• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
8 октября 2014 г. 14:32:05

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Если ты настоящий «Боец»
Геннадий Васильевич Киселёв. Фото Вадима Заблоцкого

18 лет действует в Новом Осколе военно-патриотический клуб «Боец». Его возглавляет военный пенсионер Г.В. Киселёв.

Геннадий Васильевич клуб, собственно, и создал, когда в 1996 году уволился из армии и приехал в Белгородскую область из Владивостока.

Мальчишкам всегда интересно общаться с мужчинами, которые кое-что повидали в своей жизни. В судьбе самого Киселёва столько интересного, что могло бы послужить сюжетом какого-нибудь увлекательного голливудского блокбастера.

Начинал службу, как все в 18 лет. Потом решил связать свою жизнь с армией. Проходил сверхсрочную службу на территории СССР и дружественных стран. Попал в отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую дивизию оперативного назначения Внутренних войск МВД России, в простонародье – «Дзержинку». Её воины снискали славу не столько на парадах, сколько в специальных операциях. Уволился, работал в шахте в Казахстане. Потом узнал, что по контракту набирают людей в морскую пехоту. И объездил полмира в качестве морского пехотинца. Приходилось бывать и в Персидском заливе и в странах Ближнего Востока. Охранял военно-морскую базу ВМФ СССР на острове Нокра во время войны между Эфиопией и Сомали. Но о своих военных приключениях, как все люди, прошедшие горячие точки, Киселёв рассказывать не любит. Он лучше припомнит какой-нибудь забавный случай из того времени. Говорит, что это лучше откладывается в памяти, чем военные операции, кровь и боль.

Карате Геннадий занимался всю жизнь, у него второй дан. Вот и решил отставной военный, приехав в Новый Оскол, научить местных мальчишек и девчонок тому, что умеет сам. Сейчас клуб «Боец» посещает порядка 60 ребят. В работе с молодёжью Киселёву помогает Татьяна Скибина. За эти годы воспитанники клуба завоевали порядка 500 медалей и около 400 кубков на различных состязаниях.

«Новооскольцы – непременные участники каждого крупного соревнования по карате, а их в год проводится не меньше 20, с каждого мы привозим награды, вот и посчитайте, – улыбается Киселёв, – 14 моих воспитанников – кандидаты в мастера спорта. Самый титулованный спортсмен – Артём Капустин, сейчас он готовится к чемпионату России. Людям, которые видят этого атлетически сложённого подтянутого молодого человека, наверное, трудно представить, что он пришёл в клуб в восемь лет с весом… 60 килограммов. Спорт делает настоящие чудеса. Есть в «Бойце» и девочки – кандидаты в мастера спорта. Например, Лиза Семашкина, Милана Белоусова – очень перспективные спортсменки».

Геннадий Васильевич принимает всех детей – и с задатками, и без. Поскольку считает: неталантливых ребят нет, есть… ленивые. А с этим недостатком отставной военный бороться умеет. Каждый год ребята отправляются в поход, живут в лесу, в палатках, регулярно тренируются, потом – сдают тесты.

Недавно в клубе появилось второе направление – занятия в секции юных морпехов. В программу входят армейский рукопашный бой, строевая подготовка. Брусья, перекладина, стрельба. Летом – плавание в открытых водоёмах.

Уже несколько лет ребята из «Бойца» ездят в Тимрюк, где находится 382-й отдельный батальон морской пехоты – воинская часть в составе Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота ВМФ России. Если первый приезд воспитанников клуба был возможен только благодаря личным контактам Киселёва (встретили гостей военные настороженно), то на следующий год ребят официально пригласили в гости. Новооскольцы не подвели своего руководителя, продемонстрировав дисциплину, стойкость духа, хорошую физическую подготовку. Подростки долго вспоминают, как они стреляли боевыми патронами, несли вахту на корабле, метали настоящие гранаты, драили палубу и ели макароны по-флотски. Они понимают, что это уже не детские игры, а самая настоящая жизнь. И её уроки обязательно пригодятся в будущем.


для комментариев используется HyperComments