• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 октября 2014 г. 14:15:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Две некоммерческие организации Белгорода получили президентские гранты

Общественная палата РФ опубликовала результаты второго открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

19 организаций из Белгородской области подали в августе заявки на гранты для поддержки социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. В основном в конкурсе участвовали отделения федеральных объединений Красного Креста, Российского фонда милосердия и здоровья, Союза пенсионеров России, Российского союза молодёжи и других. Однако были представлены проекты и региональных организаций.

Центр развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» претендовал на грант, чтобы создать межрегиональную дискуссионную площадку для проведения семинаров по поддержке и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Региональная женская организация переселенцев «Вера» рассчитывала получить средства на исследование социокультурной, трудовой и правовой адаптации мигрантов в Белгородской области. Старооскольский кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, подавал заявку, чтобы открыть комнату временного пребывания детей-инвалидов «В помощь маме».

Однако победителями конкурса оказались всего две заявки из Белгорода. Городское отделение Всероссийской организации «Боевое братство» получило чуть более 3 млн рублей на поддержку уже существующего центра «Точка опоры», защищающего права детей-сирот, ветеранов, членов семей погибших защитников Отечества. Деньги пойдут на расширение центра в Ракитянский и Ровеньский районы и подключение к нему ещё двух специалистов.

«Три-четыре года назад мы решили, что нужно оказывать правовую поддержку участникам боевых действий – не обязательно тем, кто входит в нашу организацию, а любым, если нужно. Я инициировал создание правового центра, а возглавил его подполковник запаса Владимир Коротких. Он шесть раз ездил в командировку в Чечню, а потом, на гражданке, получил юридическое образование и стал адвокатом. Мы давали бесплатные юридические консультации и представляли интересы клиентов в суде за небольшую плату. С прошлого года мы курируем ещё и воспитанников детских домов, потому что они, становясь совершеннолетними, свои права защитить не могут, а помочь им некому. Так и появилось название «Точка опоры» – детям теперь есть на кого опереться», – рассказал «БелПрессе» председатель Белгородского отделения ВОО «Боевое братство» Валерий Родионов.

Ещё один белгородский победитель, организация «Социальное благополучие», получила 2,5 млн рублей на реализацию проекта «Твори добро!». Он направлен на работу по общему развитию детей-инвалидов.

На второй за 2014 год президентский конкурс грантов было подано 4 253 заявки со всей России. Победу одержали 466 проектов, которым выделят в общей сложности около 2,7 млрд рублей.


для комментариев используется HyperComments