти: не нужно стесняться, причём по всей её вертикали – от правительства области заканчивая сельскими администрациями», – заявил Савченко.

Он подчеркнул, что депутаты, которых наделят властью избиратели, должны поработать над «преодолением недостатков» в чиновничьей среде:

«У нас ещё очень много в исполнительной ветви власти разгильдяйства, бюрократии… Очереди большие, а их не должно быть. Некоторые чиновники ещё не избавились от такого качества, как фанаберия, высокомерие».

Второй задачей глава региона назвал депутатское кураторство разного рода проектов в социальной, экономической и других сферах. У каждого депутата, по мнению губернатора, теперь должен появиться свой проект, который он будет вести.

Кроме прочего, Савченко попросил депутатов начать продвигать интересы Белгородской области на федеральном уровне всеми доступными способами:

«Мы понимаем, что очень много лоббистов различных интересов. Мы видим, что интересы регионов, в том числе интересы нашей области, ущемляются. Достаточно привести в качестве примера закон о консолидированной группе налогоплательщиков, который без нас и без вас принят, и сегодня область теряет огромные деньги. Уже более 10 млрд рублей мы потеряли. А если мы их потеряли, значит, мы вынуждены их занимать на рынке под большие проценты. И вы видите, что в том бюджете, который вы утверждаете, долг является значительным. Это в целом ухудшает наше финансовое состояние».

Евгений Савченко заметил, что на фоне новостей о дефолтном состоянии некоторых регионов в Белгородской области нужно объединиться для защиты своих интересов. Он заметил, что региону дефолт не грозит, но тенденцию назвал опасной.

«На триллион рублей каждый год растёт задолженность региональных бюджетов в РФ. Мы должны консолидироваться депутатским сообществом, может быть с коллегами с других регионов выступить с совместными инициативами», – добавил губернатор.


для комментариев используется HyperComments