• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
2 апреля 2015 г. 17:54:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ещё восемь управляющих компаний Белгородской области получат лицензии
Олеся Булгакова проверяет трубы во время рейда по домам. Фото Вадима Заблоцкого (архив)

Решение о выдаче документов четырём старооскольским и четырём белгородским УК приняли сегодня на заседании лицензионной комиссии управления ЖКХ региона.

В число обладателей лицензий вошли старооскольские ЖЭУ-2, ЖЭУ-6, управляющая организация «Степной», ООО «Королёва». В Белгороде лицензированными компаниями стали «МЖК-Сервис» из Стрелецкого,  «Салют Жилсервис» и ещё две, образованные из ТСЖ – «Единство» и «Южное».

Заняться работой над ошибками лицензионная комиссия порекомендовала девяти УК из Старого Оскола, ивнянскому «Коммунальщику», валуйскому «Городку» и «Пятницкому» из Волоконовского района.

По словам начальника управления ЖКХ области Олеси Булгаковой, выдачу лицензий управляющим компаниям завершат к 23 апреля. На сегодняшний день перед  комиссией стоит задача определить, сколько УК выйдет на региональный рынок после окончания процедуры.

«К сожалению, практика показывает, что управляющие компании региона формально подошли к требованиям проверки Госжилнадзора и рискуют вообще не получить лицензию, потому что на исправление недочётов нужно время. А мы должны понимать, кто у нас к 1 мая останется без лицензии», – отметила Булгакова.  

По данным главного государственного жилищного инспектора области Анатолия Давыденко, заявления на выдачу лицензий подали 105 управляющих компаний. Их рассмотрением занимаются специалисты ведомства, которые не только изучают основную документацию компаний-соискателей, но и внепланово проверяют их деятельность.

Не прошедшие проверку Госжилнадзора компании срезались на раскрытии информации о своей деятельности в Интернете. По закону публиковать отчёты о проделанной  работе УК обязаны сразу на нескольких информационных ресурсах: в обязательном порядке – на сайте «Реформа ЖКХ» и по выбору – на собственном официальном сайте или портале органов местного самоуправления. Также отчёты о деятельности компании полагается представлять в бумажном варианте на информационных стендах в здании УК.  

Как отметил Анатолий Давыденко, в нескольких случаях проверяющие столкнулись  с проблемами: сайты муниципалитетов не доступны из-за технических неполадок, и проверить информацию оказалось невозможно.

Учитывая все обстоятельства, лицензионная комиссия решила дать отстающим время на устранение недочётов. Их судьба решится на двух очередных заседаниях, 7 и 9 апреля.

«Если управляющая компания заинтересована в исправлении ошибок, то мы ей дадим время. Жилищный надзор докладывает, что у этих УК всё в порядке, недочёты исправлены, мы принимаем решение о выдаче лицензии», – подытожила Олеся Булгакова.

Напомним, что управляющие компании, оставшиеся без лицензий, всё же будут обслуживать свои дома до тех пор, пока им не выберут новую УК.

Исправить недочёты и приехать на комиссию ещё раз предложили 12 управляющим компаниям.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments