05.12.2016, Понедельник 13:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 июня 2015 г. 17:31:24

Изученный опыт управления может быть растиражирован по всей России

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Единой России» понравилась белгородская консолидация элит
Фото Вадима Заблоцкого

Институт общественного проектирования (ИнОП) совместно с журналом «Эксперт» 22 июня представил в Москве доклад «Консолидация региональных элит» с анализом историй успеха Белгородской, Калужской и Тюменской областей.

Выбор трёх регионов обусловлен тем, что главы этих областей входят в пятёрку лидеров рейтинга эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества.

Исследовали опыт Белгородской, Калужской и Тюменской областей с ноября 2014 по апрель 2015 года, пытаясь понять, как консолидация элит в каждом из регионов влияла на их развитие. Эксперты интервьюировали представителей региональных и муниципальных властей, парламентов, топ-менеджмент местных компаний, бизнес-ассоциаций и общественных организаций.

В исследовании говорится, что все три области выбрали разные модели развития, однако они имели общие черты:

«Оказалось, что местные элиты консолидированы не только по политическим мотивам, но и (что крайне важно) вокруг стратегии социально-экономического регионального развития, идейным вдохновителем которой является сильный губернатор. То есть они действительно встроены в систему и имеют свой интерес от реализации программы развития».

Во всех  трёх регионах успешная реализация программ социально-экономического развития обеспечила активное строительство жилья и рост обеспеченности жильём, опережающую автомобилизацию, положительный миграционный прирост.

В описании кейса Белгородской области подчёркивается избавление региона от сырьевой зависимости:

«Белгородская область в начале 2000-х – регион по большому счёту сырьевой. Поступления в бюджет обеспечивали добыча полезных ископаемых (в области сосредоточено более 40 % разведанных запасов железных руд страны) и их переработка на горно-обогатительных комбинатах. Однако уже к 2013 году свыше 50 % производства составляет пищевая промышленность. Год от года растут показатели сельскохозяйственного сектора. Региональная экономика сегодня стоит на двух китах – продуктовом и сырьевом кластерах».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на презентации доклада заявил, что исследование может повлиять на развитие законодательства в организации управления российскими регионами.

«Доклад «Консолидация региональных элит» содержит в себе вещи, которые поддерживает либеральная платформа «Единой России». В нём содержатся подходы к организации управления регионами. Заказчиком исследования является либеральная платформа, целевой же аудиторией являются элиты, люди, претендующие на управление регионами, – заявил Владимир Плигин. – Выводы, содержащиеся в нём, неожиданные. Они наложат отпечаток на развитие законодательства, касающегося организации управления регионами. Однако это не означает, что мы сядем и немедленно перепишем ту или иную законодательную норму».

Плигин считает, что исследованный опыт не противоречит предложению, по которому губернаторам нельзя избираться на свою должность более двух сроков подряд. По его словам, на реальное погружение в региональные проблемы будет достаточно 10 лет, что соответствует двум срокам.
Сам доклад, частично опубликованный в журнале «Эксперт», предлагает принять за основу уже имеющиеся в этих регионах работающие схемы обеспечения экономического роста.

«Экономика стагнирует, несмотря на оптимистические лозунги членов правительства. Пока что общество и власть консолидированы внешней угрозой и зарождающимися контурами национального самосознания. Но всё более очевидно, что в ближайшее время государству предстоит сделать выбор в пользу чёткой и структурированной модели социально-экономического развития. И теперь уже нет сомнений, что это должна быть своя, домашняя разработка с опорой на исторически сложившиеся особенности и черты народного хозяйства», – отмечают авторы доклада.

Авторы исследования считают, что успех в регионе возможен, если элиты не преследуют только свои интересы, если они объединены вокруг стратегии социально-экономического развития, позволяющей, создавать новую добавленную стоимость и справедливо распределять её среди всех слоёв населения.


для комментариев используется HyperComments