• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
2 июля 2015 г. 16:36:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Две белгородские некоммерческие организации получили президентские гранты

Из 28 заявок, представленных регионом, комиссия отобрала три проекта.

По распоряжению президента РФ для господдержки некоммерческих неправительственных организаций в 2015 году пройдут три конкурса с общим фондом 4,2 млрд рублей. Сайт Общественной палаты сообщает, что на первый подали 4 380 заявок, но в итоге только 636 получили гранты.

Белгородскому институту приграничного сотрудничества и интеграции выделили 3,9 млн рублей сразу за два проекта: «Средние и малые города приграничных регионов» и «Общественная дипломатия как инструмент приграничного взаимодействия Евразийского союза».

«Никто не ожидал, что поддержат обе заявки. Мы в шоке, откровенно говоря, – заявил «БелПрессе» директор института Виктор Сапрыка. – Думаю, нас оценили за то, что всё прозрачно: мы подробно расписали каждый этап работы и сколько на них нужно денег».

Работать по грантам команда начнёт уже в сентябре. Институт будет создавать экспертное сообщество, которое поможет приграничным городам эффективно развиваться.

«Мы хотим наладить контакт между городами, чтобы они тиражировали свои хорошие идеи и использовали чужой полезный опыт. Не сидели, закрывшись в местных сообществах», – дополнил Виктор Александрович.

В рамках второго проекта в конце декабря в Белгороде пройдёт большой международный форум. Он нужен, чтобы помимо экономической интеграции, которая в основном и связывает страны Евразийского союза, наладить добрососедские отношения. Для этого институт проведёт ряд исследований, в том числе опросит белгородцев об отношении к ЕврАзЭС.

Ещё 3 млн рублей конкурсная комиссия выделила Иоанно-Кронштадтскому митрополичьему реабилитационному центру «Воскресение», расположенному в Прохоровском районе. Деньги нужны, чтобы центр смог принимать вдвое больше пациентов (сейчас в нём 12 мест). Также бывшим наркоманам и алкоголикам дадут навыки работы в сельском хозяйстве и обязательно трудоустроят – для полной ресоциализации. Второй проект для наркологических больных – «Возращение к традиционным духовным ценностям через просвещение и восстановление православного уклада жизни» – не прошёл в список победителей. Напомним, что в прошлом году в таком же конкурсе «Воскресение» стало единственным грантополучателем от Белгородской области (2,95 млн рублей).

Заявки в этот раз подавали также региональные отделения Российского союза молодёжи (пять проектов) и Всероссийского общества слепых (два), благотворительный фонд помощи «Поверь в добро» (три), Белгородская дирекция экономического форума Собора славянских народов Беларуси, России и Украины (три) и другие.

В основном проекты белгородцев касались поддержки сирот и детей с ограниченными возможностями. Несколько ННО планировали проводить фестивали и спортивные состязания с патриотическим уклоном. Пять проектов связаны с укреплением связей между славянскими народами и изучением последствий конфликта на Украине.


для комментариев используется HyperComments