11.12.2016, Воскресенье 07:07
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
17 сентября 2015 г. 17:45:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Энергетики рассказали белгородцам о подключении к электросетям
Фото Татьяны Бугровой

Сотрудники компании «Белгородэнерго» сообщили о последних изменениях и нововведениях в законодательстве, вступающих в силу с 1 октября.

Параметры и сроки исполнения договоров технологического присоединения обсуждались с районными органами местного самоуправления, представителями малого бизнеса, садоводческих обществ и гаражно-строительных кооперативов.

Ежегодно белгородские энергетики присоединяют к сетям более 10 тыс. электроустановок заявителей, в том числе 10–12 с заявленной мощностью более 670 кВт.

«Чтобы обеспечивать необходимый запас мощности для реализации таких масштабных проектов, как, например, производство «Мираторга», энергетикам необходимо свои действия синхронизировать с потребителями, понимать перспективы развития той или иной отрасли и потенциально реализуемые бизнес-программы, – отметил начальник департамента технологических присоединений «Белгородэнерго» Тимур Глушко. – Наша задача – ни в коем случае не убить интересную идею либо важную инициативу длинным рублём. Поэтому в случае необходимости мы готовы корректировать и пересматривать свои планы, обеспечивая требуемую надёжность и запрашиваемую мощность под новые проекты».

На встрече говорили и о подключении к сетям социально значимых объектов, на которое в этом году энергетики направили 268 млн рублей. Наиболее важные – 18 детских садов, 7 школ, 6 больниц, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 учреждения культуры.

«Главное в этом вопросе – наладить алгоритм взаимодействия, способствующий соблюдению установленных сроков строительства соцобъекта как в части его проектирования, так и в части выдачи техусловий, а затем и исполнения договорных обязательств», – подчеркнул Тимур Глушко.

Представители межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» обратили внимание на необходимость содействия импортозамещению, в том числе и в сфере льготного техприсоединения. С 1 октября вступают в силу льготы для подключения объектов малого и среднего бизнеса с максимальной мощностью до 150 кВт. Стоимость подключения к сетям для них будет снижена за счёт 50-процентного ограничения инвестиционной составляющей в расходах на строительство электросетей.

В Белгородской области только в этом году более 1,1 млрд рублей направят на электроснабжение новых тепличных и молочно-товарных комплексов, маслозаводов, предприятий мясного производства, зерносушильных комплексов и т. д. Они разместятся вблизи открытых центров питания, что упростит строительство необходимой инфраструктуры и скажется на снижении платы и сроков подключения к сетям.

Энергетики разъяснили также порядок подключения дачных домов. Согласно постановлению правительства РФ от 13 марта 2015 года они могут быть подключены к сетям с использованием инфраструктуры общего пользования. Поэтому энергетикам не нужно для каждого конкретного случая прокладывать отдельную линию электропередачи, загромождая территорию садоводческих обществ. При этом все садоводы имеют право на использование общего электросетевого имущества. Им достаточно заключить договор на использование объектов электросетевой инфраструктуры и его копию предъявить при заключении договора на техприсоединение.

В завершение энергетики напомнили потребителям, что важно правильно определять объём заявленной мощности и своевременно исполнять свою часть техусловий. Это поможет исключить физические и временные затраты на подготовку оборудования, которое в итоге остаётся невостребованным, и повысить эффективность работы.


для комментариев используется HyperComments