• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 июня 2015 г. 19:00:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко назвал главное препятствие для импортозамещения
Фото Вадима Заблоцкого. Архив

Сегодня белгородский губернатор в интервью телеканалу «Россия-24» ответил на вопросы, касающиеся продовольственной безопасности страны.

Глава региона заявил, что реальные процессы импортозамещения начались в середине нулевых годов, когда в России заработала федеральная программа поддержки сельского хозяйства. Санкции и антисанкции только повысили внимание к процессу. В то же время какого-то толчка, по мнению Евгения Савченко, не произошло из-за проблем с кредитованием проектов.

«К большому сожалению взрывного инвестиционного бума не происходит. Главная причина, конечно же, тот  кризис, который переживает финансовая сфера, – заявил глава региона в интервью корреспонденту телеканала «Россия-24» на проходящем в Ростове-на-Дону I Всероссийском форуме продовольственной безопасности.

«Проблема с фондированием – это одна проблема, а вторая проблема – стоимость самих денег. Брать кредиты сегодня и вкладываться в производство под 15-20 % годовых – это очень большие риски. Здесь должна быть государственная воля. Я сужу по условиям Белгородской области. В этом году ни один инвестиционный проект ещё не принят к финансированию по тем или иным причинам. Хотя мы дали несколько десятков проектов, которые укладываются в концепцию импортозамещения общей стоимостью более 100 млрд рублей. Но всё ещё рассматривается… Сегодня, к сожалению, очень централизованная система принятия решений о финансировании. Если раньше наши банки областные или межрегиональные принимали решения, то сегодня все решения принимаются в центральных офисах, а они в Москве. Это сложность», – заявил Евгений Савченко.

Губернатор отметил, что сельское хозяйство уже давно не является чёрной дырой, а стало драйвером национальной экономики. Экспортный потенциал аграрного сектора, по мнению Савченко, сопоставим с существующим экспортом углеводородов. При этом глава региона считает, что со стороны государства денег достаточно – не хватает кредитования.

«Господдержка оказывается достаточная. Прежде всего, это субсидирование процентной ставки. Мы в прошлом году получили 12 млрд рублей господдержки. Это огромные деньги, – подчеркнул глава региона. – Со стороны государства принимаются все меры. Сегодня весь затор, проблема в финансовом секторе. Там сегодня нужен какой-то толчок. Нужно нас собрать, сказать, вот Белгородская область 10 проектов мы ваши отбираем. Кто-то должен постоянно сводить с банками. Нужно рассматривать вопросы между инвестором и банком. Сегодня главная проблема в этом», – заключил Евгений Савченко.

По мнению губернатора, бизнес-сообщество в нашей стране сегодня может сделать очень многое, нужно лишь немного помочь со стороны государства.

«Вот один из примеров – это  завод по производству лизина,  который  мы построили в Белгородской области. Сегодня эта незаменимая аминокислота импортируется, а мы будем производить её сами. Наши сельхозтоваропроизводители могут сами все производить. Им нужно чуть-чуть помочь, и проблема продовольственной безопасности будет снята раз и навсегда», - сказал Евгений Савченко в интервью.


для комментариев используется HyperComments