• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 декабря 2014 г. 11:49:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: Чтобы профессионально состояться, нужно непременно пройти рабочую ступень
В Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме. Фото Вадима Заблоцкого

Губернатор Белгородской области уверен, что засевший в головах нескольких поколений россиян стереотип о необходимости высшего образования  губительно сказывается на экономике. Он напомнил, что все крупные производственники проходили рабочую школу, и призвал абитуриентам именно с них брать пример.

Евгений Савченко 11 декабря выступил с речью на проходившем в Прохоровке 11 декабря заседании профильной рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию. 

«Совершить мощный экономический рывок наша страна может только  при наличии сильного, высококвалифицированного инженерно-рабочего класса, главной движущей силы прогресса», – заявил Евгений Савченко, отметив, что реальная ситуация на рынке далека от идеала.

В Белгородской области, по данным губернатора, в 3,4 раза больше бухгалтеров, чем требуется рынку труда, менеджеров – в 4,4 раза, экономистов – почти в 7 раз, юристов – в 8 раз. В то же время в сегменте рабочих профессий в строительстве кадров в 8 раз меньше нужного, станочников – в 6 раз, монтажников – в 5 раз, электрогазосварщиков – в 4 раза.

Евгений Савченко отметил, что в регионе смогли запустить новую системы среднего профобразования, но вот престиж рабочих специальностей остаётся по-прежнему низким.

«Причина одна – прочно засевший  в сознании нескольких поколений россиян стереотип о важности высшего образования как главного ключа к успеху, – отметил глава региона. – Никоим образом не умаляя важности получения высшего образования, мы исходим из того, что молодой человек должен обязательно пройти рабочую школу, получить рабочую профессию, научиться что-то делать своими руками, стать созидателем. Давайте вспомним элиту советского времени, заслуженных производственников, руководителей, героев соцтруда – большинство из них вышли из рабочей среды. Убеждён, чтобы профессионально состояться, нужно непременно пройти рабочую ступень».

 

  • В Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме.

  • Заседание профильной рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию

По мнению губернатора, приток абитуриентов в среднее профессиональное образование позволит повысить уровень студентов в вузах, т. к. туда будут идти только те, кто на 100 % уверен в необходимости новой ступени получения образования.

«Это поможет молодым людям сделать правильный выбор дальнейшего пути: продолжить ли обучение в вузе, уже глубоко осознанное, или пойти работать на производство. Таким образом, выигрывают все: вузы, которые получат интеллектуальных и высокомотивированных к учёбе студентов, работодатели, которые обретут квалифицированных сотрудников, молодые люди, которые смогут максимально реализовываться в профессии и в жизни. Государство тоже в выигрыше: оно преумножает свои силы для экономического роста», – добавил Евгений Савченко.

Губернатор заявил о необходимости формирования уважения в обществе к рабочим профессиям как к надёжному источнику дохода. Интерес к ним, по мнению главы региона, создаст в России «мощный класс производственников».

«И уж если мы говорим о среднем классе как основе политической и социальной стабильности, то он видится таким: класс креативных предпринимателей и класс рабочей аристократии. 50 на 50», – заключил Евгений Степанович.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments