• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 января 2016 г. 13:34:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: Необходимо разработать на каждого человека дорожную карту выздоровления
Фото Вадима Заблоцкого

Такое предложение белгородский губернатор озвучил на заседании правительства 18 января, обсуждая итоги диспансеризации населения в 2015 году.

«Есть ли информация, где можно посмотреть список лиц, которые прошли диспансеризацию в прошлом году, в этом? – спросил он. – Первое и самое главное – это наличие информационного продукта, который должен всё систематизировать, отражать весь процесс диспансеризации. Всё должно быть доступно в онлайне врачу, который будет сопровождать больного, а если этого нет, то это пустая работа. Полмиллиарда тратим, только чтобы сказать, что мы это делаем. Нам нужен результат, а он будет тогда, когда есть мониторинг».

Глава региона предложил на каждого больного, получившего по итогам диспансеризации III группу здоровья, разработать дорожную карту выздоровления. В ней врачи должны чётко расписать, что и когда должен делать пациент и кто его сопровождает.

Для пациентов из II группы здоровья также нужны дорожные карты, где будут указаны факторы риска, рекомендации по выздоровлению и отказу от вредных привычек.

«И всё это должно быть у работодателей и профсоюза, который обязан взять это на контроль. Я, как работодатель, заинтересован, чтобы в администрации работали здоровые люди», – привёл пример губернатор.

По его мнению, работодатели должны активнее участвовать в диспансеризации и финансово. Евгений Савченко обратился к членам правительства и представителям депутатского корпуса с предложением проверить, как участковые врачи работают с результатами диспансеризации по итогам прошлых лет, как ведут систему оздоровления и переводят пациентов из одной группы здоровья в другую.

«Я ни от одного депутата не слышал обязательств к завершению срока полномочий оздоровить на избирательном округе людей, а это должен быть самый главный избирательный наказ», – подчеркнул Савченко и добавил, что нужно отработать систему взаимодействия с работодателями по диспансеризации сотрудников.

Губернатор привёл в пример Кировскую область, где провели эксперимент в части профилактической медицины. Там в нескольких сельских районах провели сплошную диспансеризацию населения и выявили людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Затем всем выдали рекомендации и бесплатные лекарства, которые больные принимали под наблюдением врачей в течение определённого времени.

«Состояние здоровья в течение года на этих территориях значительно улучшилось. Затраты системы здравоохранения по сердечно-сосудистым заболеваниям уменьшились в разы», – сообщил Евгений Степанович.

Он предложил создать рабочую группу, которая выработает регламент работы по диспансеризации и её итогам.

«Итоги диспансеризации – это принуждение быть здоровым»,– заметил Савченко.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments