Сергей Шевченко 3196

«Если мы захотим, то и наша плесень будет лучшей плесенью в мире»

«Если мы захотим, то и наша плесень будет лучшей плесенью в мире» Анатолий Зеликов. Из архива пресс-службы облдумы
  • Сергей Шевченко

Он декламировал стихи с трибуны облдумы, писал книги о жизни политиков и ставил спектакль в театре. В день 80-летия Анатолия Зеликова «БелПресса» рассказывает о том, чем запомнился один из самых красноречивых белгородских политиков.

Анатолий Зеликов родился 6 марта 1937 года в селе Богдань Воронежской области в семье рабочих. В Белгородскую область переехал в 1956 году, работал заведующим передвижным фондом районной библиотеки, плановиком-экономистом в колхозе. С 1963 года Зеликов начал активно продвигаться по комсомольской и партийной линии и в 1984 году стал председателем Шебекинского райсовета.

В конце 1980-х Зеликов руководил предприятием «Агропромхимия». А в постреформенной России 1990-х Анатолий Яковлевич работал зампредом исполкома областного Совета народных депутатов и зампредом облпотребсоюза. С приходом в 1993 году на пост губернатора Евгения Савченко Зеликов в 1994 году возглавил Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, который запустил в области программу по строительству индивидуальных домов, ставшую одной из визитных карточек Белгородской области.

Большая публичность приходит к Зеликову в 1997 году, когда он избирается в областную Думу 2-го созыва и становится её председателем, сохраняя этот пост на протяжении трёх созывов.

«Откровенно скажу, когда я начинал свою работу в качестве председателя областной Думы, у меня было немало сомнений, смогу ли я возглавить депутатский корпус для разработки законов, по которым должны жить люди. С трепетом и с душевной расстроенностью я ожидал каждое заседание Думы, очень много читал литературы, знакомился с документами, изучал федеральное законодательство. Сомнений было много. Но сомнения – это и есть первый шаг к успеху», – вспоминает о старте карьеры в Думе сам Анатолий Яковлевич.

Зеликов сумел стать одним из ярких политиков Белгородской области в постсоветское время. Разрывая шаблоны о депутатах как скучных и дотошных занудах Зеликов пишет книги, в том числе и о жизни знаменитых белгородцев. В 2005 году по его книге белгородский драматический театр ставит спектакль «Живая земля».

«После любой жатвы всё равно крестьянин должен сеять семя, так и Дума должна сеять разумное и доброе для людей, – говорил Зеликов в 2005 году. – У депутата слова «нет» быть не должно».

Фото пресс-службы облдумы

Почти все выступления Зеликова с трибуны – яркие спичи человека, не стеснённого стандартными чиновничьими формулировками.

«Если мы захотим, то и наша плесень будет лучшей плесенью в мире», – эмоционально с трибуны говорил Зеликов в ответ на новость томаровской предпринимательницы, которая вроде бы узнала секрет плесени французских сыров.

70-летний юбилей Анатолия Яковлевича 10 лет назад отмечали в овальном зале Дома правительства. Тогда ещё архиепископ (теперь митрополит) Иоанн специально вернулся со Всемирного русского собора, чтобы отпраздновать день рождения товарища.

«Меня бы не отпустили. Но я сказал, что должен ехать к своему крестнику», – заявил тогда Иоанн.

В 2008–2009-м грянул очередной кризис, и Зеликов рассуждал о том, как должна вести теперь себя власть:

«Где‑то кризис зарождался за океаном, а все концы кризиса у нас, в России. В этих условиях нам необходимо принять меры по изменению форм и методов управления во всех органах власти. Наш девиз: в дни благополучия – пользуйся благами, а в дни несчастий и бед – размышляй и действуй, – говорил спикер облдумы. – В человека вложена богом потребность в счастье, и обеспечить его – наша задача».

Фото пресс-службы областной Думы

Перед выборами в облдуму 2010 года Зеликов говорит, что не пойдёт в заксобрание вновь:

«Если говорить откровенно, наш брат на нашей работе – в госслужбе, в политике – больше 75 лет не живёт. Мне уже 73. Надо за эти два года решить многое из тех задумок, что остались нереализованными», – говорил политик и просил у всех прощения, кого обижал из‑за «бюрократической запальчивости».

Эстафету председательства в облдуме Зеликов передал Ивану Кулабухову.

«Я хотел вам пожелать, чтобы вы помнили о той крылатой фразе, которая витает у нас на Белгородчине: единство – в главном. Разногласие – лишь во второстепенном. А во всём – любовь, – говорил депутатам он на прощание. – Я покидаю этот пост с лёгкой душой и сердцем».

В 2011 году Анатолию Яковлевичу присуждают звание «Почётный гражданин Белгородской области».

После ухода из облдумы Зеликов по‑прежнему пишет и выпускает книги, преодолевая тот самый порог в 75 лет, а теперь и 80-летний рубеж.

«Чем я сейчас занимаюсь? Во‑первых, я сейчас стараюсь наверстать в чтении то, что ранее упустил, занимаясь общественными, хозяйственными, политическими делами. Я занимаюсь чтением», – говорил в 2014 году Анатолий Зеликов, окончательно ушедший из публичной сферы.

Сергей Шевченко

При подготовке использованы материалы ИА «Бел.ру», «Абирега», пресс-службы Белгородской облдумы