11.12.2016, Воскресенье 14:50
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
20 марта 2015 г. 11:33:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Энергетики предупреждают белгородцев об опасности строительства объектов возле ЛЭП
Фото пресс-службы «Белгородэнерго»

В прошлом году в Белгородской области филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» устранил 519 нарушений охранных зон линий электропередачи.

Примерно столько нарушений происходит ежегодно. Всего в области зафиксировано более 4 тыс. нарушений. Над их устранением совместно работают энергетики, Ростехнадзор, прокуратура и судебные инстанции.

Вблизи ЛЭП люди строят гаражи, склады, торговые точки и даже жилые дома, не осознавая, что подвергают свою жизнь смертельной опасности. Попытка обойти закон об охранных зонах заканчивается внушительным материальным убытком, так как возведённые строения заставляют сносить.

Так произошло с ограждением одного из магазинов стройматериалов в Белгороде. Забор установили в 3 м от высоковольтной линии при норме 10 м, сообщили в пресс-службе «Белгородэнерго».

Так, суд обязал демонтировать и одну из автостоянок, а также придорожное кафе, построенное вблизи проводов воздушных линий. Убирать готовое сооружение дорого и проблематично, поэтому нарушители не торопятся, создавая угрозу для жизни – не только своей, но и своих клиентов, партнёров или соседей.

В соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ тем, кто не устраняет нарушения охранных зон в установленные сроки, грозит штраф.

Энергетики напоминают, что перед началом строительства какого-либо объекта необходимо письменно согласовать с ними работы в охранных зонах ЛЭП, обратившись в район электрических сетей «Белгородэнерго». Без согласования в этих зонах запрещено строить или ремонтировать любые здания или сооружения, автостоянки, спортплощадки или заборы, сажать или рубить деревья, складировать материалы, запускать летательные аппараты.

По фактам нарушений охранных зон ЛЭП и повреждений линий электропередачи белгородцы могут обращаться на круглосуточную прямую линию энергетиков по телефону 13-50.

Фото пресс-службы «Белгородэнерго»

для комментариев используется HyperComments