• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
28 января 2015 г. 16:37:22

Как отдохнуть за границей в кризисном 2015-м

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дверь в лето
Фото Сергея Шевченко

Будет ли доступным отдых за границей в этом году, куда можно будет улететь напрямую из Белгорода и стали ли белгородцы больше ездить на российские курорты из-за геополитических событий, «БелПресса» выяснила у местных турагентов.

Чёрный декабрь

Девальвация рубля в декабре 2014 года обрушила множество рынков, привязанных к иностранной валюте. Рынок туристических услуг традиционно в кризисы страдает одним из первых – от заграничных поездок довольно много белгородцев в новогодние каникулы предпочли отказаться. Условная зарплата 30 тыс. рублей в пересчёте на евро и доллары оказалась очень скромной. В результате туроператоры закрыли чартерные полёты из Белгорода в Египет и на Гоа. Сегодня из международного белгородского аэропорта туристические чартеры вообще не вылетают – ситуация для последних лет беспрецедентная. Однако падение спроса не было таким однозначным.

Представители белгородского турбизнеса говорят, что после просадки спроса и отмены рейсов на египетские туры он возобновился к новогодним каникулам, но было уже поздно. Все прогнозы о будущем туристического рынка в России пока довольно осторожны. Цитируемая в СМИ информация Ассоциации туроператоров России говорит, что уже к произошедшему подорожанию стоимость туров к лету может вырасти ещё на треть. Туры же, по данным операторов, подорожали вслед за обвалившейся на 40 % российской валютой. Общее повышение цен по сравнению с летним сезоном 2014 года может составить 80 %.

В то же время 26 января ТАСС распространил прямо противоположное заявление главы Ростуризма Олега Сафонова.

«Мы считаем, что повышения цен на летний отдых за рубежом на 80–90 %, как прогнозируют некоторые представители турбизнеса, не произойдёт, – заявил Сафонов. – Отдых за рубежом имеет базисные цены либо в евро, либо в долларах США. И, как мы все знаем, уже произошёл рост доллара и евро по отношению к рублю. Сейчас мы видим стабилизацию курса нашей национальной валюты».

Кроме того, Сафонов отметил, что страны, где доля российских туристов велика, могут подстраиваться под меняющуюся в России ситуацию.

«Я не исключаю, что произойдёт какое-то снижение стоимости отдыха в евро и долларах в некоторых странах, например в Египте, Турции, Таиланде», – добавил Сафонов.

Вошли в положение

Опрошенные «БелПрессой» представители белгородских турагентств говорят, что в целом рост цен был, но далеко не во всех направлениях.

«Рубль упал крепко, но многие туры в цене фактически не поднялись. Операторы порой полностью срезали свою маржу и начали работать либо в ноль, либо в минус уходить. Многие иностранные партнёры снизили для российского рынка цены, – говорит директор розничной сети Pegas Touristik в Белгороде Александр Халаимов. – Например, некоторые турецкие и египетские отельеры во время заключения контрактов на новый сезон снижают цены на 20–40 % для россиян. Хотя в Анталье доля российских туристов не на первом месте. В Египте доля россиян – 15–20 %, и они с февраля при поддержке своего правительства вообще могут перейти на расчёты в рублях с российскими туроператорами. Если так случится, это очень поможет египетскому направлению. В целом для туроператоров сейчас задача не прибыль получить, а удержать свою долю рынка. Все это понимают и принимают правила игры».

По словам Халаимова, Египет и Таиланд активно предлагают в качестве бонуса бесплатные обзорные экскурсии. Египет пошёл ещё дальше. Страна уже отменила визовую марку для россиян, что позволит сэкономить 25 долларов туристу.

Директор турагентства «Миллениум» Ирина Чехонадских также отмечает, что в зимний период цены по многим направлениям остались на уровне прошлого года или даже стали выгоднее, чем зимой 2013–2014.

По мнению собеседницы «БелПрессы», в среднем стоимость туров в летний период не изменится, во всяком случае для тех, чьи требования сводятся лишь к звёздности отеля и питанию. Тем же, кто привык выбирать конкретные отели, пользующиеся очень хорошей репутацией, придётся в 2015 году платить заметно больше.

Билет из Белгорода

Несмотря на отмену чартеров из Белгорода в Египет и на Гоа, в сезон отпусков туроператоры по-прежнему планируют представить довольно обширную полётную программу. По словам Александра Халаимова, готовятся вылеты в Египет (Шарм-эль-Шейх и Хургаду), Турцию, Грецию:

«Всё зависит от туристов. Если будет глубина продаж и раннее бронирование, которое позволит оператору планировать программу, то самолёты из Белгорода летать будут. Если туристы не поддержат, то операторы оптимизируют рейсы, как это было сделано зимой, и летать придётся из Москвы».

По словам директор турагентства «Интерконтактсервис» Марины Шевченко, начиная с 22 марта рейсы в Египет из Белгорода возобновятся, цены на туры уже есть.

«На ближайшие даты – туры с вылетом из Москвы, в среднем цена тура – 40–50 тыс. на двоих с проживанием в отеле «четыре звезды» с питанием «всё включено», – говорит она.

Помимо озвученных направлений из Белгорода, по словам Ирины Чехонадских, скорее всего, откроется полётная программа по вылетам в Испанию и, вероятно, – в Италию. Сейчас, по её словам, идёт процесс согласования цен, направлений и иных вопросов.

Турагенты единодушны во мнении, что будущее полётной программы из Белгорода в целом зависит от уровня спроса. За последние годы белгородский аэропорт зарекомендовал себя как один из самых динамично растущих в Центральной России, в том числе и за счёт чартеров. По большинству направлений цены были равными с московскими вылетами или дешевле аналогичных туров из столицы.

Уроки экономии

Но рост потребительских цен при прежних зарплатах заставит российских туристов экономить в грядущий сезон отпусков.

«Пострадает ценовой сегмент наиболее дорогих путешествий и дальние расстояния, где и перелёт, и отель может быть дороже других направлений, поэтому в лидерах продаж уже зимой был Египет. Он показывал 15%-ный рост, тогда как Европа при этом показывала 50 % падения. Поэтому такая тенденция есть и, к сожалению, страдают больше всего европейские направления», – заявил «Коммерсанту» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Чтобы избавить себя от непредсказуемого поведения рынка в будущем, белгородские турагенты советуют пользоваться ранним бронированием, которое позволит уже сейчас купить тур по фиксированным ценам и при этом сэкономить значительные деньги на скидке, которую традиционно предоставляют туроператоры при таких покупках.

«По раннему бронированию практически всегда есть дисконт до 45 % от цены в сезон, а то и больше. Поэтому советую планировать свой отдых заранее. В Европе туры покупают в основном за 4–6 месяцев именно по этой причине. Кроме того, при покупке туров таким образом есть возможность купить хороший отель, места в которых разбираются за 2–3 месяца. Если хотите попасть в июле в хороший отель, покупайте тур в апреле, не позднее», – говорит Александр Халаимов.

Директор турагентства «Пятница» Мария Щекочихина говорит, что раннее бронирование позволит отгулять отпуск по прошлогодним ценам.

«Раннее бронирование будет отличным ходом для туристов, желающих гарантированно улететь на летний отдых по приемлемым ценам. Уже сейчас открыта продажа туров по традиционной акции раннего бронирования из Белгорода в Турцию и Грецию. И цены на эти путёвки сопоставимы с ценами прошлого года. К примеру, семидневный отдых на берегу Анталийского побережья будет стоить 45–50 тыс. рублей», – говорит турагент.

Марина Шевченко отмечает, что для экономии туристам стоит использовать самые разные спецпредложения, которые будут наполнять рынок в условиях кризиса.

«Туроператоры стараются заинтересовать клиентов, есть множество акций. Например, если вы планируете летом или осенью приобрести экскурсионный тур в Европу, то сейчас можно забронировать тур бесплатно и до середины апреля за вами будет сохраняться место в автобусе, а также вы можете сами выбрать, когда оплатить тур, исходя из выгодного курса. Можно получить дополнительную скидку по акции раннего бронирования и многие другие опции», – говорит Шевченко.

Ирина Чехонадских советует сразу определиться, что клиент ждёт от отдыха и уже потом смотреть на цены.

«Если человек хочет конкретный отель, понимает даты и имеет ясный бюджет, то лучше покупать по раннему бронированию. В Белгороде есть стереотип, что главное – цена, а под неё уже подбирается отель. Но всё больше туристов от этого отходят, выбирают что-то конкретное. Заранее можно купить туры в хорошие отели по доступной цене. Например, те, кто сейчас покупает путёвки в Таиланд за 60 тыс. на вылеты в ближайшее время, в декабре могли купить эти же туры за 38–40 тыс. рублей», – отмечает Чехонадских.

Не покидая границ

Геополитика с негласным запретом на выезд за границу сотрудникам многих силовых ведомств повлияли на рынок, увеличив спрос на российские курорты.

«Огромным спросом пользуются экскурсионные туры по Золотому Кольцу, в Санкт-Петербург. На летний сезон предлагаются различные круизные программы по рекам России. Курорты Крыма и Краснодарского края предлагают свои гостиницы, пансионаты и санатории по акции раннего бронирования с различными условиями оплаты. Остаются актуальными и пользуются спросом курорты Абхазии, санатории и экскурсионные программы по Белоруссии», – рассказывает Марина Шевченко.

Мария Щекочихина говорит, что в зимний сезон российские курорты сумели перетянуть большую часть туристов, которые до этого ездили на Украину и курорты Восточной Европы.

«Сохранится ли эта тенденция по отношению к пляжным курортам, в том числе и Крыму, неизвестно. Сегодняшний ценник на туры в привычные уже Турцию и Грецию всё же ниже, чем на аналогичные путёвки в равнозначные отели Крыма. Кроме того, на российском берегу Чёрного моря ассортимент достойных отелей беден, а о сервисе ходят легенды», – говорит она.

Ирина Чехонадских отмечает, что в России появились хорошие отели с достойным сервисом, однако отдых в них пока обходится дороже, чем в аналогичных зарубежных отелях. Она уверена, что только свободная конкуренция заставит российские курорты совершенствоваться, в том числе и в сфере цен.

Александр Халаимов также говорит о появлении в районе Сочи и Красной Поляны хорошей курортной зоны с качественным сервисом, однако он пока не видит причин для серьёзного перераспределения рынка.

«Те, кто отдыхал в Турции, будут отдыхать в Турции, потому что в российских отелях есть хороший сервис, но эти отели многим туристам не по карману. Я жил в Сочи, в хорошем отеле рядом с Олимпийским парком. Если сравнить с хорошей «пятёркой» в Анталье, то по ценам будет очень большое отличие не в пользу Сочи. И это без авиаперелёта», – говорит Халаимов.

Несмотря на довольно глобальные политические скандалы, для обычных российских туристов двери по-прежнему открыты в большинстве стран, в том числе и европейских. Турагенты в один голос говорят, что никаких проблем с получением «шенгена» у белгородцев не возникает.

«Я даже не знаю, кто об этом говорит и почему. Допустим, итальянцы даже в чистый паспорт могут поставить годовую мультивизу. Греция очень хорошо ставит визы, причём, если летите туда второй раз, можете получить двухгодичную визу. С этим точно проблем нет – все основные туристические направления ждут россиян», – уверяет Александр Халаимов.

 


для комментариев используется HyperComments