• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 февраля 2015 г. 17:10:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: Нам нужен реальный сектор экономики
Фото Вадима Заблоцкого

Белгородский губернатор призвал создать в областном центре чёткую систему по управлению экономикой.

Сегодня на заседании коллегии местного самоуправления Белгорода обсуждались итоги экономического развития города в 2014 году и планы на 2015-й. Представители нескольких белгородских предприятий отметили, что прошлый год в целом выдался не лёгким. При этом в связи с падением курса рубля наблюдаются тенденции к снижению производственных показателей и ежемесячной выручки.

Однако Евгений Савченко считает, что нынешняя экономическая ситуация наоборот предоставляет больше возможностей для развития.

«Открывается целое пространство для новых возможностей, огромные перспективы для импортозамещения. Нужно выстроить систему. Это как оркестр: дирижёр с партитурой, музыканты. И все исполняют одну мелодию. У кого-то фальшивая нотка появилась – сразу же это всё видно. Дирижёр исправляет, и снова звучит красивая мелодия. У нас дирижёр есть, партитуры нет, оркестр молчит, значит, нет системы», – подчеркнул губернатор.

Глава региона обратил внимание на структуру валового муниципального продукта. По его словам, он более чем на 50 % состоит из сферы услуг и торговли.

«Это могут позволить себе Москва или другие мегаполисы, но не Белгород. 65–70 % должно приходиться на реальный сектор экономики. Экономическое лицо Белгорода должны определять абразивный завод, «Энергомаш», «ВладМиВа» и т. д. Какое предприятие за последние пять лет построили в областном центре в реальном секторе экономики? Я такого не помню», – отметил губернатор.

Рост экономики губернатор видит в развитии машиностроительного, инновационного и логистического кластеров.

Евгений Савченко порекомендовал объединяться предприятиям, изучать вопросы заказов, внешней конкуренции, производственных ниш, совместной кооперации, а также провести системный анализ подготовки кадров.

«По моим подсчётам инфляция в этом году составит примерно 25 %. Ни в коем случае нельзя допустить роста безработицы, а зарплаты необходимо повысить не менее чем на 20 %», – заключил губернатор.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments