• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
22 сентября 2015 г. 12:22:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: К началу 2017 года у всех белгородцев должен быть Интернет

Губернатор поручил в течение месяца разработать программу по обеспечению доступа всех жителей Белгородской области к Сети.

На сегодня в регионе работы по оснащению сетями широкополосного доступа согласно договору с региональным правительством ведёт компания «Ростелеком». На выездном заседании правительства 21 сентября начальник управления информационных технологий и связи Юрий Банчук сообщил, что в области уже проложили 3 150 км оптоволоконных линий связи для 507 населённых пунктов. Сейчас ведётся организация точек Wi-Fi в 237 населённых пунктах. Реализация намечена на 2015–2016 годы. На это Ростелеком выделил 900 млн рублей.

«К сожалению, в электронной промышленности в ближайшие годы нельзя рассчитывать на импортозамещение, поэтому предусмотренные 900 млн рублей сегодня для Ростелекома вылились в 1,2 млрд рублей. Электронное оборудование и кабельная продукция (оптоволокно) поставляются из-за рубежа. Спрос на Интернет значительно больше, чем когда-то был спрос на телефон, потому что на сегодня это основа жизнедеятельности любого предприятия и населения», – отметил директор белгородского филиала компании Григорий Кузьменко.

Евгений Савченко призвал устранить цифровое неравенство и отметил, что от доступа в Сеть зависит качество жизни людей.

«Думаю, что доступ к Интернету был одним из основных вопросов на встречах кандидатов в депутаты с населением. Да, есть дежурные вопросы: вода, дороги, ремонт бюджетной сферы. Но всё громче звучит вопрос: «Когда мы сможем пользоваться Интернетом?» Люди хотят получать массу услуг через него: рассчитываться за комуслуги, заказывать билеты на самолёт, в филармонию, кинотеатр, бронировать гостиницу, регистрировать недвижимость, записываться в поликлинику. Ну и, естественно, нужно быть в информационном пространстве», – подчеркнул глава региона.

Он поручил руководителю администрации Владимиру Жданову подготовить подробную программу в месячный срок, по аналогии с программой газификации области, и представить на заседании правительства.

«К концу 2016 – началу 2017 года всё население должно иметь доступ в Интернет, тогда мы сотрём грань между городом и деревней», – подытожил губернатор.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments