11.12.2016, Воскресенье 16:50
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
18 ноября 2015 г. 9:58:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: Мы почувствовали вкус к импортозамещению
«Теплицы Белогорья». Фото Наталии Козловой

Через три года в Белгородской области собираются произвести продуктов питания на триллион рублей. Об этом губернатор заявил на совещании по производственной безопасности.

Для участия в круглом столе в Белгород прибыли руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия – главный санитарный врач страны Анна Попова и заместитель полномочного представителя президента в  ЦФО Ольга Атюкова. Перед совещанием они вместе с губернатором посетили белгородские предприятия. Так, на хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района скоро появится второй мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорья». Он будет работать вместе с действующей мясохладобойней. Конвейер нового завода сможет перерабатывать в час 360 свиных полутуш. Здесь уже завершены отделочные работы, сейчас идёт наладка оборудования. Затем гости побывали в «Теплицах Белогорья» в посёлке Разумное.

На совещании губернатор рассказал, что белгородцы производят не только мясо и мясную продукцию, но и молочную и масложировую продукцию, кондитерские изделия и многое другое.

«Для нас эта тема (продовольственной безопасности – прим. ред.) очень злободневна. Белгородчина в последние годы производит очень много продовольствия, – говорит Евгений Савченко. – Мы произвели в прошлом году продовольствия практически на 500 млрд рублей и поставили перед собой задачу выйти в ближайшие два-три года на триллион рублей».

  • Евгений Савченко, Ольга Атюкова и гендиректор «Теплиц Белогорья» Анатолий Тарасов.

  • «Теплицы Белогорья».

  • Заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Ольга Атюкова.

  • Главный санитарный врач страны Анна Попова.

Он отметил проблемы, с которыми сталкиваются добросовестные производители:

«Засилье импорта – эту проблему в силу геополитической ситуации, которую можно трактовать по-разному, нам удаётся преодолеть. Мы почувствовали вкус к импортозамещению, вкус к наращиванию производства».

По словам губернатора, такая тенденция характерна не только для белгородцев, но и в целом для страны. И здесь появилась вторая глобальная проблема:

«Это фальсифицированная продукция, некачественная продукция, контрафактная. В силу того что все наши товаропроизводители производят качественную продукцию, они становятся на нашем же рынке неконкурентоспособными, потому что качество всегда дороже».

Он особо подчеркнул, что наша область не стоит на месте и делает многое для того, чтобы очистить местный рынок от некачественной продукции.

«Но мы производим столько продовольствия, что только 12–15 % можем реализовать на просторах Белгородчины. Всё остальное вывозим. Поэтому для нас сегодня очень важно чувствовать, что в целом на производственном рынке страны наводится порядок по качеству продукции», – заявил глава региона.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments