05.12.2016, Понедельник 05:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 декабря 2015 г. 10:22:23

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Это работа на стыке отношений человека и государства»
Александр Панин. Фото Михаила Малыхина

Завтра, 10 декабря, мировая общественность отметит День прав человека. Ими в нашей области занимается институт уполномоченного по правам человека, созданный в 2009 году. С какими проблемами чаще всего обращаются белгородцы и как они решаются, «Белгородским известиям» рассказал уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин.

– Александр Григорьевич, с какими вопросами идут к вам белгородцы?

– Политическое, экономическое, социальное состояние общества определяет характер обращений. Так, например, если в прошлом году большинство из них были связаны с миграционными вопросами из-за непростой ситуации на Украине и потока беженцев, то в этом году на первое место вышли вопросы жилищно-коммунального хозяйства: расходы на общедомовые нужды, работа управляющих компаний.

От ситуации

Непростая ситуация на рынке труда вызвала рост обращений по нарушению трудовых прав. Так, недавно мы решали вопрос с одним из обанкротившихся предприятий Чернянского района, бывшие работники которого остались без зарплаты. При содействии местной администрации мы добились выплаты денежного долга.

Как всегда немало обращений о несоблюдении прав по охране здоровья. Как один из примеров приведу инициативу губернатора Евгения Савченко разобраться с жалобой ветеранов, которые лечились в Шебекинском госпитале для участников войны. Вместе с областным департаментом здравоохранения и социальной защиты населения мы провели инспекционную проверку, некоторые факты подтвердились. Сегодня в госпитале улучшили лекарственное обеспечение, отладили систему очистки воды, на следующий год учреждение включили в программу капитального ремонта.

Часто граждане обращаются по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения, деятельности правоохранительных органов и многим другим проблемам.

Для плодотворного взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения, восстановления нарушенных прав граждан и предупреждения их нарушения заключены соглашения с некоторыми государственными структурами, в том числе прокуратурой, поэтому по каждому случаю нарушения конституционных прав человека принимаются действенные и оперативные меры. Активизировалась правозащитная и профилактическая работа на местах: во всех городских округах и муниципальных районах области есть мои представители, к которым также можно обращаться по всем вопросам, касающимся нарушения конституционных прав граждан.

Свежим взглядом

– Как правило, люди к вам обращаются, когда ими уже пройден не один чиновничий кабинет….

– В чём смысл работы уполномоченного по правам человека? Это деятельность на стыке отношений человека и государства, когда последнее в силу своей величины и величия не замечает проблемы человека, считает их второстепенными. Я это знаю сам из своего опыта работы главой администрации Вейделевского района. Чиновниками, бывает, допускаются чёрствость, невнимательность к людям – вопросы приходится рассматривать самые разные. Приходит, например, старушка и рассказывает о форточке, из которой сквозит. По сравнению с проблемами района это такие мелочи, а ведь для неё это вопрос вселенского масштаба.

Зачастую просто не хватает доброжелательного отношения к человеку, вот и ходит он месяцами из кабинета в кабинет. Наша задача – не подменять органы государственного и муниципального самоуправления, а дать им возможность взглянуть свежим взглядом на проблему человека. Уполномоченный по правам человека пресекает бюрократический или иной произвол, заботится о том, чтобы государственные органы и должностные лица выполняли свои обязанности.

– Вернёмся к упомянутой старушке. Как же решать её проблему?

– Можно, конечно, сказать, что это не наш вопрос. Но мы никогда не отказываем людям и считаем неправильным квалифицировать права по их значимости. Недавно, скажем, к нам обращалась жительница Волоконовского района, которой газовая служба рассчитала неправильную сумму платежа. Пусть это не столь масштабная проблема, но заявительница оказалась права. Мы посодействовали, чтобы был произведён перерасчёт, и деньги ей возвращены.

Для региона по-прежнему актуальной остаётся проблема граждан, вынужденно покинувших свои родные места и прибывших в нашу область. Эти люди также нуждаются в помощи и защите. Приятно, что Белгородчину как пример человеческого и гуманного отношения к людям привёл в пример представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев господин Баис Вак-Войя, с которым у меня была встреча полтора месяца назад. Как я уже говорил, в прошлом году было много обращений граждан по предоставлению временного убежища, трудоустройства, медицинской помощи, и все проблемы благополучно разрешились. Представитель ООН дал высокую оценку работе региональных властей в этом направлении.

Много уделяется внимания социальной реабилитации лиц, находящихся в местах лишения свободы. Буквально несколько дней назад я был с инспекционным визитом в ИК-5 УФСИН России по Белгородской области. Здесь неплохие условия содержания, питания, но у заключённых нет возможности работать. Надо решать эту проблему. Я часто не только бываю с проверками во временных изоляторах, местах пребывания осуждённых, но и провожу там приёмы. Зачастую заключённые приходят с жалобами по условиям содержания, моральному климату, беспокоятся, смогут ли трудоустроиться после освобождения. Стараемся помочь им.

Замечая проблемы

– Перед вами складывается наглядная картина сегодняшних проблем в области. Есть ли возможность уменьшить количество обращений по определённому кругу вопросов?

– Если проблемы не замечать, то они начинают возрастать и представлять угрозу нормальному функционированию общества. Институт государственного правозащитника анализирует все поступившие обращения и на основе этого в своём ежегодном докладе даёт оценку общему положению дел с правами человека, состоянию и динамике наиболее важных правозащитных вопросов отчётного года. Доклад представляется органам государственной власти и местного самоуправления, а также общественности региона.

Кроме того, решение проблемы одного человека может помочь и другим, находящимся в подобной ситуации. К нам обратился юноша из Старого Оскола, у него диабет, он получает инсулин. Сейчас он должен перейти во взрослую категорию больных, для этого проходит освидетельствование, из-за чего начались перебои с жизненно необходимым лекарством. Подобные вопросы мы решаем немедленно, вышли и на местные власти, и на областное правительство, сейчас инсулин он получает без перебоев. Но ведь подобная история может повториться и у других больных, поэтому мы обратились в департамент здравоохранения и социальной защиты населения области, чтобы избежать подобных ситуаций впредь.

– Как можно попасть к вам на приём?

– Приёмными днями уполномоченного являются второй и четвёртый вторники месяца с 14 до 17 часов, предварительная запись по телефону 32-45-80. По этому же телефону принимаем устные обращения.


для комментариев используется HyperComments