• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
31 марта 2015 г. 10:49:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко определил задачи для белгородской промышленности

Губернатор отметил, что вопреки объективным трудностям, пессимистическим прогнозам и санкциям региональная промышленность продолжает двигаться вперёд.

«Цифры говорят сами за себя. За 2014 год индекс промышленного производства области не снизился, а, наоборот, повысился – на 1,2 %. Прибыль промышленных организаций увеличилась в два раза по сравнению с 2013 годом и составила 148,8 млрд рублей. В 2014-м в промышленном производстве области создано 4,5 тыс. новых рабочих мест», – рассказал Евгений Степанович на вручении премии имени Алексея Угарова.

По словам главы региона, успехов добиваются предприятия горно-металлургического комплекса, несмотря на то что вынуждены работать в условиях снижения цен и общей тяжёлой экономической ситуации.

«Достаточно сказать, что общая стоимость крупных проектов, которые внедряются в жизнь Оскольским электрометаллургическим комбинатом, Лебединским, Стойленским горно-обогатительными комбинатами, комбинатом «КМАруда», компанией «Металл-групп» составляет более 100 млрд рублей», – отметил губернатор.

Стабильно развивается машиностроительный комплекс области. Его предприятия в 2014 году отгрузили продукции почти на 40 млрд рублей.

«Наши машиностроительные предприятия уверенно стали на путь импортозамещения и всё больше занимают освободившиеся производственные ниши на отечественном рынке, – сказал Евгений Савченко. – Сегодня в машиностроительном комплексе реализуется 19 таких проектов общей стоимостью более 10 млрд рублей».

В регионе начинает возрождаться химическая отрасль, формируется современный биофармацевтический кластер.

Глава области в качестве приоритетной обозначил задачу реализации намеченных инвестпроектов – не допустить их заморозки или срыва. По его словам, власть и бизнес должны вместе обеспечить устойчивое развитие экономики региона и сохранить социальную стабильность.

Вторая важнейшая задача – импортозамещение.

«Планом мероприятий по содействию импортозамещению на 2015–2016 годы аккумулировано более 20 перспективных проектов стоимостью более 20 млрд рублей. Их реализация позволит нарастить значительный потенциал импортозамещения и создать более 3 тыс. новых рабочих мест», – рассказал Евгений Савченко.

Сегодня в сфере импортозамещения огромные возможности открыты перед машиностроительными предприятиями, на которых организуют производство технологического оборудования для АПК и других отраслей.

«Я думаю, что нам здесь нужно идти не по пути создания крупных инвестиционных объектов, а создавать небольшие предприятия, которые будут специализироваться на производстве одного-двух изделий, будут работать необязательно при крупных промышленных центрах, а в районных центрах, в глубинке», – пояснил глава региона.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments