• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 декабря 2014 г. 13:31:12

70 лет назад наш народ вступил в последний год Великой Отечественной войны

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дыхание наступающей Победы

В мае 2014 года «Белгородские известия» открыли проект «70 лет назад». Публикуя фронтовые ежедневные сводки Совинформбюро, мы стремились погрузить читателей в атмосферу последнего года войны, рассказать, как шаг за шагом ковалась Победа.

Проект продолжается, и в нашем праздничном номере мы вспоминаем, как наша страна и наш народ встречали новый, 1945 год.

Надежды истинные…

Для всех стран-участниц антигитлеровской коалиции 1944 год стал временем стратегических успехов, неуклонного движения вперёд. На карте мира шагреневое пятно фашизма неуклонно сжималось под непрерывными ударами. Эпицентром событий, как и в прошлые годы, оставался советско-германский фронт. Главной датой начала года стал долгожданный прорыв блокады Ленинграда. На Украине советские войска окружили Корсунь-Шевченковскую группировку противника, продолжив освобождение Украины. 8 апреля наша армия приступила к освобождению Крыма.

23 июня в Белоруссии началась грандиозная наступательная операция «Багратион», в ходе которой была разгромлена центральная группировка немецких войск, 17 июля наши части вступили на территорию Польши. 28 июня на севере освобождён Петрозаводск. Мощные, стремительные и превосходно подготовленные советские операции летом 1944 года нарушили устойчивость всего германского Восточного фронта. 24 августа Красная армия освободила Кишинёв, ликвидировав немецкую группу армий «Южная Украина».

Летом 1944 года западные союзники наконец-то открыли второй фронт и высадились в Нормандии, 25 августа взяв Париж. Советские войска ворвались в Румынию и вышли на оперативный простор на Балканах. Страны-сателлиты Гитлера – Румыния, Болгария, Финляндия – одна за другой объявляли войну Германии. 20 октября был освобождён Белград. И с конца октября советские войска начали операцию по освобождению Венгрии – одно из тяжелейших наступлений Великой Отечественной. 

26 декабря Будапешт был окружён, в котле оказались почти 200 тысяч гитлеровцев.

За этот год чаша весов полностью и бесповоротно склонилась на сторону антифашистского блока. Война стояла на пороге Третьего рейха. Но ничего ещё не кончилось.

...и ложные

Сегодня, с высоты истории, кажется, что к исходу 1944 года в советско-германском противостоянии всё уже было решено. Между тем это далеко не так, и остававшийся путь на Берлин был таким же тяжёлым. В самой гитлеровской Германии очень многие считали, что далеко не всё потеряно. Вермахт продолжал оккупировать территорию нескольких европейских стран. Германская промышленность, несмотря на многочисленные бомбардировки, выпустила на предпоследнем годе войны наибольшее количество военной техники и вооружения. Численность немецких войск на Восточном фронте была такой же, как в 1941 году, к моменту нападения на Советский Союз.

Сама территория Германии и Польши была фактически превращена в сплошной укреплённый район. А на Западном фронте, словно в насмешку над союзниками, отборные соединения вермахта нанесли по англо-американским частям дерзкий контрудар в Арденнах, напомнив о забытой эпохе блицкрига. Будущее, в котором фашизм был повержен, ещё не стало реальностью. У Гитлера были определённые основания надеяться, что полного краха Третьего рейха удастся избежать, в том числе благодаря нарастающим разногласиям между союзниками.

Всё было так, и нацистская военная машина ещё многое могла, вот только противник перед ней стоял уже другой. Три года войны на собственной территории, тяжёлые поражения, кровавые уроки к концу 1944 года поистине выковали самую могучую армию в мире. Армию, которой не было равных по численности и техническому оснащению, оперативному мастерству и боевому духу. Советские войска научились не только драться, но и побеждать. И в том, что последние надежды Гитлера оказались ложными, заслуга именно советского солдата.

Две мечты

В военные годы каждое торжество, не исключая новогоднего, имело привкус горечи. И 31 декабря 1944 года весь народ, не первый год выносивший тяготы великой войны, мыслями был на фронте – уже европейском. Здесь праздник встречали миллионы солдат и офицеров. Кому-то посчастливилось поднимать в блиндаже жестяную кружку с «наркомовскими» или трофейным коньяком. Кто-то осторожно трогал ёлочную веточку в палате медсанбата. Многие, находясь на постах и в дозорах, смотрели через прицел в расцвеченную осветительными ракетами темноту. На самых горячих участках фронта стрельба не прекратилась и в праздничную ночь.

«Этот Новый год мы встречали как год наступающей победы. Ни у кого не было сомнений, что именно в этом году война завершится полным разгромом гитлеровской армии, полным освобождением порабощенных народов Европы. Близился час, которого вот уже несколько лет с нетерпением ждали все советские люди, час вступления наших войск на территорию захватчиков», – писал позже герой Сталинградской битвы, маршал Советского Союза Василий Чуйков.

И наверняка, независимо от звания и возраста, у каждого было два заветных желания: победить и вернуться домой. Большинство шло к этому уже годы. Они не знали, вспомним слова Константина Симонова, что последний день уходящего 1944 года уже разделил их на живых и павших. Каждому хотелось жить, каждый верил в свою звезду, но в 1945 году, в последних сражениях Великой Отечественной, погибли 410 тысяч советских солдат и офицеров. 78 тысяч умерли от ран в госпиталях. Имена 52 тысяч наших соотечественников пополнили списки пропавших без вести.

На Запад

До конца войны оставалось пять месяцев. Менее чем через две недели после наступления нового года, 12 января 1945 года, советские войска начнут Висло-Одерскую наступательную операцию, которая станет классикой военного искусства. Проходя по 20-30 километров в день, взломав семь оборонительных рубежей и преодолев две крупные водные преграды, 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты освободят всю Польшу восточнее Вислы. 35 дивизий противника будут полностью разгромлены, только в плен попадут 150 тысяч немецких солдат. Будет захвачен и плацдарм на берегу Одера, который затем используют для штурма Берлина. В военном отношении разгром Германии станет неизбежным.

Впереди у советских войск было освобождение Чехословакии, Австрии, штурм Берлина. Последняя страница Великой Отечественной будет золотыми буквами вписана в историю нашей Родины. 31 декабря 1944 года наши отцы, деды и прадеды не могли знать всего этого. Но твёрдо верили.


для комментариев используется HyperComments