04.12.2016, Воскресенье 13:09
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 ноября 2014 г. 9:34:05

Финишировал чемпионат области по футболу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Этот чемпионат можно назвать экспериментальным. Началось с того, что исполком областной федерации футбола решил объединить участников бывших первой и второй групп в единый турнир.

А затем (для уменьшения транспортных расходов команд) вновь разделил их по территориальному признаку на зоны «Восток» и «Запад».

Как показали итоги соревнований, зоны оказались не равнозначными по силам. На «Востоке», где собрались команды Старого Оскола, Губкина, Алексеевки, Валуек, Чернянки… развернулась более острая борьба за первенство, чем на «Западе», где безоговорочно доминировали футболисты Шебекино. Да и в финальном турнире – лидер «Востока» – старооскольский «Металлург-ОЭМК» опередил в борьбе за первое место лидера «Запада» – шебекинский «Химик», алексеевская «Слобода» оказалась выше своих конкурентов в борьбе за третье призовое место – команды «СКИФ» из Белгородского района, представлявшей западную часть области, а команда Губкина – соответственно оказалась сильнее представителей областного центра.

Так что при расстановке команд по группам на будущий сезон организаторам чемпионата области следует поломать голову. И всё же не относил бы упомянутый прецедент к недостаткам прошедшего турнира, скорее можно сказать, что эксперимент удался, ведь многие игры прошли в упорной захватывающей борьбе – чего, например, стоит соперничество команд Старого Оскола и Шебекино в финальном турнире, когда старооскольцы ликвидировали гандикап в пять очков, который образовался между ними и шебекинцами после предварительной части соревнований. Столь же остро проходила борьба за более высокие места в областной футбольной табели о рангах, где соперничали команды, не попавшие в главный финал (см. таблицу), здесь буквально на финише чернянский «Каскад» обошёл валуйский «Спартак» и поднялся на 7-е место.

Но случилось, то что случилось: «Металлург-ОЭМК» (тренер Олег Грицких) подтвердил прошлогоднее звание лучшей команды области, шебекинский «Химик» (тренер Алексей Колесников) завоевал второе место, что тоже безусловно успех коллектива, ещё год назад едва не выбывшего из числа участников чемпионата области. На третьем месте оказалась алексеевская «Слобода» (тренер Тарас Харченко) – тоже достижение, хотя амбиции у коллектива были на более высокое место. Достаточно сказать, что именно алексеевцы нанесли единственное поражение нынешнему чемпиону на предварительном этапе соревнований, ещё одно старооскольцы потерпели в последнем финальном туре от шебекинцев – 0:1, что впрочем не помешало им занять 1 место.

Остальные команды заняли места соответствующие их сегодняшнему уровню, хотя, конечно, обидно видеть представителя областного центра на их шестом (!) итоговом месте, ведь ещё не так давно именно команды Белгорода – «Витаминщик», «Металлист», «Ритм», а ещё раньше «Энергомаш» – задавали тон в областном футболе.

Ну что ж, видимо, такое положение дел устраивает спортивных функционеров областного центра. Или нет? Риторический ли это вопрос – покажет время.

Результаты последнего (финального) тура состоявшегося 1-2 ноября: «Металлург-ОЭМК» (Ст. Оскол) – «Химик» (Шебекино) – 0:1, «Слобода» (Алексеевка) – СК «Белгород» – 10:2, ФК «Губкин» – «СКИФ» (Белг. р-н) – 0:2, «Ворскла» (Борисовка) – «Каскад» (Чернянка) – 2:3, «Вымпел (Красная Яруга) – «Спартак» (Валуйки) – 3:0, «Кристалл (Ракитное) – «Оскол» (Ст. Оскол) – 4:0.


для комментариев используется HyperComments